Всё дальше и дальше уходят в прошлое те страшные годы Великой Отечественной Войны.
Всё меньше и меньше остаётся живых свидетелей того времени.
Всё чаще и чаще можно встретить непонимание величия подвига народа.
Потому и книга эта, написанная уже в 21 веке очень нужна.
Нужна тем, кто является потомком солдат и матросов, воевавших тогда.
Нужна тем, кто считает себя выше и умнее тех, кто тогда на своих плечах выковал Победу.
Нужна всем, кто не знает все правды о трудовом подвиге советских людей.
Эта книга практически документальна.
Эта книга, раскрывая подлинную историю возведения и работы одного Кировского завода, даёт полную картину страшного напряжения всех человеческих сил.
Эта книга рассказывает не только историю мальчишки Витьки, но и даёт ссылки на судьбы многих людей.
Сам автор в предисловии написал о повести предельно честно и прямо.
Дорогие друзья! Перед вами необычная книга. Эта повесть, основанная на реальных событиях, началась с одного короткого рассказа "Пять минут до Победы", написанного к 9 мая 2012 года – под впечатлением обрушившихся на меня фактов.
Что знал я о той Войне? Какие-то цифры, оставшиеся в памяти со школьных уроков истории, кадры кинохроники, "Семнадцать мгновений весны" да несколько книжек прочитанных в детстве…
Что знал я о бойцах трудового фронта: детях, женщинах, стариках, ковавших оружие Победы в тылу? А ведь это они вкалывали всю войну по 12 часов. Ежедневно; без выходных, отпусков и больничных. Это они умирали от голода у станков в холодных цехах эвакуированных заводов. Это они – выстояли и победили!
Здесь использованы реальные факты, имена, письма, почерпнутые из документальной литературы. Все цифры и даты так же взяты мною из этих книг: "ТРУДОМ ПОКОЛЕНИЙ", 1991 г.; «МЫ НУЖНЫ ТЕБЕ, РОССИЯ», 2000 г.; «ПОМНИТЬ!», 2004 г. Их авторы З.М. Балезина и В. В. Минервин. "ГОДЫ, ФАКТЫ, ЛЮДИ. 80 лет АВИТЕК", 2011 г., автор Н.Р. Пенкина. Ещё в работе мне здорово помог большой двухтомный сборник "ГОРОД, КОВАВШИЙ ПОБЕДУ", г. Киров, 2012 г., под редакцией И.В. Заболотской. Я сердечно благодарен авторам-краеведам, хранителям истории
Думаю, что некоторым молодым людям покажется то, что писатель намеренно сгустил краски, что намеренно выставил на первый план всевозможные трудности, что испытывали простые люди в тылу. Нет, автор ничего не сгущал, ведь всё, что он написал про Киров, можно и перенести в любую точку Советского Союза, где люди жили лишь "ДЛЯ ФРОНТА, ДЛЯ ПОБЕДЫ". Прочитав повесть, поймёте, что без трудового подвига женщин, мальчишек и стариков, оставшихся дома, невозможно тогда было бы победить столь сильного врага.
Вымышленный герой повести 11-летний Витька олицетворяет тысячи таких же мальчишек, старающихся изо всех своих сил не только помогать по дому, но и работать наравне со взрослыми. Потому и детство Витькино уже есть трудовой подвиг.
Нужная, правдивая книга.
Автору - респект.