«Женское детективное агентство № 1» отзывы и рецензии читателей на книгу📖автора Александра Макколла Смита, рейтинг книги — MyBook.

Отзывы на книгу «Женское детективное агентство № 1»

Medulla

Превосходнейшая книга, которая сочетает в себе и легкий детектив, и хорошую прозу с прорисовкой обычаев другой страны, и глубину, и легкость, даже воздушность языка, и интересных героев. Всё, что я так люблю в той литературе, что отвлекает от серьезных и сложных книг – развлекательность и глубина. Мма Рамотсве – первая женщина–детектив в Ботсване, распутывает самые разные истории: от слежки за неверными мужьями до похищения мальчика. А ещё мма Рамотсве самая настоящая патриотка: она любит Африку со всеми её прошлыми трудностями, с новыми достижениями, с пустынями, ядовитыми змеями, со всем тем, что делает Африку Африкой - самым загадочным континентом для любого европейца или американца. А она любит и не желает жить нигде, кроме родной страны, потому что солнце и слёзы Африки в её крови. Она не бегает по прериям как суперженщина, не ведет перестрелки с преступниками, она просто расследует просьбы её старых друзей или клиентов, она наблюдательна, она сердечная, но строгая, она терпеливая, она упрямая и у неё есть цель – быть первой женщиной-детективом. Каждая история, которую она расследует - это новый рассказ внутри романа, раскрывающий обычаи, нравы и историю Африки, но эти рассказы внутри романа, раскрывают и историю жизни самой мма Рамотсве - жизнь её отца, его работу в шахте по добыче алмазов, её неудачное замужество и её стремление к самостоятельности. Она могла бы купить мясную лавку или ещё какое-то очень прибыльное дело, однако, решила открыть детективное агентство, вот таким образом осуществить свою мечту, иметь смелость заниматься тем, чем хотела, а не тем, что выгодно.

Очень хорошая книжка. И хорошее дело флэшмоб, друзья мои :)

9 сентября 2012

sleits

Книга просто замечательная! Но подумать страшно, скольких читателей отпугнёт ярлык на обложке, который заклеймил книгу как "лучший иронический детектив". У меня даже была мысль - залепить скотчем эту подпись. Если бы я увидела книгу в магазине, я бы в жизни не стала тратить деньги на "иронический детектив". Но мне, во-первых, книгу посоветовали, а во-вторых, она досталась мне в подарок от интернет-магазина. Но даже во время чтения этот ярлык так и не давал мне покоя. Я полезла искать определение термина "иронический детектив" и попыталась соотнести с текстом. В общем, хоть тресните, для меня это никак не иронический, и почти не детектив. Да, эта книга написана с юмором. Да, главная героиня, толстая африканская женщина, открывшая первое женское детективное агентство в Ботсване, периодически попадает в курьёзные ситуации. И в конце концов, в книге много загадок, на которые мма Рамотсве должна найти ответы. Но эта книга больше, чем простой детектив. Она о людях, о проблемах граждан, об Африке, о нелегкой судьбе самой героини, которая не смотря на те испытания, которые ей выпали в жизни, не отчаивается, а идёт вперёд улыбаясь. Да и сами детективные загадки сильно отличаются от привычных нам: разоблачить отца-самозванца, добыть доказательства неверности гулящего мужа, выследить ухажера молодой девушки, раскрыть тайну гениального и в то же время неумелого врача и многие другие.

Читать было очень интересно, я получила огромное удовольствие от книги. А тут выяснилось, что помимо ещё нескольких книг о мма Рамотсве, которые я тоже обязательно буду читать, есть и семисерийный фильм - правда, он доступен на русском языке только с субтитрами, что не помешает мне всё-таки его посмотреть.

31 августа 2017

reader261352

Жила-была счастливая страна Ботсвана. И была у неё мма Рамотсве. И снесла как-то мма Рамотсве (ой)… открыла мма Рамотсве детективное агентство. А агентство не простое, а женское. Не плачь, мма Бапетси! Не плачь, рра Матекони! Мма Рамотсве решит все ваши проблемы!

Нет, это не сказка на ночь, это Александер Макколл-Смит и его «Женское детективное агентство №1».

На самом деле, я ничего не вижу плохого в простоте, потому что сама по себе несложная. Но одно дело избегать закрученных формулировок, а другое дело переходить на язык ребенка. Хотя книга совсем не детская и кроме забавных расследований, здесь поднимаются серьезные проблемы. Например, геноцид и непростые времена «алмазной лихорадки».

На секунду мне подумалось, может быть Макколл-Смит – та самая простая африканская женщина? Ну вроде Э. Л. Джеймс, только из саванны, да поскромнее? Тогда бы это всё объяснило. Но нет! Оказалось, что Александер Макколл-Смит хоть и родился в Африке, но шотландец и, конечно, мужчина.

«Я тебя проучу! Ты – плохая!» Разве люди старше пяти так разговаривают? Или в этом вся суть африканских страстей?

Фразы топорные, настроение – отстраненное. То и дело создается впечатление, что все эти «мма» и «рра» находятся под жесткими транквилизаторами. Удивляет не сама история, а степень атрофии мозга и речевого аппарата некоторых героев. При том, что мма Рамотсве позиционирует себя как мудрая женщина и решает действительно важные для африканцев проблемы.

Крокодил сожрал мужа? Ну и тыква с ним… С кем не бывает…?

«ЖДА №1» было экранизировано. Получился сериал, и сценарий для него писали Энтони Мингелла и Ричард Кертис, британские тяжеловесы от мира кино. Я уверена, что это тот, случай, когда лучше смотреть, чем читать. Ведь затея – чудесная, и местами смешная. А ещё здесь есть любовь к Африке, свободе, корням и традициям… какая-то женская легкость и особенный взгляд на детектив…

В книге это всё тоже есть, только художественные приемы использованы не те. Так часто бывает, а возможно, я просто многого жду от «легкого чтения» ;)

25 апреля 2016

panda007

Читая время от времени современные детективы – часто достаточно кровавые и перегруженные доморощенным психоанализом – я тоскую о временах Агаты Кристи, когда убийство воспринималось как что-то из ряда вон выходящее, а мотивы преступлений были просты и незамысловаты. Маньяки, недолюбленные в детстве мамочкой, озабоченные, с дикими фантазиями, иногда очень раздражают. Но найти на европейской или американской почве что-то простое и незамысловатое сейчас не так-то просто. Оно и понятно: жизнь здесь стремится к сплошному усложнению, а детектив – только отражение общего хода жизни. Вот и приходится обращаться то к китайскому детективу, то к африканскому.
Впрочем, «Детективное агентство» – меньше всего детектив. Это бытописательный роман о судьбе милой и по-африканскому крупной женщины, открывшей это самое агентство. Расследует она самые обычные бытовые преступления, вроде угона машины, а чаще выслеживает неверных мужей и непослушных дочерей. Оказывается, всё, что нужно детективу, это наблюдательность, находчивость и связи в полиции. Не лишним также будет верный ухажер, который всегда придёт на помощь. Тут у Мма Рамотсве явное преимущество перед мисс Марпл.
Главное достоинство этого романа даже не сильная этнографическая составляющая (то же, скажем, у Цю Сяолуна в его Шанхайской серии), а общая интонация. Всё так мило, неспешно, предсказуемо и забавно, что остаётся только расслабиться и отдаться на волю автора. Это идеальное пляжное чтение – неглупое, с симпатичной героиней, интересными фактами из африканской жизни и правильным мироустройством. Конечно, всё здесь выпрямлено и идеализированно (карамельный мир последних романов Фэнни Флэгг кажется полным горестей и опасностей по сравнению с Африкой Смита), но полное отсутствие пафоса и морализаторства, мягкая ирония и житейская мудрость с этим примиряют. Если следовать гоголевской классификации, роман Смита – это дама, приятная во всех отношениях.

21 мая 2015

nad1204

Очень, очень необычная книга! Африканский детектив. Или всё же не детектив? Вот даже не знаю...
Мма Рамотсве очень напомнила мне деревенского детектива Анискина. Хотя что в них может быть общего? Анискин — хитрован, частенько "включающий" простачка, а наша героиня серьёзная, красивая и толстая, не слишком счастливая женщина. И как можно соотнести русскую деревню и далёкую экзотичную Ботсвану?
Но вот похожи они, чёрт побери! И преступления местного значения похожи. И методы расследования идентичны: знание людской психологии, наблюдательность, врожденное любопытство.
Не могу сказать, что прямо-таки влюбилась в эту книгу, но было интересно. Всё-таки я очень редко сталкиваюсь с книгами про Африку.

14 января 2015