Совсем скоро, уже в начале сентября мы будем отмечать 155-летие со дня рождения нашего талантливого земляка - Александра Ивановича Куприна. Конечно, в Наровчате будут купринские чтения. Конечно, душа будет вновь туда стремиться, в его простой деревянный дом... Но, пока, конечно, читаю его малую прозу, ведь в ней есть всё, чем богата жизнь духовная простого человека. И неважно, что проза Куприна, написана ещё в конце 19 века, и неважно, что живём мы уже в иных измерениях, но ведь главное в человеке осталось. Мы также, как и тогда радуемся и грустим, волнуемся и переживаем, злимся и ошибаемся, любим и ненавидим. Потому и этот рассказ, которому писатель, видимо сознательно, не дал заглавия, очень показателен будет всегда.
Куприну к моменту публикации лишь 25, но он уже многое повидал в жизни: учился, окончил военное училище, служил, вышел в отставку, хотел обосноваться в Петербурге, но осел в Киеве и писал, писал, писал. Читая его прозу того времени, можно с уверенностью сказать, что это рука МАСТЕРА СЛОВА, который умеет парой фраз выстроить литературную мизансцену и дать точную характеристику персонажу.
"Без заглавия" - это некий крючок, на который должен попасться читатель, пытаясь сам озаглавить прочитанную историю, которая, в общем-то незатейлива и по человечески понятна большинству.
4 части рассказа, как классическая форма, известная ещё с Венского классицизма в музыке.
1. Экспозиция, показывающая всю прелесть деревенской жизни, удалённой от пыли городской.
2. Главная тема. Приезд соседей, который герой видит лишь издалека, наблюдает и не пытается сойтись ближе.
3. Побочная тема. Приезд гостя, которому сначала рад хозяин, ну, а уж потом хозяйка. Всё, как обычно,-лямур, тужур, бонжур. В общем, третий, он всегда третий.
4. Финал. Как и положено, бурный, всё расставляющий по своим местам.
Но, скажите вы, что я не дал даже намёка на тот великолепный текст, что написал Куприн и будете правы. Но сделал я это ведь сознательно, не желая давать повод в обвинениях в спойлерстве. Значение этого слова, сейчас, конечно, стало иным, но ведь изначально оно означает как портить что-либо. Потому вот и не хочу испортить вам то впечатление, которое вы, несомненно, получите, читая эту историю.
Да, чуть не забыл! А как же с заглавием-то быть, ведь писатель оставил его на усмотрение читателя! Потому и возьму на себя смелость назвать его "СИНЕМАТОГРАФ ДАЧНОЙ ЖИЗНИ".
Приезжайте в Наровчат.
Окунитесь в атмосферу родины Александра Ивановича Куприна.
Побывайте в его доме, давшем миру такой большой талант.