Александр Асмолов — отзывы о творчестве автора и мнения читателей

Отзывы на книги автора «Александр Асмолов»

DmitrySolovyev

Это книга-энциклопедия, которую можно читать ни раз и ни два, возвращаться, вспоминать, конспектировать, погружаться в указанные источники. Она убедительно бьёт по всем этим беконечным потокам велеречивых мыслителей, стремящихся осчастливить всех спасительной идеей или спасительным царём или устройством страны. Все эти предложения неуместны перед тайнами и сложностью человека. Перед жизненным путём, уникальностью каждой человеческой личности и стремлением сохранить своё достоинство. Книга сложная, многосоставная, но я при этом ощутил некую целостность этой сложности, того, что хотел сказать читателю автор. Эта книга - увивительный подарок в наше время упрощения и расчеловечивания.

18 мая 2025

hobbit_30

Александр Асмолов «Психология достоинства: Искусство быть человеком»

Психологические книги, это не та литература от которой я в восторге, но эта мне понравилась. В какие то моменты ловила себя на мысли «да, да именно так», а где то была не согласна. Интересен заход с того, что человек личность и его именно так и надо воспринимать, а не переделывать. Цитаты известных людей, а так же мысли самого автора, подкупают. Местами было тяжело, так как автор изъясняется научными словами. Очень много о детях, родителях, учителях и педагогики.

Для меня еще один опыт знакомства с психологией, на этот раз приятный и познавательный, главное автор сам педагог, доктор психологических наук и профессор
11 июня 2025

book_of_shik

На этот раз было ощущение, что я вернулась в студенчество и посетила лекцию. Автор рассказывал о человеческом достоинстве очень разнообразно. Он затронул и много идей и высказываний известных философов и социологов, и много произведений, где так или иначе поднималась тема достоинства. Возможно, если бы это было не профессорским слогом, а более приземлённые и прикладным, то мне бы понравилось больше. А так информация получена, но как ее применить я не поняла.

20 мая 2025

SergejMaksimchuk

«Разница между амебой и Эйнштейном состоит в том, что, хотя оба используют метод проб и ошибок, амеба не любит ошибок, а Эйнштейна они интересуют…» Карл Поппер.
Книга сначала захыватывает. Мудрые мысли и блистательные циататы, щеголяние знакомства с великими людьми середины 20-го века приглашает к захватывающему погружению. И так оно впринципе и происходит, пока доминирование педагогической тематики перегревает любой баланс терпения и уже замечаешь, что книгу ты дочитываешь исключительно чтобы закончить. Проблемы дошкольного образования и функции воспитания в школе когда их пытаются организовать в систему с одной стороны беспомощны и бутафоричны, а с другой - выглядят пугающе при условии воплощения этих планов. Подгонка личностей путем усредненния может и является важным аспектом в стабильном планировании экономики, но для меня такие грани мягко говоря не уютны. Вконце приведена знаменитая статья середины восьмидесятых, после которой Асмолова, Ягодин взял на работу в министерство просвещения и жизнь его круто изменилась. Я до конца не понял этого посыла. Критикуются молодежые субкультуры. Под раздачу попал даже брейкданс, который якобы символизирует модель капиталистического общества, где люди-роботы демонстрируют покорность и схематичность действий. Но в тоже время дается рецепт работы с ними и рецепты встраивания в общество будущего. Лично для меня много зауми, но для педагогов вполне информативный текст.

23 мая 2025