ash...@mail.ru
ash...@mail.ru
Oleg Shorin
irena...@gmail.com
Neradence
Произошёл очередной случайный выбор методом слепого тычка по тегам в приложении, потому что хотелось про космические корабли, бороздящие какие-нибудь просторы. На книге была симпатичная обложка с пирамидой, что сильно увеличивало шансы на хорошее впечатление, и почему бы было не попробовать. Искать новых авторов, с которыми я прежде не встречалась, мне нравится - всегда есть шанс найти что-то очень впечатляющее.
Однако со "Звёздными беглецами" случились сложности. Несмотря на то, что именно в своём наполнении сеттинга - это прямо моё, потому что я испытываю невыразимую страсть к космооперным драмам и заигрыванием со всяческим конспирологическим наследием нижнего интернета, которого здесь в избытке, реализация скорее спорная.
В романе достаточно интересный сеттинг, чувствуется смутный флёр "Звёздных врат", приправленных многочисленными прекрасными теориями об инопланетности египетских пирамид. Сам мир сконструирован отлично, у меня по ходу знакомства не появлялись вопросы в духе "чего"; автор озаботился тем, что внятно описал судьбу экипажа, не забыв даже про десантников и не оставив меня бурчать, как это целый крейсер оказался без военного экипажа.
Вообще проработка окружения и бэка истории меня впечатлила, видно, что за всем есть какая-то единая идея, а не просто случайные красивые элементы, лежащие рядом.
Действие очень быстро разгоняется, за что ему спасибо - мне нравится, когда события мчатся сразу с места в карьер. Автор с порога бросает актуальным лором своей вселенной, рассказывая сначала о загадочной механике местного человечества - энергетических кристаллах, вокруг которых всё вертится (и здорово, что описано и как, и откуда, и почему они появились), а затем представляет главных героев и событие, которое полностью изменило их жизнь.
Уйдя в прыжок, корабль, который шёл куда-то к далёким звёздам, потерпел аварию, не выйдя в реальный космос адекватно, большая часть людей погибла при крушении, включая всё командование. Лев, сомнительных качеств молодой человек, который иногда прямо совсем хлебушек без целей и амбиций, чудом выживает, но оказывается на планете, про которую ничего не знает, вероятно, в тотальном одиночестве. В целом, когда у него от такого поворота событий начинает серьёзно протекать крыша, это не кажется удивительным.
Но, всё же, наскребя где-то какой-то решимости, Лев решает жить дальше.
Основная по хронологии ветка какое-то время представляется эдакой космооперной робинзонадой, когда не очень приспособленный хлебушек оказывается в чужеродных условиях и пытается хотя бы продержаться подольше. Он постепенно знакомится с окружающим миром, чему-то учится, находит себе несколько сомнительного собеседника в лице ИИ, впихнутого в коробочку, а потом узнаёт, что планета-то обитаемая.
И выживание потихонечку сменяется приключениями с первым контактом, древними тайнами, сложными загадками и внезапными открытиями.
У книги - снова - мозаичная структура, и повествование порядочно так прыгает по времени, то и дело включая сцены из недавнего и даже давнего прошлого, но здесь эти внезапные включения воспоминаний кажутся логичными в силу новых особенностей биологии Насти. Как и всегда, я бы предпочла просто одну линейную повесть от того, как всё началось и чем всё закончилось, но и для раскрытия персонажа, и для описания её очень странного состояния, и для удержания интриги - хорошо. С некоторым внутренним сопротивлением, но всё же принимаемо.
Потому что понравилось, как написано: повествование лёгкое и бодрое, текст приятный, диалоги терпимые (хотя иногда перегибают с драмой), занятные описания чужеродной планеты хороши. А ещё встречается весьма неплохой юмор, от некоторых комментариев Пионера, который прекрасно совмещает здравый смысл с ядовитым сарказмом, было действительно смешно.
В целом, именно с точки зрения глобального, общего сюжета, всё тут хорошо, и обозначен с десяток перспективных линий: тут и странное прошлое Насти, которая каким-то образом непонятно во что мутировала, а до этого как будто вообще состояла в секте, и загадочное происхождение пирамид, которые общаются с человеками как с родными, и древние технологии, основанные на энергетике очень загадочных кристаллов, и явная родственная связь людей с аборигенами, и хронопарадоксы. Космооперность выкручена на максимум, и мне такое нравится, осталось добавить рептилоидов, будет полный комплект всего того, что нужно хорошей конспирологической космоопере.
Хотя кроны пока неплохо справляются с нагнетанием интриги и космического страха своей необъяснимостью. Вообще кибернетические формы жизни - это всегда интересно, потому что большой простор для фантазии от того, как они к этой отличной идее своего устроения пришли, до того, а не были ли они искусственным видом, и где тогда создатель.
Но вот стоит спуститься на уровень чуть пониже и пристально посмотреть на персонажей, которые во всём этом плавают, как начинается шапито.
Здесь слишком много любовных страданий. Я почувствовала что-то глубоко неладное ещё в моменте, когда в одной из первых сцен, флешбеками открывающих прошлое главных героев, случился классический студенческий подкат самоуверенного троечника к местной умнице и красавице, но во мне теплилась надежда, что как-то все эти романтические драмы побудут сбоку.
Но они не были сбоку.
Они являют собой основу всего происходящего, и к концу книги я просто мечтала, чтобы всех персонажей сожрал какой-нибудь местный хищник, потому что ну это же невозможно. Все участники только и думают, как бы заняться сексом друг с другом, или внутренне кипят от мысли, что сексом занимается кто-то другой. Нет, я понимаю, что по повествованию персонажи прямо очень молодые, они едва-едва вуз закончили, то есть им чуть за двадцать в лучшем случае, и гормоны там кипят. Но всё же, как будто чужая планета с агрессивным местным населением - это не то место, которое подходит для устроения своей личной жизни.
А они ничем больше не занимаются!
Я даже не могу решить, меня больше пугает или веселит тот факт, что самым адекватным участником этой истории юных выживальщиков оказался мобильный телефон. Понятно, что с ИИ на борту, но всё же - компактная железка, которая только и может, что разговаривать. Пионер тут реально единственный, который думает о чём-то, отличном от страданий, кто кого любит, не любит, забыл, предал или подвёл, а здраво оценивает происходящее и пытается хоть что-то анализировать.
Не знаю; у меня остались сложные ощущения от прочитанного, вернее, прослушанного, потому что я наткнулась на начитку Головина, а я нежно люблю начитку Головина. Возможно, очарования книге добавила и она.
С одной стороны, весь этот космооперный антураж с пирамидами - дайте два, я очень хочу узнать интригующие подробности лора "Звёздных скитальцев", что-где-куда, было ли панчеловечество с кристаллами завоевателями, чего они вообще хотели и куда делись. Именно эта часть понравилась мне очень, и написана она отлично.
Но эти чёртовы любовные драмы! Они мне очень мешают. Я всегда на первом месте хочу приключений, пусть пугающих и мрачных, пусть с надломом и превозмоганием, так даже лучше, тут же они были скорее побочным квестом. Финал тоже подозрительно намекает, что меньше их не станет.
Meh.
В любом случае буду надеяться, что автор продолжит работу над циклом, ведь нужно больше фантастики, хорошей и разной, но насчёт того, чтобы самой следить за судьбой "Звёздных скитальцев" как-то пока несколько сомневаюсь. (Хотя, возможно, надо просто немного остыть от желания передушить всех персонажей, кроме Пионера.)
Gata Acrobata
smirn...@mail.ru