«Сильвандир» отзывы и рецензии читателей на книгу📖автора Александра Дюма, рейтинг книги — MyBook.

Отзывы на книгу «Сильвандир»

ulyatanya

Как ни странно, но это незначительное произведение Дюма было в школьные годы у меня одним из самых любимых. В этой книге есть все, что мы ждем от Дюма-отца: шпаги, перья, кони, верные подруги, неверные жены, юношеская любовь и козни родителей, Бастилия и побег из нее, короли и капуста... Нет, королей как раз нет, но без них еще лучше. И минимум политики и больших интриг, что странно для Дюма. Было очень интересно читать, хотя обычно я не люблю книги, в которых главный герой много времени проводит в тюрьме.

16 марта 2011

KontikT

Интересный роман. Он написан , как сказано в послесловии в ранний период творчества автора. Не все малоизвестный романы мне понравились у Дюма, этот же интересен.
Чувствуется, что потом из этого романа как бы выросли и Три мушкетера и Граф Монте-Кристо.
Здесь уже есть дружба , как была в Трех Мушкетерах, и заточение в тюрьму, и даже упоминание замка Иф .Ну и конечно интриги, которыми славятся известные его романы.
Героиня Сильвандир очень коварная женщина, которая идет на все, чтобы запрятать своего мужа в тюрьму, пишет доносы на него и ведет себя так, что удивляешься, как ей удаются все эти пакости.
Действие в книге происходит в последние годы жизни Людовика 14, когда вместе с ним была госпожа Ментенон. И это правление как раз и сыграло тоже роковую роль в судьбе главного героя.
А начиналось все просто очень с романтической любви двух молодых людей. Их приключения тоже заслуживают удивления- тут будут и побеги из дома, и попытка уйти в монастырь и даже мистификация смерти. Очень интересно читать было и первую романтическую часть и ту, когда волею судьбы герой попадает в Париж и его дальнейшая жизнь там.
Я бы рекомендовала, кто не читал этого романа взяться за него. Очень любопытный сюжет. Интриг приключений просто очень много.

17 июня 2022

reader-10069576

"Сильвандир" относится к довольно раннему творчеству Александра Дюма. Этот роман читал и высоко ценил Лев Толстой. "Сильвандир" написан в 1843 году за год до знаменитых "Мушкетёров". Я бы назвала этот роман генеральной репетицией к "Мушкетёрам". Многие события и мотивы весьма похожи. Есть и мотив мести, который довольно часто встречается в творчестве Александра Дюма. А теперь перехожу непосредственно к своим впечатлениям.
Начало 18 века. Конец правления Людовика 14. Но в этом романе реальные исторические личности играют эпизодическую роль. На первый план выдвигаются вымышленные герои. Я бы разделила книгу на две условные части. Первая часть повествует о чистой любви двух подростков, которым не дают быть вместе жестокие родители. Несмотря на то, что автор оправдывает родителей Роже и Констанс тем, что времена были такие, многие их поступки кажутся чрезмерно жестокими. Но вот забрезжил луч. Свадьба состоится при условии что Роже получит богатое наследство. Тут и начинается самое интересное.
Роже показался мне абсолютно отрицательным героем. Если бы на его месте была особа женского пола, то Дюма бы её полностью демонизировал, а так он выведен положительным персонажем. Кристина Сильвандир, на которой Роже женился по расчёту, является самым интересным образом романа. Хитрая, расчётливая, неверная красавица, у которой вначале не обнаруживается никаких недостатков. Но, как известно, в тихом омуте черти водятся.
Несмотря на отрицательное впечатление от некоторых героев, роман прочитался на одном дыхании. Я могу отнести его к лучшим книгам Дюма. Приключения, дуэли, побеги из тюрьмы, месть, неожиданные повороты сюжета и нетипичный для автора финал.

26 апреля 2025

Silviabianca

Не самый известный роман Дюма, однако на мой взгляд, это не очень обосновано. Дюма написал "Сильвандир" уже в зрелом возрасте и к этому времени его писательский навык был хорошо отточен. Роман написан легким, изящным стилем. В чем-то его даже можно сравнить с "Тремя мушкетерами" - в основе тоже приключения провинциала в Париже.
Что интересно именно этот роман Дюма в свое время заслужил высокую оценку Л.Н. Толстого.

10 января 2011

maria-belgradskaya

Я взяла эту книгу из шкафов умерших бабушки и деда, буквально спасла от ссылки на дачу, начала пару страниц и... забыла, потому что было пора рожать и не могла читать бумажные книги. Своего часа книга дождалась только летом 2021 года, и не было как-то настроения на неё, потому читалось долго и порывисто, но стиль лёгкий и читать было интересно. Мне кажется, что заточение Роже в тюрьму, отношения с Констанс и изящная месть врагам, подставившим героя, были включены в "Графа Монте-Кристо". Ну чем Констанс не похожа на Мерседес? Да, я считаю, что в жизни таких верных, преданных женщин, как Констанс, не существует или очень мало, мало и таких друзей, как маркиз де Кретте. Но парижские друзья Роже напомнили мне мушкетёров, образец мужской дружбы и братства, пример взаимовыручки, я уверена, что Дюма это тоже задействовал. И мало примеров такой хитрости и способности к интригам, как у Сильвандир, но даже пытаясь отомстить ей, Роже не теряет своей выдержки и джентльменства, оказываясь морально выше. Подросткам и молодым людям книга бы подошла больше, чем зрелым, по причине разделения на "чёрное" и "белое", и как пример действительно благородного поведения.

13 сентября 2021

o570...@mail.ru