До сегодняшних дней Нерон сохранился в памяти как убийца собственной матери, гонитель христиан, любитель оргий и расточительных пиров. Однако действительно ли так было всё на самом деле, а самое главное — отличался ли как-то Нерон в своих поступках от своих же современников — на эти вопросы пытается ответить немецкий историк античности Александр Бэтц
Несмотря на большой список преступлений Нерона, книга может показаться скучной для любителей скандалов, интриг и расследований. Во-первых, никакой информации об оргиях — ну, оно и понятно, тогда книгу не смогли бы выпустить в России (у нас теперь с этим строго). Ну, а если серьёзно, то я бы выделила два ключевых и интересных посыла из книги:
Первое — это то, что образ Нерона дошёл до нас благодаря историческому источнику, который был создан уже после его смерти (речь об «Анналах» Тацита). И часть описываемых событий не подтверждена другими источниками. Так, Бэтц, например, сомневается в наличии сексуальной связи между Нероном и его матерью Агриппиной — мол, нет достоверных данных об этом. Далее Бэтц частично разрушает миф о том, что Нерон был гонителем первых христиан. Говорит, что история христианства была сконструирована позже, а в годы Нерона ещё не было как такового понятия христианства и понимания, кто является христианином — мол, считались иудейской сектой и от обычных иудеев не могли их отличить. И даже намекает, что это иудеи натравили Нерона на первых христиан, потому что только они могли отличить этих отколовшихся ребят. Но тут осторожно – свечку не держала, в истории не разбираюсь, просто пересказываю
Второе — Нерона для нас запечатлели аристократы. Ну вот кем был Тацит? Сенатором и консулом. А Светоний? Происходил из сословия всадников (знать). Кассий Дион — из семьи наместника Далмации (если что, это всё были историки, на труды которых опираются в реконструкции правления Нерона). А вот что думали о нём простые люди, жившие при Нероне, до нас не дошло. А они явно что-то думали, потому что Нерон наладил поставки зерна, даровал налоговое освобождение Греции (уж очень он её любил). А вот аристократы не жаловали Нерона за то, что тот любил играть на музыкальных инструментах, участвовать в театральных постановках и управлять колесницами — всё это не императорское дело, а простолюдинское. Ещё и отношения с вольноотпущенницей имел. Ну это тоже ни в какие ворота (по версии аристократии римского общества I века н.э.)
Но вроде часть преступлений доказана: убийство собственной властной матери Агриппины (мешала жить и делать «сам решу»), убийство сводного брата и сына Клавдия по совместительству Британника (чтобы не претендовал на место императора), убийство первой жены Октавии (чтобы жениться второй раз), убийство второй жены Поппеи Сабины — тут уже фифти-фифти (непонятно, что именно произошло — сама она умерла или скончалась от его удара), Сенека, который был его учителем, покончил с собой по приказу Нерона. Но тут уж, возможно, император сделал одолжение своему придворному философу, который при жизни особо стоиком не был, пользовался всеми благами, но после смерти вошёл в стоический пантеон
Глобально что понравилось в книге — это то, как автор вписал Нерона в римскую повседневность, пытаясь показать, так уж ли он был эксцентричен или был плодом своего времени (спойлер: и то, и другое). Книге отдаю 10/10 просто за то, что по вечерам погружала меня в жизнь Древнего Рима и пробудила интерес почитать что-нибудь ещё. А не это ли главное?