Александр Иликаев — отзывы о творчестве автора и мнения читателей

Отзывы на книги автора «Александр Иликаев»

Olga_Wood

Не стоит путать мифы и сказки. В данном случае читатель будет иметь дело именно с мифами, с теми повествованиями, которые "передают представление людей о мире, месте человека в нём, о происхождении всего сущего, о богах и героях и которые предполагают приоритет режима одновременности восприятия и мышления".

Не знаю, насколько истины те мифы/легенды/эпосы, собранные автором в этом огромном томе, но так хочется верить, что по Древней Руси передавались из уст в уста именно такие предания, и что сейчас есть возможность хоть в каком-то виде с ними ознакомиться и узнать мышление своих предков.

Многие мифы из сборника были похожи на древнеримские/древнегреческие. Не могу судить, кто там у кого и что позаимствовал, но, как мне кажется, это показывает, что всё же люди прошлого не сильно-то и отличались друг от друга: у них были общие переживания, близкое по духу восприятие окружающего мира и, возможно, их подсознание связывала какая-то тонкая ниточка, которая передавала опыт и знания из поколения в поколение.

Приятно было встретить знакомых героев: как богоподобных персонажей (Велес ван лав), так и повседневных обывателей. Как и говорил Роман Папсуев в одном из интервью: образ Ильи Муромца собирательный, состоящий из нескольких прототипов, не было какого-то одного конкретного богатыря, и да, один из этих прототипов действительно сбивал маковки с колоколен (ах, проказник), так как его "обидел" князь.

Для общего развития (не для залпового чтения!) большая книга подходит для любого возраста и места. Мифы бывали и коротенькими, и непонятными, и жутковатыми, и смешными, но обязательно оказывались интересными и увлекательными.

26 июля 2020

bookwitch

Славянской мифологии в целом очень не везет: источников мало, а спекуляций много, в результате получается или что-то полудетское с перезказом соответствующих сюжетов из "Повести временных лет" и "романтиков", или "родина слонов" с откапыванием несуществующих эпосов и вед. На этом фоне честная реконструкция по мотивам, фольклору и другим братьям-славянам выглядит куда привлекательнее. Тем более такая масштабная и тщательная - от сотворения мира, со всеми подвигами и приключениями богов к условно-историческим временам (Киеву и богатырям), генеалогическими древами и тд. "Не хуже, чем у Пронькиных", простите, у скандинавов с кельтами. При этом идеологии никакой нет, а есть большое уважение к историии и историкам (меня лично это очень подкупает). Читается довольно легко, особенно если сравнивать с теми же кельтами, но, конечно, не так задорно, как Геймановская мифология.
Идеально для тех, кто хочет познакомиться со славянской мифологией, сюжетами, пантеоном и прочим культурно-историческим бэкграундом, но не хочет ни научных трудов, ни детских книг, ни славянских нео-язычников. А чтобы взяли и рассказали все в одной книге, как взрослому.

Сама книга небольшая по размеру, но толстая. А еще в ней шикарнейшие иллюстрации, жалко что черно-белые. И жалко, что мало.

8 мая 2020

Horhe_de_Tenebrus-98

Некоторые известные авторы утверждают, что самые лучшие истории человечества- это сказки, мифы и легенды, так как эти истории проверены веками. Прочитав эту книгу, я не могу не согласиться с вышесказанным мнением.
От сознания, что эти истории пережили века, эпохи, становление и падения империй и дошли до нас - захватывает дух. Конкретно в этой книге автору удалось собрать под обложкой огромный пласт мифологии - от древних историй о сотворении мира, (от которых веет своей таинственной красотой) до мифов о том, как бравые викинги несли христианство в далёкие земли, что явно отсылает к куда более поздним временам.
Также, позволю себе заметить, что истории из цикла о повествовании жизни богов, дарят тебе то самое тёплое ощущение, как будто собрался с близкими друзьями, и выпив немного алкоголя, вы друг другу начали рассказывать анекдоты и байки. Прежде, мне не попадались мифы, в процессе прочтения которых, можно искренне и добродушно похохотать. Все-таки у скандинавов явно было прекрасное чувство юмора.
А на самом деле, в этих историях много мудрого, поучительного и прекрасного. Многие герои, пускай и руководствовались иной моралью чем мы, но их мужество и храбрость, целеустремлённость и хитрость, преданность друзьям и сознание чести - могут послужить нам примером и в наши дни.
Также, очередной раз убедился, что множество известных авторов (от Шекспира до Толкина) обязаны своим вдохновением именно скандинавской мифологии.
Однозначно рекомендую к прочтению эту книгу. В ней есть истории, которые задевают самые глубинные и тонкие струны человеческой души.

8 января 2025

reader-10631522

Тут просто не чего особо говорить Крутая книга эпические сражения моменты с драками всякими существами богами если по 10 бальной шкале то 10/10 это мое мнение всем спасибо

12 августа 2025

aadeg147

Мне невероятно понравилась часть про богов. Хорошие, злые, со странными именами, но все-таки знакомые нам. Не все, конечно, но какие-то знакомы. Удивительно, насколько мифы связаны с русскими-народными сказками. Это, конечно, объяснимо. Но я не ожидала здесь этого, вообще ничего не ожидала. И была приятно удивлена.
Здесь про Ягу, про Одноглазое Лихо, про остров Буян, про море-океан и про многое другое.
Часть про богов интересная, пересекается с мифа и других народностей и очень захватывающая.

Часть про князей мне была не интересна. Как-то скучновато. Здесь про основных князей, про их распри, про богатырей, про крещение. Заканчивается повествование крещением.

А вот послесловие - приятно! Объясняется, почему так построено повествование. Интересно, что никто не знает, когда заканчиваются мифы и начинается история.

Здесь очень много древних смешных имён!

3 марта 2022

OlgaSom

Что-то книга не оправдала моих ожиданий. Я ожидала какого-то более захватывающего чтива что ли...

В книге содержатся мифы/легенды/сказания/сказки о славянской языческой культуре, богах и правителях тех времён. Информации очень много.

Но есть подозрение, что автор пытался сжать объем книги. Потому что всё как-то сухо и местами даже выглядит как тяп-ляп. И да, я прочитала информацию от автора о том, что очень сложно собрать информацию и скомпоновать ее, но, на мой взгляд, можно было добавить художественности этим историям, эстетики что ли.

Сложно сказать, хороша ли книга в данном жанре, потому что пока что не с чем сравнить. Но лично мне не зашло построение самих историй, хотя информативность достаточная и отдельный плюсик за оформление, конечно же.

13 марта 2023

mgv

Собрание мифов и легенд славян из сохранившихся источников. Приведен славянский Олимп, родословные славянских князей-родоначальников и князей-родоначальников Древней Руси.
Будет интересна всем любителям истории.

26 января 2025

tak_prosto0

Мечи секлись! Сверкала сталь!
Глядели асы с облаков:
Я воевал и побеждал
Во славу предков и богов! (Рагнар-Меховые штаны)

Полуисторические основы скандинавских мифов пропитаны магическими зельями, боги кажутся людьми в своих слабостях, сюжеты решительно наступают со всей хлёсткостью северных ветров.
Скандинавский мифы - мифы сюжетные, т.е. не притчевого характера ; истории, где ощущается вера в судьбоносных норн. Поэтому составители поступили очень дальновидно, сперва рассказав о мире богов, что создал атмосферу таинственности и глубины, а затем пустили в ход более приземлённые героические истории.
Конечно, мне бы хотелось в 20 раз больше таких вставок, как было сказано, например, о ленте Глейпнир, что удерживала волка Фенфира (что сразит Одина на Рагнарёк), которая сделана из:

... из шума кошачьих шагов, женской бороды, корней гор, медвежьих жил, рыбьего дыхания и птичьей слюны

Или побольше иносказательныз толкований, как в истории путешествия Тора и Локи к Утгарду-Локи (приведу, всё же, фрагмент:

Ты-то думал, что борешься с простой бабкой, а сражался ты с самой Старостью, и упал перед ней только на одно колено!

Скандинавские мифы - это мифы, раздутые гордостью, истории с мечом и щеками, отсеченными до зубов, но - куда более неприятно - что это истории с ножом из-за угла : обманом и предательством, жестокостью ради наживы или власти, которые подаются как само собой разумеющееся - вещи, привычные и совершенно естественные! Может, тогда всё было и так, но сегодня их читаю я, и мне режет слух. Оттого временами мне становилось грустно!.. Даже их боги не смогли приподняться над обычной человеческой добродетелью.

Этот кирпичик обещал широкий охват скандинавской мифологии: "более 150 преданий и легенд", - кричала обложка. Первоисточники я не читала, за полноту изложения не поручусь, но приведённых историй мне хватило с лихвой (800стр , как-никак)! Написано прозой, довольно приятным слогом, правда, мне не хватало некоторых комментариев.

Здесь герои бесстыдно прибегают к помощи колдуний ради победы, накинув шкуры - обращаются в волков, и бесконечно мстят друг другу за убитых; они охотятся за артефактами в храмах одержимых великанш, прикидываются нищими, дабы бежать от захватчиков замка, проливают реки крови соседей, которая должна их прославить, и забирают красивейших женщин без спросу, по праву завоевателя! Здесь правители-конунги, точно маги, обращаются в орлов, дабы сразить друг друга, паря над войсками, а отцы губят сыновей оттого, что их зачарованный меч требует крови, как только он вытащен из ножен... И проклятия нависают над целом родом, освещенные отблеском давно погребённого на дне реки золота, что было проклято одной щукой...
Здесь даже боги очарованы им, и падают до пороков людей, и сходят в Хель-хейм, подобно обычным смертным. Быть может, и вправду воскресла сотворённая ванами и трижды сожжённая асами колдунья Гульвейг (что означает "сила золота")?
И даже Один на восьминогом Слейпнире, что отдал глаз за воду из источника мудрости, не знает дороги на третье небо (а ведь Пётр, кажется, был восхищён до 3-его неба), в чертог Гимле - чертог светлых и праведных альвов - что устоит и после падения мира, сотворённого асами из тела убитого ими гиганта, в котором - на горе богам - завелись проклятые черви!.. И боги , подумав, дали им разум и тело, назвали их карлами - и те куют удивительные вещи, что соблазняют самих же
богов по примеру прекрасной Фрейи, богини-изменщицы!..

Так круг замыкается снова и снова: мир гниёт, золото искушает, кровью расплачиваются.

Теперь впечатления от самих историй в двух словах по порядку:
Первые 200 страниц посвещены сотворению мира и богам-асам с древом-Играссилем. (Необычно, было интересно, но позже захотелось чего-то менее отрывочного, с интригой); 35 стр. отдали подвинам Беовульфа (очень неплохо, я оживилась); затем ещё на 180+ интереснейшая история о Сигмунде и Сигурде с валькирией Брюнхильд - зачитаешься (раздел "Вёльсунги, потомки Одина. Нибелунги")!!!! Ещё 30 стр. о кузнице Вёлунде: было любопытно, чем кончится, но без симпатии к главному герою; выбивается по необычности сюжета из прочих, как и сага о Гамлете, и Нибелунги. 70 страниц оставил за собой готский род Амалов - немного тягомотно вышло, точно пересказ реальной истории, но без особых эмоций и драм. Понравились истории на 80 страниц: саги о Стурлауге Трудолюбивом, о Хальфдане сыне Эйстейна и о Боси и Херрауде (последние тоже без симпатий к героям). История о Рагнаре Меховые штаны текла простовато на фоне предыдущих (стоит сказать, что истории самой своей основой, фокусом внимания, содерданием перекликаются друг с другом - т.е. по духу). Из раздела "инглинги, короли данов и русы" больше всего впечатлила сага о Гамлете - запомнилась оригинальностью! Не зря её заприметил Шекспир) Ибн-Фадлан жаловался на беду с гигиеной и культурой у викингов: посочувствовала бедняге и всем жертвам, принесённым при захоронении. Последние 70 стр. о путешесивеннике Лейве и виноградной стране (Америке) не впечатлили: ожидала приключений и событийности, но всё свелось к чередованию разведки берега, с голодом или изобилием пропитания. Но в целом - хороший сборник, по крайней мере, для "мифологических чайников"!

31 июля 2025

reader-12473215

Это просто событие, а не книга! С одной стороны очень подробно просто изложены мифы. Автор отлично переплетает древние летописи, научные источников и коллекции народного фольклора. Получается очень достойно и убедительно. Я проникся! Просто не замечаешь, как оказываешься в реальном, а не придуманном мире славянских богов. Язык абсолютно доступный для широкого читателя и, вместе с тем, очень живой, кинематографичный я бы сказал. Как будто смотришь шикарный фильм от Nation Geographic. Отдельно скажу про иллюстрации. Большинство из них, я так понял, изображают настоящих славянских богов. Плюс есть вышивки, а также «черты и резы» и даже какие-то малоизвестные славянские алфавиты. Книга толстая, в плотной стильной обложке такого солидного, увеличенного формата, что делает ее одновременно фолиантом и альбомом. За указанную цену – это, можно сказать, очень недорогое и реально выгодное предложение. Шикарный подарок к любому празднику, дню рождения, юбилею! В моем случае, юбиляр не выпускал книгу из рук весь вечер, я был польщён такой реакцией. Александр Иликаев, пишите ещё!

12 октября 2025

LanaMorala

Мне очень понравилась книга. Повествование плавное, как будто слушаешь одну историю. Я знала, ноги современного фэнтези отчасти идут от скандинавских мифов, от этого еще интереснее наблюдать за героями, Тор, Локи, Один, Фрея и многие другие. Сами мифы переплетены между собой, герои разных мифов встречаются.
Я слушала книгу в озвучке Вячеслава Ахмедярова, рекомендую.

3 ноября 2025