После прочтения этой книги, фраза “мир уходит из под ног” воспринимается иначе.
Когда накладывается друг на друга буквальное и образное, становится сложно собрать себя в кучу. На середине книги я уже не пыталась. В истории нет стремительных виражей. Все герои целенаправленно идут на дно и читатель уверен: дальше-хуже.
Это история без счастливых финалов. Нужно очень постараться, чтобы придумать для героев какие-то альтернативные концовки. Да, Курильские острова, где душевное пришло в упадок, они покинули. Но автор несколько раз упоминает о том, что Курилы не покинут тебя никогда. И если в начале это казалось чем-то жизнеутверждающим, то к финалу это стало человеческой ущербностью.
Люди в этой истории не умеют начинать с чистого листа. Хотя они и создают вокруг себя иллюзию этого. Вспоминаются слова Геймана:
«Куда бы ты ни поехал, ты берёшь с собой себя».
И многие, переехав в такое, одновременно прекрасное и ужасное, место, усугубили в себе те стороны, от которых все время бежали. И из-за этого история получилась угнетающей. Недовольство собой не могла перевесить красота острова. Тем более остров не обещал людям комфорт.
Книга начинается с несчастья, продолжается горем и заканчивается катастрофой. Это не история о том, как легко влюбиться в Курилы. Это история о том, как любить их вопреки всему. Непростой климат, шаткие границы, землетрясения, вулканы, цунами и дикие звери. В поисках информации о сейсмической опасности, наткнулась на новость о том, что вчера утром были зарегистрированы подземные толчки. Эпицентром землетрясения стал Кунашир. Пострадавших нет. Толчки прошли незамеченными для жителей. Но я не смогу оценить тот мир, в котором живут на острове люди. Я слишком далеко. И представлять себя на их месте в этот раз кажется какой-то насмешкой.
Но на удивление, книга не заставила меня впасть в печаль. Я сопереживала героям, но понимала, что они уже изначально обречены. Автор сразу же повел повествование по такому руслу. И ждать, что он передумает, просто трата времени. Поэтому глубокий вдох и с головой в омут безысходности.
И пока остров и государство перемалывало судьбы героев в своих жерновах, я не уставала изучать Кунашир. Сейчас население острова примерно 8000 человек. Он по-прежнему опасен, по-прежнему прекрасен и как магнит притягивает к себе внимание туристов. Захотелось ли мне туда? Конечно. Но я бы совершенно точно не смогла бы там жить. Потому что жизнь там, это в первую очередь выживание. Я прочитала о том, что ходить одному опасно из-за множества медведей. Я узнала, что медведей можно отпугивать специальным спреем. И наверное только когда такие вещи станут для меня повседневностью, я смогу быть уверена, что остров меня примет.
И чем больше я задумываюсь об этом, тем чаще ловлю себя на мысли, что как и автор начала думать об острове как о живом существе. У которого есть свои желания, страхи, мотивы. И что действительно он проводит для своих жителей тесты на то, смогут ли сдюжить. И многие в этой истории так и не смогли. Не приняли правил игры. Или не поняли их. Или даже не знали, что играют.