«Авалон» отзывы и рецензии читателей на книгу📖автора Александра Ружа, рейтинг книги — MyBook.

Отзывы на книгу «Авалон»

Comal

Долгожданный новый роман из серии «Вадим Арсеньев». Первые две книги вышли одна за одной, а потом полгода ничего не было, и как-то не хотелось думать, что автор ограничился дилогией. Нет — продолжение есть, и, кажется, за ним будет еще и следующая часть. По крайней мере, в концовке она ясно проанонсирована. Героя занесет в Якутию, если не ошибаюсь.
Что касается «Авалона», то в очередной раз поражаюсь, как можно так искусно подвести под широко известные исторические факты собственный фундамент, который с ног на голову перевернет сложившееся представление о них. Действительно, в 1925-1926 годах была целая череда смертей видных советских деятелей, причем совсем не старых: убит Котовский, на операционном столе погиб Фрунзе, покончил с собой Есенин, умер от банальной ангины Фурманов, от сердечного приступа — Дзержинский… И все это — за какой-нибудь год. Каждая смерть по отдельности выглядит странной, но связать их воедино, наверное, раньше никто не пробовал. Трактовка событий в «Авалоне» — совершенно неожиданная. Читать до конца!

1 марта 2022

mdz20

А мне показалось, что вся серия об Арсеньеве и, в частности, «Авалон» — это хитро замаскированная авторская пародия на приключенческие романы и ретро-детективы. Отсюда и стиль, где в каждой строке сквозит ирония и самоирония; и персонажи, в которых проскальзывают черты героев комиксов; и пестрота событий, мелькающих, как на экране. И не надо упрекать автора за недостаточную психологичность и недоглубину проработки характеров. Хочется чтения углубленного — читайте классику от Достоевского до Астафьева и от Теккерея до Сэлинджера. А здесь — книга-игра, под которую можно просто отдохнуть и отвлечься от проблем. Ни на что большее она не претендует, но иногда остро необходимы именно такие книги. И хорошо, что они случаются под рукой.

25 марта 2022

zlaty_knyaz

Творчество Ружа привлекло меня доскональным погружением в исторический материал и вместе с тем — изрядной долей фантастики, которая, как ни странно, не разрушает историчность повествования, а наоборот, насыщает ее чем-то необыкновенным, придает дополнительный налет таинственности и мистичности, что идет сюжетам только на пользу. Вот и в «Авалоне» — тот же прием и то же сочетание реалий и вымысла. Хорошо знакомые по первым частям герои: Вадим Арсеньев, Макар Чубатюк, Баррикада Аполлинарьевна… плюс те, чьи имена были в то время на слуху, начиная от Сергея Есенина и заканчивая лауреатом Нобелевской премии академиком Павловым с его собачками.

Язык, как и прежде, великолепен, читать — одно удовольствие. Исторический фон тоже на высоте, ну а к детективно-приключенческой составляющей и вовсе никаких претензий. Спасибо за вкусную книгу и за те вечера, что были проведены с ней и с ее персонажами. Ждем продолжения.

2 марта 2022

AlexYs

Роман является продолжением предыдущего — «Охоты на черного короля». Начинается с того, что главного героя Вадима Арсеньева переводят из тюрьмы, куда он попал по ложному обвинению, в психиатрическую лечебницу доктора Ганнушкина для обследования. И там происходит встреча с поэтом Сергеем Есениным, который лечился в этой клинике незадолго до смерти, что является историческим фактом. Встреча становится для Арсеньева судьбоносной — благодаря ей, он выходит из заключения и берется за очередное расследование, связанное как раз с гибелью Есенина. Причем это расследование причудливым образом сплетается с двумя другими — убийством Котовского и смертью Фрунзе. Но это лишь начало цепочки трагедий и загадок. Арсеньев пытается разобраться в происходящем и предотвратить следующие преступления. Процесс дознания сводит его со знаменитостями — академиком и лауреатом Нобелевской премии Павловым, автором «Чапаева» писателем Фурмановым, хирургом Розановым. В меру сил ему помогают коллеги по особой группе Спецотдела ОГПУ, но в итоге он сам попадает в ловушку, из которой очень непросто выбраться… Финал неожиданный, а эпилог предполагает начало нового приключения.

18 марта 2022

mac_gran

Мне вообще нравится вся серия «Детективное ретро», в ней, если не ошибаюсь, три автора. Все пишут по-разному, но в целом тема Советской России 20-х годов раскрывается очень интересно. Если говорить конкретно о Руже, то его книги стоят особняком. Не хочу обижать других авторов (поэтому и имен не называю), но это все-таки уровень на порядок выше. Сравните стиль, подачу материала, мастерски прописанные образы. При всей вроде бы легковесности заявленного жанра язык не повернется назвать это чтивом. Настоящая литература.

15 марта 2022

Елена

Начала читать книгу, поскольку она размещена в серии Детективное ретро. Не детектив, не ретро. Стимпанк чистейшей воды. Неплохой слог, достаточно сумбурно, для поклонников жанра, возможно, неплохо. Мне было скучно, но я стимпанк не люблю, как жанр. Всегда в конце возникает вопрос «А зачем это было написано?» Разумеется, никто не ждёт от автора, пишущего в жанре стимпанк какого-то погружения в философские глубины, но и как развлекательное чтиво это откровенно скучно. Напомнило опусы Гордона Далквиста, только действие перенесено на русскую почву и в российские реалии.
Так что все мои претензии не к автору, а к тому, кто счёл возможным разместить эту книгу в упомянутой серии
14 апреля 2024