«Я понял Японию. От драконов до покемонов» отзывы и рецензии читателей на книгу📖автора Александра Раевского, рейтинг книги — MyBook.

Отзывы на книгу «Я понял Японию. От драконов до покемонов»

Alu_White

#нон-фикшен

cioa, amici! я прочитала книгу Александра Раевского "Я понял Японию. От драконов до покемонов". На нее сложно писать рецензию, потому что она многогранная и разная.

часть 1 - история Японии
автор начинает реально с САМОГО начала, и местами становится скучно. что у меня в голове уложилось, так это что было два заселения Японии из Китая, и вторые порубили первых. Средневековье - окей, скучновато, но про аристократов эпохи Хэйан и потом сёгунат было норм. Самое интересное - реставрация Мэйдзи, когда Япония открылась миру, и последующие трансформации японского общества (особенно как они к нацистам присоединились) - в общем весь 20 век.

часть 2 - Современность
вот это самая важная и интересная часть про быт и искусство. большую роль в жизни Японии сыграла эпоха Эдо, когда в города в силу экономических реформ поехало много людей, и их стало надо кормить (отсюда самое большое количество ресторанчиков в мире) и развлекать. но народ был неграмотный, и появились истории в картинках.
приведен перечень культовой манги и аниме, искусства, фильмов и театра, Годзиллы и меха.
почему в аниме основном герои дети? они незамутненные и чистые. большие глаза? да, чем больше, тем красивее из-за особенностей глаз.
в общем очень много прикольных фактов, которые я потом хочу перечитать глазками чтобы закрепить.

часть 3- кулинарная.
но без путешествия в страну очень сложно, но теперь понимаю, как МАЛО нового пробовала в Японии (но там такие суши с лососем, что больше в целом мире ничего не нужно).

часть 4 - психология поведения.
очень мало пространства, пригодного для жилья (везде горы), приходится быть вежливыми, чтобы избегать конфликтов. это же создает двойное дно языка и манер. это же приводит к психологическим травмам и распространении хикикомори в 21 веке.
этот депрессивный вайб я заметила в Евангелионе

читает Сергей Соколов, в первой части очень скучно, потом бодрее.

В целом книга пытается приоткрыть завесу этой страны восходящего солнца для непосвященных, и справляется со своей задачей на ура.

итого: рекомендую к ознакомлению если увлекаетесь Японией, особенно если собираетесь поехать или уже побывали там.

27 июня 2025

happyoyster

Книга в целом неплохая и для читателей вроде меня, которые с японской культурой мало знакомы, довольно информативная. Но глубокого погружения в культурные тонкости, конечно, в таком сжатом изложении ожидать не приходится, а многие статьи частично друг друга дублируют. И краткое подведение итогов в конце каждой главы мне показалось лишним, если учесть, что сами главы недлинные.
Не порадовал перевод. Он вроде бы и неплох, очевидных ляпов нет, но текст какой-то бедный и унылый, местами явно видится калька с английского. Можно было перевести лучше.

11 июля 2011

karmannaya

Полезная книга, если изучаешь Японию или предстоит близкое знакомство с этой страной и ее жителями. Интересно, но я ее так и не дочитала...:)

1 февраля 2010

Shanat

Отличная книга. Кратко об истории, культуре, традиций. Не слишком глубоко, но все основное затронуто. Для первоначального погружения в эту страну - самая идеальная книга.

20 мая 2025

terleneva

Интересно, но слишком научно.
Стояла у меня на полке года два, и только после прочтения "Алмазной колесницы" Акунина, я проявила к ней внимание.
Мне, как практически не знакомому с Японией читателю, книга дала много нового. Кроме того, захотелось поближе познакомиться с этой страной и её жителями.
Если бы кто-то написал такие очерки про Россию, я бы с удовольствием прочла.

21 июля 2011

romanv...@gmail.com