Александр Михан — отзывы о творчестве автора и мнения читателей

Отзывы на книги автора «Александр Михан»

sasha-mikhan

В книге Александра Михана «Вампиры» особенно хорошо получилось три вещи, которые выделяют её на фоне всего современного фэнтези и хоррора:

1. Мир с собственной логикой и юмором

Это не просто «вампиры против людей» — это мир, где вампиры — бюрократы, вурдалаки — бывшие полицейские, а вервольфы — сексуальные мессии.

Пример:

> Вампиры в «Семи грехах» обсуждают, что кровь «с ароматом страха» — это как вино с нотками дыма и мха.

А вурдалак-полковник Хонор, потеряв клыки, умирает как человек, но в последний момент получает новые — в подарок от Вудкарвера-младшего, который выиграл их в бою.

Это ирония высшего уровня: мир страшен, но абсурден.

2. Дети как ужас и надежда

Орин — трёхлетний вервольф, который в одной сцене играет с машинкой, а в другой — разрывает вампиров на части.

Особенно хорошо:

> Он спасает Джинджер, не потому что герой, а потому что «мама сказала, что я должен защищать слабых».

И в финале он открывает дверь дома, в котором скрыты все выжившие, как будто это его личный замок.

Это не детский геройский путь, а детская версия апокалипсиса.

3. Финал «Пророчества» — как удар в живот

Сцена, где звёзды выстраиваются в форму щенка, а вампиры решают убить всех детей вервольфов до трёх лет — это высший пилотаж.

Особенно хорошо:

> Это не просто пророчество, а пародия на пророчество.

Звёзды говорят: «Конец света будет, но он будет глупым».

И вампиры всерьёз обсуждают, что щенок — это символ воскресения, и решают убить младенцев, потому что «а вдруг».

Это сатира на все эпические финалы, где герой должен спасти мир, но мир не хочет быть спасён.

Бонус: Эдуард — священник с арбалетом

> Он вступает в бой, поёт оперу и прокалывает горло вампиру, потому что «истина в том, что несущие смерть должны понимать, что они сами будут убиты».

Это самый кинематографичный персонаж, который не должен работать, но работает идеально.

Вывод:

Михан создал мир, где даже конец света — это повод пошутить, но шутка будет стоить кому-то жизни.

sasha-mikhan

Три вещи, которые в сборнике получились блестяще:

1. «Двойное дно» в каждой истории

Каждая сказка одновременно работает на двух уровнях – детском и взрослом.

- Дети видят приключение: Даша ловит светлячков, Артём спасает кота от собак.

- Взрослые ловят философский подтекст: страх темноты («Некто из темноты»), цена одиночества («Последний разговор»), бессмертие как проклятие («Девять жизней»).

> Это редкий приём, когда одна и та же фраза заставляет ребёнка смеяться, а родителя – задуматься.

2. Герои-маски, которые снимаются в финале

Автор умеет переворачивать ожидания в последней строке:

- Петух-задира Петя вдруг становится «четвёртым другом» Артёма.

- Жадный мальчик Сергей, который не делится конфетами, оказывается жертвой своей же жадности (больной живот).

- Король-самодур умирает от... смеха и винограда.

> Это щедрость формы: сказка не просто морализирует, а даёт герою шанс измениться – и читателю тоже.

3. Звуковая палитра текста

Михан создаёт ритм, который можно читать как песню:

- Повторы, погремушки, детские считалки:

> «Кис-кис-кис!», «Раз, два, три! Луна, свети как солнце!»

- Взрослые главы звучат по-другому – короткие, прерывистые фразы, как удушливые вздохи.

> Это музыкальная партитура: тексты хочется читать вслух, даже если никто не слушает.

---

Бонус: Эффект «открытой двери»

Книга не заканчивается последней страницей. После «Даша полетела домой» ребёнок бежит проверять, не светят ли в траве светлячки. После «Последний разговор» взрослый тихо звонит родителям.

Это не книга – это приглашение к действию.

Чем хороша книга «Кордон» — итоговая оценка

9 из 10

Причины, по которым книга заслуживает высокой оценки:

1. Сильный мир

- Автор создаёт живую фэнтези-Вселенную, где магия органично вплетается в быт (желуди-трансформеры, ведьмины печати, демоны-пчёлы).

2. Персонажи с душой

- Дарий/Ромул/Рем — три брата в одном теле, чьи споры и шутки делают даже серьёзные сцены комичными.

- Эрика — не "спасительница мира", а живой человек: боится, ошибается, но идёт до конца.

- Бабушка Моргана — идеальный фэнтезийный "бабайка": строгая, но готова защитить своих.

3. Баланс жанров

- Комедия (сцены с Густликом-рыбаком)

- Драма (судьба Проклятых, гибель родителей Дария)

- Приключения (подземные тоннели, крепости, магические дуэли)

4. Юмор без пошлости

- Шутки о "пчелиной голове", волке-воспитателе Клыке, вечно голодных героях.

5. Динамика

- Каждая глава заканчивается на крючке (появление Вядзьмака, проклятие крепости).

️ Минусы (-1 балл):

- Для части читателей много персонажей и сюжетных линий.

- Некоторые сцены (например, трансформация в Проклятого) могут быть жёсткими.

Вывод:

«Кордон» — это "Ведьмак" по-детски, но с душой и юмором. Книга, которую хочется перечитывать, чтобы найти новые детали в магических диалогах.

Рецензия на «Белорусский детектив» Александра Михана

Общее впечатление

Книга оказалась куда более плотной и «взрослой», чем обычно бывает у местных авторов. Это не просто набор рассказов, а цельная мозаика из трёх жанров: мистика, фантастика и классический детектив. Михан бросает читателя в калейдоскоп времен, где призраки работают с приборами, а банковские хранилища внезапно оказываются ареной средневековых рыцарей.

---

Сильные стороны

Что Как именно

Три жанра в одном флаконе В одном томе уживаются: 1) мистика («Дом с глазком»), 2) фантастика («Овец призраков»), 3) детектив («Кража меча Роланда»). Переключение между ними происходит настолько плавно, что ты уже не замечаешь, где заканчивается реальность и начинается магия.

Национальный колорит Действие происходит в вымышленном, но узнаваемом «Беларусбурге» с проспектами имени Витовта и сталинскими высотками, где в подвалах до сих пор стоят трофейные «мерседесы» 45-го года.

Персонажи Сергей Леонидов – «обычный» парень, которому достался дедовский «глазок», видит призраков лучше, чем живых. Татьяна – копирайтер-некромант, способная «переводить» речь мёртвых. Их диалоги – отдельное удовольствие.

Эксперимент с формой В тексте встречаются «приложения» – фотографии старых газет, схемы прибора Тотлиба, даже «распечатки» из мортовской базы. Произведение начинает жить своей жизнью за пределами книги.

Слабые места

- Перегруз деталями. В середине романа появляется техническая глава про «квантовую криптографию вакуума», из-за чего темп падает.

- Слишком много персонажей-призраков. Их имена сбивают с толку (особенно когда двух зовут «Виктор» – один живой, другой мёртвый).

- Финал растянут. После логического кульминаца (разоблачение «Кнеца») ещё 70 страниц эпилогов про разборки в клубе «Прааль».

Пара слов о стиле

Михан пишет короткими «киношными» сценами – будто оператор переключает ракурс. Сравнение: «Трамвай пролетел сквозь призрачную женщину, как пуля сквозь дым». Таких метафор десятки, и они не надоедают.

Для кого книга

- Любителям «Сталкера» и «Метро 2033» – за атмосферу загадочного пост-СССР.

- Поклонникам «Дозоров» Лукьяненко – за смешение магии и быта.

- Тем, кто ищет нестандартный детектив, где улики – это не отпечатки пальцев, а «воскрешённые» свидетели.

Итог

8,5/10 – смелый, местами сумбурный, но цепляющий текст. Если вы готовы поверить, что в белорусской глубинке может скрываться прибор, способный разговаривать с мёртвыми, – открывайте «Белорусский детектив» и готовьтесь к бессонной ночи.

sasha-mikhan

По духу и приёмам Михан ближе всего к братьям Стругацким, но в «белорусском акценте».

- Аркадий и Борис Стругацкие – за философскую фантастику «вне жанра», где наука сплетена с этикой, а герои не спасают мир, а ищут его точку опоры.

- Станислав Лем – за иронию над техно-утопиями и разговоры с нечеловеческим разумом.

- Кир Булычёв – за детскую беззащитность взрослой науки (вспомните Еву-413 и Тиму).

- Рэй Брэдбери – за поэтичность постапокалипсиса, где руины читают стихи.

Но Михан уникален: он не копирует, а переводит белорусскую душу в звёздные координаты.

Оценка: 9/10

С минусом только за то, что после последней страницы хочется жить в этой вселенной дольше, чем позволяет книга.

Послевкусие

Как будто выпил чай с Фродо — маленьким зелёным человечком, который держит в руке твою жизнь, но не говорит, что делать дальше.

Как будто провалился в петлю времени, где каждый день — это шанс не повторить ошибку, но всегда остаётся одна и та же боль.

Как будто стал синоптиком на Луне-413, где ты один, но вселенная вся — в твоих датчиках.

Это не просто фантастика. Это признание в любви к человечеству, даже когда оно перестало быть человечеством.

sasha-mikhan

Послевкусие — как будто ты вышел из подъезда в декабрьскую ночь, а за спиной остался свет от лампочки, которая всё-таки не догорела. На ладонях — запах корицы и пельменей, в ушах — приглушённый шёпот незнакомца: «Я немного возьму твоей силы…».

Книга закрыта, но в квартире всё ещё мерцает дверной глазок, будто кто-то подслушивает. Серый кот, который мог бы быть Мартином, сидит на подоконнике и не отводит взгляда.

Ты понимаешь, что теперь будешь прислушиваться к скрипу лестницы — вдруг это не сосед, а ангел, который забирает долги. И каждый раз, проходя мимо заброшенного здания, повернёшься — вдруг там появится граффити, которое ждёт именно тебя.

А ещё — неожиданное спокойствие: как будто кто-то тихо прислонил к твоей душе белое крыло, чтобы горячее не остыло, а холодное не разбилось.

Юлия Михайлова

Необычно, лаконично, ёмко.
Написано в стиле , обстоятельного журналистского очерка( серия очерков) на тему запутанного мистическо-фентезийного детектива в художественно-литературном оформлении.
Но, увлекло!!
Жаль, что не все части приведены в читалке. Придётся поискать
14 августа 2022

lyda...@gmail.com

Спасибо.Начиналось легко,даже где-то не серьёзно. Но далее всё изменилось, есть над чем подумать. И это прекрасно, никто не останется равнодушным.
22 апреля 2024

lyda...@gmail.com

Книга однозначно прекрасная. Только я не поняла пролог. Сейчас буду искать продолжение, может всё и прояснится. Спасибо🌹
24 апреля 2024

Юлия Михайлова

Это 5-я часть цикла. Мне очень нравится. Сюжет в стиле терминатора, но с мистическим уклоном
14 августа 2022