«Шаги во тьме» отзывы и рецензии читателей на книгу📖автора Александра Пензенского, рейтинг книги — MyBook.

Отзывы на книгу «Шаги во тьме»

отзыва и рецензии на книгу

V_ES_it

"Шаги во тьме" - сборник повестей 2024 года отечественного писателя Александра Михайловича Пензенского:

- "Аптека, улица, фонарь..." (весна 1910 года),
- "Кошерное золото" (лето 1912 года),
- "Нехорошая квартира" (осень 1909 года),
- "Десять дней зимы" (зима 1912 года).

Первое расследование читала в 2023 году, оно тогда ещё было отдельным произведением. В нём Константин Павлович Маршал ушёл в отставку и уехал в Елец, где и блеснул своими дедуктивными способностями. Несмотря на это не стала перелистывать и перечитала. И не зря: в современной редакции отставной столичный сыщик с супругой посещает Липецкие минеральные воды и обследует курортный центр промышленного города. Концовка, как и в первый раз, разбила сердце.

Второе дело распутывает Александр Павлович Свиридов (остальные упоминаются). Он полон сил, но последствия киевских приключений ещё чувствуются. Это самое не кровавое преступление всего сборника. Финал умилил.

В третьей повести солирует начальник петербургской сыскной полиции Владимир Гаврилович Филиппов. В поисках преступника ему пришлось попутешествовать: из столицы в Москву, Смоленск и даже в Париж. Проблема была не столько в поимке, сколько в идентификации жертвы и преступника.

Четвёртое преступление расследовали вместе. Очень запутанное дело и очень мыслебудоражущий конец.

Резюме: написано хорошо, расследования интересные (и на реальных событиях), сыщики обаятельные, их личная жизнь присутствует в меру, характеры преступников раскрываются, причины их поступков объясняются, эпоха чувствуется - читать одно удовольствие!

Остаётся только один вопрос: увидимся ли с Филипповым, Маршалом и Свиридовым снова? Хотелось бы.

10 января 2025

corsar

Книга состоит из четырех повестей, каждая из которых рассказывает довольно интригующую детективную историю. А кроме преступлений отмечу атмосферу и бытоописание, впечатление что автор сам был свидетелем событий и лично знал участников драм.
Первая история – запутанное убийство. В круглосуточной аптеке убит служитель – ничем не примечательный молодой человек. По всем выявленным фактам убить мог только кто-то из своих, но с какой целью? Ограбление исключается, все знали, что денег именно в этот день там нет, а кому мог помешать аптекарь по каким-то личным мотивам?
Вторая история о таинственном ограблении лавки золотых дел мастера. Настоящее преступление в закрытой комнате: кто, как да и зачем похитил ювелирные изделия? Продать из практически невозможно: сделаны в одном экземпляре да еще и с авторским клеймом.
Третья история – еще одно убийство, на этот раз даже есть чуток чертовщинки))) В нехорошей квартире поселились новые жильцы: коммерсант и его секретарь. Не успели даже толком распаковаться и обжиться – уже убийство! И главная интрига – а кто же убитый? Сам коммерсант или его секретарь? Тело обезображено и установление личности будет той еще задачкой. А уж кто и почему убил – настоящая головоломка.
Четвертая история – тоже убийство, и снова с расчлененкой. Из реки выловлен торс мужчины: кто это? и где остальные части? Полицейские заново прошерстили списки пропавших без вести и у нас теперь два кандидата. Но дело еще запутаннее: из этих двоих пропавших один убийца, а второй убитый. Кто из них кто?)))

16 февраля 2025

obs1990

это 4 книга автора,читала все.
нравится стиль повествования и сюжетные повороты.
Антураж русской глубинки,1912 годы в Питере-безнадёгой сквозит во всём тексте-меня это увлекает.
книга состоит из 4 расследований, "Десять дней зимы" понравился больше всего.

15 декабря 2024