Вот такая фантастика мне по душе. Читалось очень бодро, не было провисаний в сюжете в виде заумно-философских рассуждений и отступлений от основной линии. Снова скажу, что старая советская фантастика изобилует кажущимися сейчас наивными представлениями о космосе и его покорении. Идеологические размышления здесь на минимальном уровне, но и те представлены лишь тем, что все достижения науки совершаются советскими учёными. А показанные успехи науки вполне передовые, до которых и сегодня очень далеко. Правда, некоторые идеи сегодня вызывают ужас, например, о том, чтобы растопить льды на полюсах Земли или вырубить джунгли на экваторе для освобождения посевных угодий. Но в основном многие мысли вполне адекватны на данный момент времени и не сильно уходят от реальности. Представьте, сейчас существуют лишь небольшие орбитальные станции. А в книге автор рассказывает о целом искусственном спутнике Земли огромных размеров, оснащённом современными лабораториями для исследовательских работ в самых разных направлениях. Читать об этих самых исследованиях и результатах, к которым приходят учёные, было интересно, местами забавно. Чего только стоит описание работы в зоолаборатории с её уникальными животными! Одним из самых увлекательных моментов книги была глава о командировке группы учёных на Луну. Всё так живо и наглядно показано, что будто фильм смотришь. Присутствует также небольшая романтическая линия, но очень поверхностно, так сказать, фоном к основной. Но, по сути, эти чувства и стали толчком ко всем тем приключениям, через которые прошёл главный герой. Думаю, стоит ещё сказать, что книгу Беляев посвятил К.Э. Циолковскому, инициалы которого присутствуют в названии. Также повесть популяризирует многие идеи Циолковского и имеет отсылки к его трудам.