Да, я умею подбирать правильное время для чтения тематических книг) Но именно в этот момент мне очень захотелось прочитать этот сборник. Почему-то я почти интуитивно чувствовала, что этот сборник не совсем радостный и праздничный.
Перед нами 21 рождественский рассказ. В сознании современного человека Рождество связано только с радостями и весельем. Однако практически все рассказы и повести, которые приведены в этом сборнике, не совсем такие. В одних историях ребёнок чувствует тотальное одиночество, другие дети находятся в бедственном положении, или же, что меня тронуло очень сильно, маленькая девочка серьёзно больна. Да, обычно детей и даже взрослых настигает чудо, но всё равно сохраняет флёр грусти и тоски.
Этот сборник скорее не про праздничное настроение и радость, а про необходимость задуматься о чуде, горе, стремлении творить добро и вере. Эти истории точно стоит прочитать, но, возможно, не под Новый год, а именно под Рождество. Они помогут пропитаться атмосферой именно христианского чуда, а не привычной нам магии и волшебства Нового года.