Светлана
zav24
Человек-амфибия. Почему-то помню отчетливое впечатление из детства, что написать что-то интересное про амфибию и человека невозможно. И вот только сейчас, прочитав этот роман, я понял, насколько же сильно тогда ошибался. Как таковой остросюжетности здесь нет, особенно, если сравнивать с некоторыми другими произведениями. Но напряжение от повествования постоянно держится! А от чтения оторваться очень сложно!
Голова профессора Доуэля. Еще рассказ был настолько захватывающим и остросюжетным, что я долго ждал, когда подойдет очередь романа. Считаю, что произведение можно назвать лучшим в творчестве автора. Головокружительный сюжет, сравнимый с современными боевиками, колоритнейшие герои, каждый с особенной судьбой, чаще трагической. Ну и сам замысел, который, как мне кажется, практически сразу созрел у автора и который он доводил до идеала и который смог довести до идеала к концу творчества. Замысел, который, во многом, можно назвать автобиографическим. И именно этому замыслу, по моему мнению, мы обязаны Беляеву как тому писателю, которым он стал.
Ариэль. Последний роман писателя... Который показывает нам, какие бы интересные и замечательные произведения писал бы автор, если бы не война... Помимо фантастики, в данном произведении автор поднимает острые социальные проблемы, проблемы взаимоотношений общества внутри и общества с чем-то неожиданным и необычным. Роман длинный и многие "нудные" вещи имеют место в нем быть, но эта нудность не передается повествованию; не возникает ощущения затянутости. А только понимаешь, что в произведении больше правды, чем фантастики.
LinkerPenalizing
Есть книги на все времена. В каком бы столетии её не написали она всегда актуальна сейчас.
Есть книги на все возрасты. В каком бы возрасте к тебе не попало произведение, ты найдешь что-нибудь интересное и познавательное. Есть книги, в которых с возрастом, повторным прочтением открываются новые грани, рождаются новые мысли, которые были упущены в силу возраста. Или наоборот уже перестаешь давать значение каким-то событиям.
А есть книги которые нужно читать в определенное время, а главное в определенном возрасте, иначе можно упустить важное. Романы Беляевы как раз такие. Они будут интересны в подростковом возрасте. В то время, когда юношеский максимализм делит весь мир на черное и белое, плохое и хорошее. Потому что если главный герой положительный, то положителен абсолютно во всем. Тоже самое и с отрицательными героями. Но, к сожалению, или к счастью, тут как посмотреть, я уже давно понимаю, что это не так. Наша жизнь многоцветна, а человеческая личность многогранна. Люди не святые, им свойственно ошибаться, завидовать, предавать. Но люди и не демоны, любовь, милосердие, бескорыстность так же не чужды каждому их нас.
Роман в целом не плохой, и даже интересный, но меня не зацепил. Героям я не поверила, они не прорисованы, поверхностны. События легкие и предсказуемые, местами скучные. Есть сражение, опасность и любовь.
Вот чего мне точно не хватило, так это подводного мира, хотелось бы более живописных описаний. И разве спруты такие воинственные? Мне казалось они не нападают без необходимости на человека. Ну это так, мелочи.
Гениальный хирург, ученый, доктор Сальватор создаёт в ходе экспериментов невероятных животных, но этого ему мало, он создаёт человека – амфибию. Человека, для которого и вода, и земля одинаково пригодны для жизни. Ихтиандр - уникальное творение доктора.
Он с детства знал только волшебный мир океана, такой прекрасный. И искренне его любил. А вот человеческий мир был загадкой для него, и во время знакомства с ним оказался более опасным чем привычный морской. Конечно, он влюбляется в красавицу, встречаем корыстного подлеца. Первая любовь, первое разочарование, первое предательство…
Идея сверхчеловека никогда не будет потеряна, ученые всё ещё стараются создать идеал. Кто знает, может когда-нибудь у них получится. А вот на благо человечеству или к очередным разрушениям… Кто знает.
ElizavetaNasyrova
Хорошо было бы, если бы в книге было бы три фантастики Беляева: "Последний человек из Атлантиды", "Ариэль" и "Человек Амфибия".
Альбина Курбанова