Алекс Урса — отзывы о творчестве автора и мнения читателей
  3. ⭐️Алекс Урса

Отзывы на книги автора «Алекс Урса»

ChamomileKa

В Париже убит музыкальный продюсер, на месте преступления обнаружен с провалами в памяти Ангел — известный рок музыкант.
Однако расследование не завершится столь стремительно, потому что следователь Франсуа Морель намерен доказать невиновность исполнителя и докопаться до истины.

Изначально я думала, что будет дерзкий и кровавый триллер с атмосферой рока и опасных тайн шоу-бизнеса.
И да, тайн действительно в книге хватает, а певучий и приятный слог гармонирует с не банальным для подобной стилистики жанром.

Однако это не то, чем выделяется книга!

Она погружает читателя в искусно сотканный детектив и показывает, КАК НАДО вести расследования.

История напомнила надеваний «Снег», который, к слову, является оммажем на этакие классических произведения. Вот и тут упор делается на допросы, внутреннюю работу детективов, психологизм и не распыляется на внешнюю «воду».

Несмотря, казалось бы, на прямого подозреваемого я, как и следователь восклицала, «НЕ МОЖЕТ БЫТЬ!!» … или может?!

«Люди - странные существа. Они склонны думать, что плохое может случиться с кем угодно, но не с ними».

На каждой странице улики.
В каждой фразе подсказки.
Название и ключ тоже дан не просто так.
Фон истории создает атмосферу, играющую особую роль, напряжение хоть и «не бьет током», но явно ощущается.
А под конец и вовсе сомневаешься во всех собственных выстроенных теориях.

Читать и наслаждаться одном словом!

Тропы, которые встречаются в истории:
• Жестокое обращение с детьми/женщинами/ самим собой.
• Слепое следование и фанатическая одержимость работой, деньгами, популярностью, семьей.
• Интрига до самого финала.

Стоит ли говорить, что заношу автора в список «следить за творчеством».
18 апреля 2025

MariyaUrsu

В Париже жестоко убивают известного музыкального продюсера, на месте преступления обнаруживают солиста рок-группы Анжело Бертолини под псевдонимом Ангел, он и становится главным подозреваемым по этому делу. Но есть одно важное НО, на орудии убийства нет отпечатков Ангела, и сам он утверждает, что отключился и ничего не помнит. Он не исключает своей вины, но не помнит, как всё было. Казалось бы, всё логично, Ангел в нетрезвом состоянии убил своего продюсера, теперь пытается запутать следствие, но следователь Франсуа верит этому парню и во что бы то ни стало хочет ему помочь!

️ Писать отзывы на детективы мне дается сложнее, потому что очень хочется обсудить крутые повороты сюжета в книге, но это будет спойлер. Поэтому обойдусь простым: это было очень круто.

Книга безоговорочно возглавила топ этого месяца.
Местами меня так сильно подбешивал следователь Франсуа своим отношением к жене и сыну, но как следователь он прям хорош! Да, он немного свернул не туда, но в итоге докопался до истины и, надеюсь, многое пересмотрел в своей жизни!

Еще меня покорили напарник Франсуа — Басель и монахиня Виттория, такие яркие и интересные персонажи, хорошо дополнили сюжет.

В книге было очень много жутких событий, и не только связанных с главными героями, а и с второстепенными, местами волосы вставали дыбом и мысли: неужели такое и правда бывает? Да, к сожалению, бывает!

В этой книге вы столкнетесь с:

• Психически нездоровыми людьми

• Абьюзом

• Насилием над детьми

• Насилием над женщинами

• Жестокими убийствами

И это я выделила только главные тропы.

Если вас это не напугало и вы любите читать такие книги, то я настоятельно вам рекомендую присмотреться к ней!

29 марта 2025

knizhnikus

О чём?
В Париже произошло убийство музыкального продюсера Ксавье Седу, и главный подозреваемым оказывается Анжело Бертолини — восходящая рок-звезда, которого обнаружили всего в крови рядом с трупом. Однако Ангел — как его называют фанаты — не помнит убийства.

За сложное и запутанное дело берётся полиция и детектив Франсуа Морель.

Мои впечатления.
Начну со слога, потому что именно кинематографичное описание, с помощью которого ты погружаешься в историю, и встречает нас с первых строк. Всё время создавалось впечатление, что я не читаю книгу, а смотрю качественный фильм с, знаете, таким сепия фильтром, создающим ещё более гнетущую атмосферу.

С порога нас знакомят с главным героем — Франсуа Морелем. И я сразу прониклась к нему симпатией. Нет, он не идеален, а наоборот. У него маленький ребёнок, с которым он не справляется, жена, у которой ещё играют гормоны, тяжёлая работа, на которую он пришёл по очень неоднозначным причинам прошлого, оставившим на нём свой отпечаток. А позже по мере сюжета Морель совершает несколько ошибок, некоторые их которых имеют и серьёзные последствия. И эта неидеальность блюстителя закона, даёт ему сразу сто очков к реализму. А потому за таким героем интересно наблюдать и вместе с ним расследовать дело.

А дело, очень запутанное. Я люблю детективы, но до самого почти конца не понимала, чем всё закончится. И Финал оказался для меня очень приятным и неожиданным. Вместе с Морелем я прокручивала в голове зацепки, подозреваемых, версии. И каждый раз, когда казалось, что я всё поняла, всё оказывалось совсем не так. Поэтому как детектив книга играет отлично!

И как психологический триллер тоже. Начинаешь сомневаться в ментальном здоровье персонажей. Многие умышленно врут, кто-то просто не знает всей правды, а некоторые и вовсе оказываются не при делах. И голова начинает идти кругом, когда пытаешься во всём разобраться!

Но самая загадка — это Анжело Бертолини. Ангел. Певец с ангельским голосом, покоряющий сердца миллионов. Нежный и хрупкий цветок, живущий одной музыкой и далёкий от мирских страстей. Открытый, добрый, доверчивый, наивный. Он совсем не похож на зазвездившегося музыканта. И это ещё больше сбивает с толка. А раскрытие его прошлого (да и настоящего) заставляет ещё больше проникнуться героем. В конце концов приходит понимание, что он не меньший герой истории, чем Морель, хотя с ним у детектива происходит всего пара диалогов в книге.

Мне понравилось, как показана изнанка шоу-бизнеса, цена, которую платят люди.

Большую роль играет в книге любовь. Не романтичная или страстная, а скорее любовь к детям, любовь к творчеству, одержимая любовь, фанатичная любовь. Любовь, которая может быть страшной.

Тема веры и религии, как они влияют на человека. Что значит вера для людей.

И как внутренний зверь может загрызть с большей жестокостью, чем настоящий. Что ты сам можешь оказаться своим самым страшным врагом.

Итоги.
Однозначно рекомендую любителям детективных психологических триллеров, а также фильмов в подобном жанре.

19 февраля 2025

NIKA__1958

В Париже убили известного музыкального продюсера Ксавье Седу. Жестоко убили. На месте преступления застали его подопечного, музыканта и рок-певца Анжело Бертолини. Но он ничего не помнит, несколько часов просто выпали из его жизни.
Полиция всё равно арестовывает молодого человека, тем более, что в руке убитого зажат антикварный ключ, вроде как сорванный с Анжело. Хотя на орудии убийства отпечатков пальцев не обнаружено. Но тем не менее арест произведён.
Следователь уверен, что любимый всеми певец с ангельским голосом невиновен. Чтобы найти необходимые доказательства и раскрыть тайну старого ключа, полицейский отправляется на родину Бертолини. И там, в маленьком итальянском городке, вдруг вскрываются до жути неприглядные секреты рок-звезды, которые продюсер тщательно скрывал от общественности на протяжении многих лет…
Отличный триллер, показывающий изнанку шоу-бизнеса. Нечистоплотный продюсер, который буквально "выжимает соки" из звезды, наживаясь на его таланте. И молодой парень, так плохо знающий жизнь и посвятивший всего себя музыке. И замечательная детективная сюжетная составляющая, когда читаешь и кажется, что вот она - разгадка. И не угадываешь, потому что автор делает головокружительный разворот на 180 градусов.
Снова вместе с детективом Франсуа Морелем приходится опрашивать свидетелей и снова строить предположения... Кстати, мне очень понравился этот персонаж. Он не идеален, но он живой. Как и все, он совершает ошибки. Да и работа тяжёлая, на которую он пришёл по объективным причинам.

Итог - получился очень качественный кинематографичный триллер. Пока читала, а прочитала я быстро пока болела, оторваться просто было невозможно. Казалось, что смотрю кино. Не сериал, нет, где режиссёр может всё растянуть на бесконечное число серий, а вполне себе полнометражный фильм.

31 марта 2025

damnthing

Полицейский детектив с элементами триллера разворачивается вокруг загадочного убийства известного музыкального продюсера Ксавье Седу. Голова жертвы разбита средневековым оружием из его собственной коллекции, а в кулаке зажат старинный ключ. Главным подозреваемым становится рок-звезда Анжело Бертолини, которого Седу вывел на большую сцену.

А там картина маслом. Сидел на полу и держал голову Седу у себя на коленях.

Однако на оружии нет отпечатков певца, а сам он не помнит момент преступления. Следователь Франсуа, интуитивно чувствуя невиновность певца, начинает расследование, которое в конце приводит его в маленький итальянский городок – родину подозреваемого.

Начну сразу с каминг-аута: я не люблю полицейские детективы. Истории, в которых разношерстные напарники раскрывают убийство, попутно обсуждая жизненные неурядицы, музыку, женщин, вливают в себя литры алкоголя и выкуривают тонны сигарет. Меня от таких историй тянет в сон, появляется желание читать по диагонали или слушать в ускоренном режиме. И виной всему не будничные размышления или пустой треп напарников, я за такое обеими руками за (Харри Холе подтвердит!!!), в летаргию меня вгоняют бесчисленные монотонные допросы, которые не разбавляются интересным действием.

Ключ к убийству именно такая книга. Если представить её сюжет структурно, то она будет выглядеть так:

Убийство - биография Франсуа - допрос Жюли Лернонзавтрак полицейских – допрос Анджело Бертолини– беседа с месье Доланом – биография Баселя – беседа с Ирэн Дассини – должностное преступление Франсуа  (абсолютно не нужное и бестолковое!)– беседа с психиатром Клэр Лэмизавтрак полицейских – беседа с водителем жертвы – беседа с Сандрин Бонне– беседа с Оливье Робером - допрос Ирэн Дассини – беседа с Нино Тьери – беседа с беременной фанаткой – беседа с Жераром Моро - ...

И это только первая половина!!!, на которой мое терпение иссякло и дальше аудио книгу я слушал в ускоренном режиме.

Буквально под конец первой трети книги можно понять, что автор строго придерживается, и будет в дальнейшем, классических канонов полицейского детектива, не делая попыток расширить жанр или привнести в сюжет нестандартные элементы. Динамичное развитие событий сконцентрировано исключительно в финале произведения, причем уместилось оно всего в несколько абзацев.

Маловато будет.

А потом, автор взялся опять за старое и насыпал вагон букав, которые сложились в обескураживающую концовку. Я так и не понял для чего нужен был обратный финт ушами, когда логичнее было оставить убийцей ... , чем городить ТАКОЕ. При этом полицейские настолько оказались доверчивыми, что просто поверили фразе:

- Я не убивал Ксавье Седу.

Я там был, мед-пиво пил, кровь с Седу стекала, но на меня не попадала!

Как всегда автор выбирает самый простой и удобный для себя способ изобличения убийцы.

Оригинальность повествования оставляет желать лучшего – в книге отсутствует та самая "изюминка", которая могла бы выделить её на фоне многочисленных произведений аналогичного жанра. Автор не предлагает читателю ни неожиданных сюжетных поворотов, ни свежих идей, ни нестандартного подхода к раскрытию криминальной истории. А те моменты, что он пытается подсунуть читателю в качестве оных, выглядят либо наивно (юношеская травма Франсуа!), либо глупо и не логично (концовка книги!).

Тем не менее, произведение не лишено достоинств. Персонажная составляющая является несомненным плюсом книги.

Автор демонстрирует исключительную виртуозность в создании живых, запоминающихся образов. У каждого свой характер, присущий только ему, поэтому, несмотря на обилие персонажей и использование непривычных для (меня!) русского читателя западных имен, каждый герой обретает собственную индивидуальность. В отличие от многих современных детективов, где второстепенные персонажи часто остаются безликими, здесь каждый герой – это полноценный характер со своей историей и мотивацией. Каждый из них словно маленький винтик в огромной машине сюжета. Каждый выполняет свою функцию. Каждый на своем предназначенном только для него месте. У каждого своя цель и задача.

Структурно книгу можно представить, как сложную шахматную партию, в которой автор, словно заправский гроссмейстер кем-то жертвует, а кого-то из персонажей уводит в тень, чтобы в нужный момент сделать решающий ход. Вот только если пристальнее присмотреться можно увидеть, что жертва бессмысленна и не несет за собой никакой нагрузки, а многие фигуры вступают в игру только под конец партии, предпочитая лениво топтаться на месте большую часть времени.

Из всех персонажей мне больше всего приглянулись главные детективы – Франсуа, по кличке Цветочек, и Басель Ромм. В отличие от безликих напарников из других произведений, эти герои обладают яркими, контрастирующими характерами и собственными жизненными философиями. Их взаимодействие создает не только профессиональный, но и личный конфликт, что делает их дуэт особенно интересным для читателя.

Басель Ромм – услужливый сердцеед, балагур и приколист...

бабник и пройдохаон был полной противоположностью правильного и спокойного Франсуа.

Ещё одним ключевым персонажем в книге является Анджело Бертолини. Его личность окутана тайной прошлого и противоречиями. Он – нежный, хрупкий, я бы даже сказал, сломленный человек с ангельским голосом, покоряющий сердца миллионов слушателей. Он далек от мирских страстей и полностью погружен в мир своей музыки.

Он не человек. Он посредник между Богом и внешним миром. Сам господь говорит с нами через него и его язык – музыка. Анджело творит музыку, потому что у него нет другого выбора. Это его предназначение на нашей грешной земле.

Главная черта героя – его открытость и доброта. В отличие от большинства звёзд шоу-бизнеса, он не зазнайка, слава и всеобщее поклонение его претит. Он по-детски наивен и искренен, поэтому как персонаж Анджело мне был мало интересен. Я лучше бы проникся жизнью рокера-бунтаря, нюхающего ежедневно кокс и сношающего все что движется и попадает под руку, чем инфантильного, преданного, вечно улыбающегося и до одури скучного. Да, скучного. С его серой вялотекущей жизнью, в которой яркими пятнами были только концерты и убийство продюсера Седу.

Как не прискорбно это констатировать, но именно персонаж Анджело (и в некоторой степени Франсуа) задал тон всему произведению. Если бы на его месте был бы рокер с характером и манерой жизни, как у Мерлина Менсона, Сида Вишеса, Джима Моррисона или Элиса Купера действие романа развивалось бы намного динамичнее. Но автор решил придерживаться противоположенной концепции. Он создал персонажа, который на сцене лев, со стояком в штанах, а в жизни вяло блеющий больной ягнёнок. Которого хочется пристрелить, чтобы избавить от мучений и тягот жизненных проблем. За такое рисковое видение персонажа автору уважение. Но расплата - вялый сюжет и отсутствие неожиданных моментов.

Ещё одним достоинством книги является авторский стиль. Он просто великолепен!

Язык повествования отличается лаконичностью и точностью формулировок. Автор избегает излишне витиеватых описаний там, где надо (диалоги и сцены расследования), но не брезгует распустить свой язык при описании биографий персонажей и чувств, которые испытывают его герои.

Анжело прижал микрофон к губам и издал низкий глухой стон. Толпа зашлась криками в исступлении. Франсуа почувствовал дрожь, прошедшею сквозь все его тело.

Мне понравился баланс психологизма и рациональности в книге. Первый проявляется через детальное описание внутреннего конфликта главных героев, их сомнений и переживаний. Второй автор использует при описании расследования и в диалогах между напарниками.

Очень понравилось, как автор переплетает личные драмы персонажей с основным детективным сюжетом. При этом в ключевых моментах текста появляется определенная поэтичность, позволяющая создать нужное эмоциональное напряжение. Иногда это напряжение автор буквально описывает в тексте.

Словно в подтверждение этой мысли, Анжело, повинуясь музыке, закинул голову назад и провел руками по бедрам, туго затянутым в кожу. Даже на видео нетрудно было разглядеть намечающийся стояк.

Косячки в сюжете.

Первым косяком является должностное преступление Франсуа, на которое он пошел под воздействием сна и одного события из прошлого, навсегда оставившего на нем отпечаток скорби и собственного ущербности. Свои рассуждения и негодования я оставлю за рамками рецензии, так как не хочу проспойлерить сюжет. Хочу лишь указать, что действия Франсуа можно было провернуть и законным способом. А если нет, то где в сюжете этому объяснения???

Второй косяк связан с забывчивой монашкой. Сначала она говорит, что точно не вспомнит, как выглядел странный человек, искавший Ангела...

- Это было давно, и я его едва разглядела, - смутилась монахиня...

а потом вдруг ни с того ни с сего по фотографии подтверждает его личность.

- Это он, - услышал в трубке Франсуа долгожданный голос сестры Виттории.
- Вы уверены? – спросил Франсуа...
- Да. Это был он.

Как же так! Сначала говорит, что не помнит человека, а потом стопроцентно подтверждает личность.

Тут помню, а тут не помню)))

Можно было написать, что монашка колеблется в своем решении. В сюжетном плане её обоснованные сомнения ничего не изменили бы, но история от этого выглядела бы естественнее и правдоподобнее.

Ещё в тексте встречаются моменты, когда одно слово или производные от него повторяются неимоверное  количество раз.

... натягивая на телотрикотажную толстовку двинулся к двери. Однако в тот момент, когда его ладонь легла на дверную ручку, незапертая дверь с треском...

Работа редактора Эксмо, как всегда на должном уровне)))

По итогу имеем до боли типичный полицейский детектив с великолепно прописанными персонажами, не менее великолепным авторским слогом, но банальной концовкой и местами непродуманными эпизодами. Книге очень сильно не хватает динамики, драйва, неожиданных поворотов и интересных отвлеченных диалогов, как например в серии книг о Харри Холе или книге Последнее дело Холмса. Рекомендовать книгу конечно же буду, но только любителям полицейских детективов и может быть читателям, которые любят окунуться в мир чувствительных персонажей, прочувствовать их так сказать на психологическом уровне.

25 мая 2025