Я не до конца понял этот рассказ, историю о жизни рысака по кличке Изумруд.
Первая часть рассказа о том, как его готовили к соревнованию по скачкам. Которое он в итоге выигрывает.
Но после победы возникает неясный мне поворот событий. Рысака подводят к публике, которая начинает его осматривать, после чего возникает скандал, публика негодует по поводу какого-то его несоответствия непонятным по сюжету требованиям.
При этом автор ведёт рассказ как бы от имени самого рысака, который, конечно не может понять причину проблемы. Не объясняет её и автор, оставляя лишь намёки. Мне, например, непонятные.
Возможно, к моему стыду. Ведь мой дедушка был родом из верхнедонской станицы, потомственный казак. Ещё до войны он переехал в Крым, где женился на украинке, спасшейся ранее от голодомора. В своём раннем детстве я ещё застал время когда он, уже готовясь выйти на пенсию работал конюхом в своём совхозе. Помню как в четырёхлетнем возрасте он сажал меня на коня, чего я как городской, росший в квартире мальчик, жутко боялся.
Возвращаясь к рассказу, Изумруда признают негодным и отстраняют от дальнейших соревнований. Вскоре его продают и увозят на поезде, далеко от прежнего места его жительства.
Не буду пересказывать концовку, частично мой отзыв и так спойлер.
Больше всего в рассказе понравилось то, насколько глубоко и грамотно Куприн передаёт мировосприятие лошади. Её ощущения, чувства, мысли. Конечно, нет гарантии, что он во всём правильно способен нам транслировать это восприятие животного, возможно, в повествовании от имени коня больше антропоморфного, чем должно быть в реальности. Но кто сможет лучше помочь это понять?