«Ибо не понимаю, что делаю:
Потому что не то делаю,
что хочу, а что ненавижу,
то делаю»
Рим.7:15
Офицеры с российским флагом на рукавах, в Берлине, идут по улице города и орут песню «Врагу не сдается наш гордый «Варяг». Это происходит в год 1944.
С такой «живенькой» картины, начавшаяся повесть А. Пелевина, сразу представляется фантасмагоричной.
Сцена с русскими офицерами, конечно, не столь фантастична, как в известном фильме про танк. Там бежавшие из плена красноармейцы обедают на броне угнанного из лагеря Т-34 на центральной площади немецкого поселка. А подкрепившись, с одним танком уничтожают бронетанковый батальон СС. Но тоже ничего себе.
Впрочем, веселого в повести оказывается мало. Выяснится, что русские офицеры это - власовцы, предатели. Их трое. Это люди волей судьбы оказались в одном окопе на стороне фашистов против наших.
Денис Фролов – поэт, белоэмигрант, идейный борец. Надежный, уверенный, он идет до конца, один раз выбрав путь борьбы с большевистской Россией. Фролов предпочитает погибнуть, осознав, что никогда они не победят в этой войне.
Кстати, значительная часть русских офицеров – белоэмигрантов и многих нацистских функционеров относилась к Власову как к перекрасившемуся сталинскому генералу и предателю. Это отношение к генералу транслировалось нацистскому руководству. А оно постоянно опасалось измены от власовцев. Власовская армия и часть других подразделений из состава восточных легионов была обузой. Как чемодан без ручки – и выбросить жалко, может пригодиться, и таскать с собой жутко неудобно.
До самого апреля 1945 года немцы не решались вводить РОА в бой. В формируемых из них частях постоянно случались ЧП. То тысяч четырнадцать из их состава драпанет к партизанам. То при проверке проявится тысяч 5-6 ненадежных и их отправят обратно в лагеря для военнопленных. Переброска частей и подразделений из Восточных областей (к Восточному фронту до апреля 1945 г. их и близко не подпускали) в Западные ничего не дала. «Остбатальоны» и там внезапно потеряли 7,5 тыс. «пропавшими без вести». Презирая этих «унтерменшей», нацисты так и не решились окончательно разогнать «помощников». Всё ж хотели извлечь пользу из этой оравы бездельников. В апреле 1945 г. было завершено формирование, оснащение и вооружение первой пехотной дивизии. И когда ее ввели в бой, они на третий день предали, – снялись с позиций и ушли сдаваться американцам.
Еще один герой книги Бурматов, полковник Красной Армии, попал в плен в бою в бессознательном состоянии, Он добровольно вступил в РОА, чтобы бороться с изменниками изнутри этой организации, создав антифашистское подполье.
Фролов и Бурматов очевидны, понятны.
Но главный герой Гуляев, бывший учитель немецкого, добровольно перешедший на сторону немцев, чтобы выжить, волей-неволей вызывает особенный, брезгливый интерес.
Гуляев тускл и бледен где-то на фронте, даже в кабаке и в борделе, но он светится изнутри ярким огнем, когда чувствует приближение смерти. Он проклят и болен мучительной болезнью – «чахоткой» измены, сжигающей его изнутри. «Чахотка» и уничтожает его, но и дает силы выжить. Потому что так он устроен, – только предав может выжить и дальше влачить свое серое существование.
Гуляев всегда предает своих товарищей и по ту и по другую сторону фронта. Никогда не отступит. Отступление от предательства — это верная смерть. И он выживает, сто раз продав всех…
К сожалению, в повести не обошлось «без сквозного мотива современной прозы» – мистификации, чертовщины. Без дьявольщины и любых паронормальных явлений в разных обличьях сейчас, кажется, и не примут в печать, хоть будь то вторая «Анна Каренина» или «Поднятая целина».
Вот и тут, какой-то немецкий вечно пьяный и одурманенный наркотой майор, оказывается бесом, увлекающим Гуляева куда-то в адское безумие и проч.
Без этого «дурмана» повесть была бы куда как лучше. Впрочем, в любом случае рекомендую ее любителям покопаться в психологических и иных корнях измены.