«Когда воспринимаешь язык всем своим существом – радуешься счастливо найденному слову, огорчаешься тому, что не удалось подобрать нужный оттенок смысла, – не станешь жертвой никакой надуманной теории и никакого ложного метода, каким бы «технологичным» он ни казался». (с)
Несколько лет назад стала очень популярна книга Максима Ильяхова «Пиши, сокращай», в которой он описывает некий «информационный стиль»: простой, понятный, без лишних слов. Мол, не надо ходить в своих текстах вокруг да около, давайте четко писать по сути дела. Я держала в руках эту книгу – она меня не вдохновила. Возможно, если человек ну совсем с трудом слова в предложения связывает и вообще пишет и читает мало, он может какие-то азы из нее почерпнуть.
Но все оказалось куда серьезнее, потому что компании в поисках копирайтера или – еще хуже – редактора, как один, начали писать: требуется знание информационного стиля, «если вы не спите с книгой Ильяхова, вы нам не подходите» и т. д. Книга для чайников стала вдруг панацеей. И это помешательство длится до сих пор, если что. Потому что не надо объяснять задачу копирайтеру, не надо самому во что-то вникать: назвал кодовое слово «инфостиль» и всё.
Так вот, к чему это я. Александр Григорьев не поленился и написал книгу, в которой разбирает примеры, приведенные Ильяховым, и доказывает их несостоятельность. К сожалению, получилось, что под сокращение попали важные и нужные в русском языке слова.
Честно скажу, что книга вся состоит из критики, хоть и не голословной: накипело у автора, понимаю. Есть ощущение, что не все претензии и примеры будут понятны непрофессионалам, хотя ничего заумного там нет. Просто скучно может стать в какой-то момент. Тем, кто работает с текстами, я бы порекомендовала с ней ознакомиться. Пусть служит оберегом от вакансий, сформулированных фанатами инфостиля.
Что касается меня, то я просто еще раз убедилась в важности критического мышления. Сам Ильяхов говорит, что автоматическая проверка у него на сайте «не очень умная». Голову все-таки необходимо включать. Так что накачала я книг по классической редактуре: Григорьев напомнил мне о разнообразии и крутости русского языка так, что аж мурашки побежали.
«А что же такое информационный стиль? Это разновидность письменной речи, основанная на стремлении избежать употребления стоп-слов (в том специфическом значении, которое в это понятие вкладывают Ильяхов и Сарычева). А стоп-слова – это, как мы увидели, мнимая сущность. Понятие есть, а реального факта языка, к которому его можно было бы приложить, нет. Поэтому и сам информационный стиль – такой же мираж».