Алекс Рудин — отзывы о творчестве автора и мнения читателей
  3. ⭐️Алекс Рудин

Отзывы на книги автора «Алекс Рудин»

reader-6102088

Хороший описательный язык. Вот прямо с первых же строк видно как рисуются картинки автором.

Сколько их тут таких, книжек, где действие происходит в вакууме, а какие-либо предметы появляются только если персонаж о них пальцем ударится, или захочет кому-то ими голову разбить. И локация в которой происходят события - тупо плоская картинка, которую автор бесплатно на стоках взял.

А вот тут совсем другая тема. Автор очень точно очерчивает важные аспекты, но не мельчит, не скатывается в излишнюю описательность, и оставляет место, чтобы читатель сам дорисовал мелкие детали из личных разблокированных воспоминаний. Например, летняя деревенская картинка у меня автоматически дополнилась жарой, пылью, и стрекотом насекомых. А медпункт представился с таким крыльцом из серых скрипучих досок.

Это значит, что автор передал суть локации. Подобно тому как умелый художник внимательно посмотрит на человека а потом тремя штрихами передаст характерные особенности его внешности и у вас случится узнавание.

Менее умелый автор даже если будет описывать как действие происходит в вашем родном доме - не вызовет отклика.

Художественная часть есть.

Атмосфера теплого лампового прошлого из советских фильмов - передана просто на максимум. Не смотря на то, что я родился позже, и такое деревенское только в кино да рассказах у Шукшина видел, автор меня прямо с ушами погрузил вот в это вот всё.

Далее ругательная часть.

1. Субъективный минус:

Это книга-настроение, а не книга-история. Вот реально это будто альманах из рассказов про деревенскую жизнь. Этакий сериальчик-бытовуха. Как молодой парень приехал в деревню, и начал работать егерем. Вот как герой честно в самом начале книги заявляет, что раз уж дали шанс пожить, то он просто поживёт. И он просто живёт. Хотя количество событий чуть более концентрировано, чем в реальной жизни, но если бы это с парнем случилось не за одно лето, а за два-три года, то это была бы просто хроника.

То есть событийно тут можно даже местами менять эти сюжетики и оно не особо так что-то изменит, потому что события между собой не особо связаны, они просто случаются. Те сюжетики, которые протяжённые по времени, также не особо яркие.

Честно говоря, мне интереснее почитать хорошо написанный поход в магазин за хлебом, чем очередной графоманский поход к Ородруину, так что это почти совсем не минус, а просто особенность. Читатель - имей в виду, с этой книги ты адреналинового штырева не получишь.

2. Более серьёзный минус:

Герой пассивен. Его просто Жизнь волной принесла вот сюда, и он приплыл. Тут нет мощного 9-го вала, который героя несёт щепкой, а он проявляет силу духа, волю к победе, изворачивается и цепляется, превозмогает и преодолевает. Тут нет яркой путеводной звезды, к которой герой стремится всеми силами.

Ну вот, романтическая линия. Удобненько, девушка сама пришла, сама понравилась.

А вот между делом для любовных утех мадам тоже сама пришла, сама крайне удобно ушла и не делала герою мозги. Прямо мечта любого мачо. Чтобы бабы сами приходили на ночь, а потом у них образовывались крайне важные дела и они ни капельки претензий не имея, сваливали прочь.

Злобный Злодей сам мимолётно нарисовался, а потом стерся. ГГ при этом просто мимокрокодил.

Контрабандисты сами напугались, сами потерялись.

Западлюк задумал подлое, сам обломался в своих планах, сам себя засыпал. Герой об этом всём вообще узнаёт постфактум.

А вот Большой Учёный предлагает ГГ поучаствовать в научных изысканиях.

И даже в последней на данный момент главе, когда, наконец, просверкнула надежда на капельку Больших Попаданческих Перемен в СССР, ГГ просто спал, пока реальные люди получали информацию и серьёзно искрили мозгами.

Будто ГГ тут не герой, а Спутник Героя или вообще Человек-Функция. С его помощью тут реальные герои квесты выполняют и целей добиваются.

И наконец.

3. Главный минус этой книги, который может поставить подножку неподготовленному читателю - тема попаданчества тут в гомеопатическом количестве. Это всё реально могло лежать в отделе "сельская проза". Нет ощущения, что ГГ так-то дядька 60-ти лет, который повидал всякого, банально опыта жизненного набрался продираясь сквозь 90-е и по факту в отцы годится председателю, ну или на роль старшего товарища. Он буквально в паре мелких мест отмечает различие прошлой жизни от этой. Вот, например, пакеты целлофановые - крутая мажорная вещь, которая доступна только генералам, а в прошлой жизни(в будущем) эти пакеты ничего особенного не представляют.

Знает наизусть те фильмы, которые здесь как новинки выходят. Помнит важнейшие вехи в истории страны. Он может сознавать, что на самом деле пережил многих из этих людей. Многие старики вокруг него умрут так и не узнав, что страна развалится. Участковый останется ли честным парнем или пойдёт в бандиты, когда 90-е грянут?

Нет, по словам и действиям это обыкновенный советский паренёк 25-ти лет от роду, у которого вся жизнь впереди, и светлое будущее на горизонте. Честный, принципиальный, не дебил. И всё.

Обычный среднестатистический попаданец в прошлое он обычно начинает тащить катку со страшной силой, потому что ему выдаётся второй шанс прожить первую жизнь. А бывает, что попаданец смотрит на окружение и постоянно сравнивает, и размышляет. В данной книге такого нет от слова совсем. Будто ГГ и не попаданец вовсе.

Отсюда напрашивается вывод, что на фото видны уши фотографа. То есть книга эта не столько фантастическая история выдуманная, сколько мемуарная работа, где в основе лежит очень много личных воспоминаний. Особенно в тех местах, где ГГ прямым текстом вспоминает своё советское детство.

Итого.

Если знать на берегу, что эта книга - художественные мемуары человека, рождённого в СССР, то читать и радоваться. Хорошему слогу, теплой ламповой атмосфере.

Если же зацепил тэг "попаданцы во времени" и "альтернативная история", то скорее всего читатель не получит то, за чем пришёл. Ему покажется всё скучным и бессмысленным. Потому что тут ни стремительно падающих роялей, ни превозмогания реальной истории голыми руками, ни затаскивания катки против превосходящего количества врагов.

31 января 2023

OlesiyaMyznikova

Давненько я не читала именно сборники, где мини рассказы. Если честно, не очень люблю их читать, не знаю даже почему. Может потому, что на них труднее писать отзывы. Мне легче на каждую историю отдельно впечатления написать,но тут к сожалению не выйдет так.
В этом сборнике достаточно много небольших рассказов, они прям милипусенькие и писать отзыв на каждый отдельно, больно муторно получается. Поэтому напишу впечатления в общем на весь сборник.

Здесь достаточно разнообразные по характеру истории. Есть и романтические, и грустные, попадаются сатирические и иронические. По типу пародий на известные легенды и мифы.
Некоторые читала с поднятыми бровями, они были логически непонятные. В чем был смысл этих рассказов, непонятно.
Другие же были настолько сюрреалистические, что хотелось спросить "Что курил автор, чтобы написать это".
Присутствовали и жестокие рассказы, от которых просто передергивало от отвращения.

В общем, даже не знаю что сказать. В основном рассказы вызывали недоумение, хотя парочка даже понравилась. Но в целом впечатление от сборника не очень хорошее. На раз пойдет, прочитать и забыть.

7 января 2025

val...@mail.ru

Интересная серия. Но где же 6 том?
22 апреля 2025

Svetlana Priverskiy

Боже! Я влюбляюсь в эту книгу и всю серию полностью с каждой новой страницей, главой и томом. Эти книги невероятно как читать, так и слушать ( замечательный чтец). Восхищаюсь характером главного героя, его дружелюбием, особенным гибким и непредвзятым отношением ко всему кто или что встречается на пути , любовью к жизни и его стремлением во всём достигать баланса .
я благодарна автору за его творчество и за то,что оно влияет на мой мозг выбросом эндрофинов. ♥️👍🤗
20 сентября 2024

Мария Сергеева

и за авторский талант и за озвучку 5. Без пошлостей и цинизма, немного лампово, и очень хорошо... вроде как настоящий рассказ живого человека слушаешь.
13 октября 2023

b.an...@yandex.ru

Цикл "Тайновидец" это лучшее, что я прочитал за последние годы.
Добрые и забавные герои, никакой пошлости и хамства, интересные сюжеты и даже злодеи совсем не злые)) Такая лёгкая детективная сказка для взрослых)) Мне заранее жаль, что цикл ранг или поздно закончится, но я уверен, что перечитаю его еще не один раз
8 июля 2025

Joie Jonovich

С моей кочки зрения это историко-приключенческая проза с лëгким намëком на попадандиаду. Однако вполне интересно читать про будни советского егеря и иных героев сюжета.
Отдельная благодарность чтецу-декламатору за реальный театр одного актёра у микрофона.
26 сентября 2023

Svetlana Priverskiy

отлично как и всегда. Всё в духе автора. герой великолепен и независим, легко и с улыбкой идёт по жизни.
желаю удачи 👍
18 сентября 2024

Svetlana Priverskiy

Сюжет книги и исполнение просто супер, всё очень интересно. Слушаю с большим удовольствием!
Огромное спасибо!
14 января 2024

Анна Б

Поставила 5, но послевкусие не очень, как-то поверхностно все у главного героя, без проблем и переживаний особых.
8 января 2024