Алекс Савицкий — отзывы о творчестве автора и мнения читателей

Отзывы на книги автора «Алекс Савицкий»

Anastasiia_952

Книга о невозможности возврата. О прошлом, которое нельзя переписать, и о вопросах, на которые никогда не будет ответа. Она будто собирает под одной крышей все наши несделанные шаги, несказанные слова и решения, принятые слишком рано или слишком поздно.

Суть проста и, возможно, для многих болезненна: прошлое не поддаётся исправлению. Как бы настойчиво мы ни прокручивали в голове альтернативные версии своей жизни, мы никогда не узнаем, привели бы они нас к счастью или, наоборот, сделали бы всё только хуже. Любое «если бы» — лишь фантазия, лишённая доказательств. Мы склонны идеализировать несбывшийся путь, потому что он не успел показать своих потерь.

Желание изменить прошлое — это форма бегства от настоящего. Мы цепляемся за мысль, что один иной выбор мог всё спасти, потому что так проще, чем признать: жизнь сложна, непредсказуема и не обязана быть справедливой.

Важное напоминание. Жизнь не даёт репетиций. Мы не можем узнать, какой была бы другая версия нашей судьбы, но можем выбрать, что делать с этой. Сейчас важно осознать ответственность: за сегодняшний день, за следующий шаг, за историю, которая всё ещё пишется — не в прошлом, а здесь и сейчас.

13 декабря 2025

Stoker1897

Когда увидела эту книгу, подумала, что это полнейшая ерунда. Но никак не ожидала, что мне она понравится. Прочитала буквально за несколько часов, не отрываясь от повествования. В других рецензиях уже все сказано, поэтому не буду тратить на это время. Скажу только одну - эту книгу стоит прочитать. Хотя бы для того, чтобы понять, что никаких формулировок со сослагательным наклонением "если бы" быть не должно. Жизнь - здесь и сейчас. И только мы выбираем, какой он будет.

4 февраля 2026

reader_2qg1aq

Каждый из нас, пройдя определенные события, какой-то свой путь, задумывались "а если бы я сделал другой выбор?", "а если бы я не испугалась того решения" и т.д. Наверное, каждый, хоть раз, хотел бы заглянуть в другую свою жизнь...Что, если бы у тебя была возможность прожить жизнь заново? Не просто перемотать время, а исправить ошибки, спасти важные отношения? Именно эту заманчивую и пугающую идею предлагает читателю Алекс Савицкий в романе "Антикварная лавка утерянных судеб".
Главный герой (Марк) случайно попадает в лавку, где старые вещи хранят чужие судьбы, и получает шанс заново пережить ключевые моменты. Хозяин лавки— загадочный старик, который знает о тебе больше, чем ты сам, большой и красивый кот с умными глазами. И однажды ты узнаёшь, что каждая вещь здесь хранит чужую судьбу. А ещё — что ты можешь прожить жизнь заново. Но чем дальше он идёт, тем больше вопросов возникает: а готов ли он к последствиям? Не разрушит ли он себя, пытаясь всё исправить? Пройдя определенные события и повороты судьбы, но уже в новых обстоятельствах, герой каждый раз анализирует свои поступки и чувства.
Атмосфера в книге — как старый, чуть печальный вальс. Она затягивает, обволакивает, заставляет замирать над каждой страницей. Ты будто сам заходишь в эту лавку, трогаешь вещи, вдыхаешь запах времени и думаешь: "А что бы я изменил в своей жизни? И хочу ли я это менять?".
Меня лично зацепила идея, что прошлое не исправить, но можно вырасти над собой. Автор не даёт готовых ответов, но заставляет задуматься о своих собственных "если бы". Атмосфера лавки, старые вещи, чужие истории — это затягивает, как хороший сон. Книга оставляет после себя не тяжёлый осадок, а лёгкую, чуть меланхоличную дымку. Как после долгого разговора с умным собеседником. Ты начинаешь ценить настоящее — не как "плохой вариант", а как единственное, что у тебя есть. И понимаешь: возможно, не нужно переписывать прошлое. Нужно просто научиться жить с ним.
Кому понравится? Тем, кто любит мистику с душой, истории о выборе и чуть грустные романы с надеждой. Однозначно рекомендую, если вы когда-нибудь ловили себя на мысли: "А что, если бы я поступил иначе…"

8 апреля 2026

big_vik

Про эту книгу и другие из серии, на мой взгляд, важно знать, что
это серия целительных историй, написанных известными психологами под псевдонимами. Они намеренно скрывали свои имена, чтобы их публичный образ не отвлекал вас от сути историй
Поэтому и воспринимать ее стоит не столько как привычное художественное произведение, а скорее как рассказ, притчу, историю, может даже сказку, через которую мы можем ответить себе на кое-какие вопросы по типу «а что было бы, если б тогда я поступила иначе». То есть как будто бы у этой книги есть определенная задача, и она ее выполняет.

При этом книга читается легко, быстро увлекает в историю, и что важно - не вгоняет в тоску и не грузит. Хочется узнать, что же ждёт героя и что ждало бы его, если б он что-то в своей жизни изменил. Идея хоть и не новая, зато однозначно рабочая. Особенно если прямо сейчас находишься на перепутье или возвращаешься мыслями к «ошибкам прошлого», прочитать стоит.
Ну и формат книги, написанной инкогнито, однозначно интригует.

19 февраля 2026

Anna Grushina

замечательная книга, казалось бы простой жизненный сюжет, но появляется некая магия, которая всё разворачивает и даёт возможность прожить одну и ту же жизнь по-разному. классное описание различных блюд и напитков, в какой- то момент даже почувствовала запах свежесваренного кофе 🙂
30 января 2026

Lipnina

Легкая книга, приятно слушать, и заставляет задуматься о своих выборах в жизни. Рекомендую к прослушиванию, если находишься в состоянии затишья, и решаешь, а куда идти дальше.
8 апреля 2026

denis.a...@gmx.de

Мило, душевно, легко, приглашает к рефлексии собственной жизни.
Замечательная постановки и прочтение. Рекомендую
17 апреля 2026

glaz...@mail.ru

отличная книга, прекрасная озвучка. магия всегда в процессе...просто живи...
28 января 2026

simp...@yandex.ru

Отличная книга. Жить захотелось.
6 марта 2026

aitur...@gmail.com

полезная книга и чтец прекрасный
13 февраля 2026