Алекс Блэксорн — отзывы о творчестве автора и мнения читателей

Отзывы на книги автора «Алекс Блэксорн»

mayskayastasya

Увидела название книги и поняла, что мне это точно нужно и в истории не обойдётся без некой философии и символичности. Так и оказалось. Было, правда, ближе к середине истории желание её отложить, но я его переборола и не пожалела!

СЮЖЕТ

У Яна было непростое детство: отец его жил на две семьи, а после и вовсе рано умер. Мальчишка всю жизнь пытался доказать, что заслужил любовь родителя, потому и завёл канал, который помог парню стать успешным и обеспечить их с матерью жизнь. Шоу для блогеров стала для Яна вызовом самому себе, вот только условия участия резко меняются: победитель получит всё, а проигравшие лишатся блога. Парню приходится не только проявить смекалку ради победы, но и копнуть глубоко в своё прошлое и разбередить старые раны.

ГЕРОИ

История написана от третьего лица, но настолько классно переданы эмоции и мысли Яна, что ощущается как от первого. Скажу больше, периодически вы можете ловить себя на мысли, что принимаете сторону парнишки, а то и вовсе обижаетесь или злитесь вместе с ним. Ян горяч по юности, временами наивен, что вполне нормально для восемнадцати то лет, но иногда я сильно от этого уставала. Всё-таки история больше направлена на подростковую аудиторию, а я та ещё вредина, мне хочется более взрослого взгляда. К концу книги герой, конечно, изменится и на своих шишках наберётся опыта.

Ещё из персонажей сильно запомнилась мать Яна. Ох уж эта гордыня и не желание признавать свои ошибки! Как же они нас ослепляют, более того, могут лишить самого дорогого.

ВПЕЧАТЛЕНИЕ

Сама книга мне запомнилась и понравилась, я нашла в ней то, что и ожидала, даже немного больше.

— Проблема семьи и родительского манипулирования.
Ох, непросто она показана, но как метко то! Тот случай, когда родители превращают любовь в «награду», которую нужно заслужить, а свои чувства ставят на первое место, не задумываясь о чувствах ребёнка.

— Тема прощения и принятия.
Мощно и глубоко. Сколько ошибок нам надо насовершать, чтобы простить своего близкого? А самого себя? Признать свою неправоту или идти с поднятой головой до конца, невзирая на цену? Вопросы будоражат и заставляют копать, копать в поиске ответов вместе с Яном, его братом, мамой.

— Осень как мимолётность жизни.
Люблю символичность, тем более связанную с осенью. Для Яна осень — это смерть, безысходность, поражение. В книге много хороших мыслей на эти непростые темы а ещё показано, как же коротка наша жизнь! Нет у нас лишнего времени на обиды и сожаления, а то время, что есть, стоит потратить на помощь, на любовь, на добро.

ИТОГ

Отличная история, которую читаешь и вместе с тем переживаешь. После прочтения остаётся много мыслей, много тем для рассуждения и «копания», а ещё приятное послевкусие надежды.
Больше, на мой взгляд, история подойдёт подросткам. Более того, я очень её рекомендую ребятам лет так шестнадцати — двадцати. Но и более взрослым людям книга откликнется.

5 апреля 2026

Дарья Маринова

Итак. Местами было тяжело, порой я ругала главного героя, плакала навзрыд. Я проживала эту книгу целиком и полностью. От горечи и гнева до светлой надежды и умиротворения. И, знаете, оно того стоит. Она непростая, но её полюбит каждый читатель, который откроет страницы мира одного человека по имени Ян.

Осень- время, когда природа готовится к зимнему покою: листья опадают, растения отмирают, дни становятся короче. Этот естественный процесс легко проецируется на человеческие переживания. Осенью у Яна погиб отец. Голые деревья, опустевшие поля, серое небо - всё это передаёт ощущение внутренней опустошённости после смерти. И теперь, уже как десять лет, в сердце молодого человека поселилась ненависть.

Ненависть к семье своего отца. Мать внушила ему, что именно «те люди» виноваты в том, что отец ушёл из жизни и не был рядом. Эта боль и обида формируют характер Яна, становятся его движущей силой. До скрежета зубов. Ян целиком и полностью уже состоит из этой ненависти и злобы. Мыслит и говорит по инерции.

Знаете, родительские установки - это негласные правила,которые ребёнок усваивает в семье. Они работают как«программы» поведения. Вот и у нашего героя так вышло. К большому сожалению. А мать Яна - сложный персонаж. Её любовь к сыну граничит с манипуляцией, забота- с попыткой навязать ему свою правду. Если покопаться тут хорошенько с психологической точки зрения, много можно найти интересного.

Путь Яна - это путь болезненного, но необходимого взросления, когда приходится пересматривать свои убеждения и учиться прощать. Блогер начинает сомневаться в своих убеждениях, сквозь ненависть пробиваются проблески понимания и сострадания.

Даже самые глубокие раны могут зажить, если найти в себе силы отпустить прошлое. Совершенно чужие, как казалось на первый взгляд, люди, помогли разобраться Яну разобраться в своей жизни, в себе. А еще молодому человеку помогло …самолюбие. Да-да. Если бы он не думал, что любит Настю (а это было всего навсего то, что блогер хотел иметь самое лучшее, обладание самое прекрасной вещью, впереди планеты всей), то не было такого самокопания. Кто он? Что он? Для чего здесь? Не познакомился бы с братом, сестрой.

У Яна борьба с самим собой. Но чистое сердце Насти вылечило их. Лёшу, Яна. Только вот саму себя девушка не излечила. В ней не было фальши, только бесконечная боль и вселенская огромная любовь ко всему миру.

***
Сколько времени мы тратим на обиды, которые уже никому не нужны? Что значит по‑настоящему простить - не ради них, а ради себя? Это история не только о прощении, но и о смелости. О смелости посмотреть в глаза прошлому, о смелости признать свои ошибки, о смелости дать шанс - себе и другим. Эта книга тяжела, но и в тоже время прекрасна. Смерть не придёт осенью, пока ты не позволишь ей так поступить!
2 июня 2026

Dianina

Ян- молодой, чересчур амбициозный юноша. Он рано потерял отца, исходя из названия осенью. И очень быстро замкнулся в себе, а под воздействием матери еще и к тому же начал ненавидеть родную и настоящую семью отца, хотя те абсолютно не в чем не были виноваты. Это скорее больше жизнь, так бывает, что рано или поздно кто-то умирает. Но мать просто вцепилась в Яна и почему то думала, что сможет с помощью сына увести мужчину из семьи. Но она забыла простое правило- если мужчина не хочет, то он не уйдет. Мать Яна была просто удобным вариантом для него, просто мать мне кажется догадывалась об этом и это очень сильно давило на ее самооценку и самомнение. Поэтому она пыталась всеми силами перетянуть одеяло на себя, но у нее ничего не выходило, поэтому она бесилась и срывала зло на бедном Яне. Время шло, Ян по прежнему ненавидел ту семью и винил их как и мать во всех своих бедах. Старался, вел свой канал, за счет этого во многом рос как личность, даже окреп, но во многом слепо верил и зависел от матери. И вот ему улыбнулась удача поучаствовать в конкурсе "РуСтар". Там все не так просто как думал Ян, во многом ему предстояло пересилить самого себя и где-то даже изменить самому себе, но каждый раз он выслушивал нравоучения матери и где-то подчинялся, а где-то шел наперекор. Во многом мне было интересно наблюдать за тем как Ян менялся и узнавал правду о своей жизни. Но где-то, он меня больше злил, как и его мамаша.

История живая, жизненная, такое ощущение будто посмотрел на чью ту реальную жизнь со стороны, а может быть и даже юношеский сериал, про сложного подростка и его проблемы. Ян заслуживает и сочувствия и понукания, очень жаль, что все это время он даже не пытался узнать правду об отце и его семье, а слушал мать и ее манипуляции, считая их за чистую монету.

4 апреля 2026

olga-fedorova2209

Ох уж эта тема "от ненависти до любви" (одна из моих любимых). Я прям с удовольствием наблюдала за Аней и Максом. Не сразу поняла, почему же столько ненависти со стороны Ани, но постепенно это разъяснилось. Не скрою, поведение Макса для меня было каким-то детским. Но, если учитывать то, что он - знаменитость, он привык к обожанию, он избалован и, я бы даже назвала его капризным, то всё встаёт на свои места.

Аня мне понравилась своей настойчивостью, своей целеустремлённостью, своей прямотой и открытостью. Я не очень понимаю такого фанатизма, который был у Ани, но это нисколько меня не оттолкнуло от героини. Мне не хватило её истории, мне не хватило истории её семьи. Я не поняла, что произошло между ней и её родителями. Хотелось об этом подробнее. Но, в целом, Аня произвела очень приятное впечатление.

Макс моментами прям очень раздражал. Да, по человечески очень было жалко его. Вся жизнь в футболе и авария, которая перевернула всё. Страшно. Но вот это суждение "бабы и спорт несовместимые вещи" меня прям бесило очень. И мне очень хотелось, чтобы он изменил свои суждения. Но, узнав немного историю Макса, узнав, кто его отец, и увидев взаимоотношения между Максом и отцом, для меня много стало понятно.

Мне нравится, как автор прописывает эмоции. Я как будто сама ощущала гнев, обиду, злость, радость. А уж описания тренировок, матча и самого футбола меня просто заворожили. Я читала и не могла оторваться. Я очень переживала за команду наших героев. Мне хотелось, чтобы был счастливый финал и для команды, и для Ани, и для Макса.

26 мая 2026

TsybinaNatalia

Очень эмоциональная книга. Прямо на грани! Бросает от ненависти к непониманию, после жалость, обида, страх, надежда и множество других эмоций.

Главный герой Ян потерялся в "клетке", которую построила мать для них двоих и не видел ПРАВДЫ по другую сторону. Как же я его по началу не понимала. А маму так и вовсе возненавидела по ходу чтения произведения.
И если Ян делал шаги к переосмыслению своей жизни, то мать ни на сколько не продвинулась и это печально. Так и остаётся всю книгу манипуляторшей...

"Счастье и любовь надо заслужить" - и вот под таким лозунгом жил Ян. Так его воспитывали. Он не знал много порядка. Как же его жаль. И я рада, что через боль, страх и любовь о переосмыслил свою жизнь.
Мне кажется, что я сама с героем проходила все стадии принятия неизбежного: отрицание, гнев, торг, депрессия и принятие.

Сам проект для меня был не основным, но было интересно наблюдать за другими персонажами и их взаимодействием. Все прописаны четко и понятно, а главное реально.
Такие перемены произошли с Яном за столь короткое время и столько событий, будто полжизни прожито на эти пару книжных месяцев.
Некоторые пишут, что это подростковая книга... А я думаю, что эта книга на все возраста от 12 лет. Просто с каждым периодом эта книга будет восприниматься иначе.
Я очень рада, что читала книгу в рамках СЧ #счнечитай и за знакомство с автором.

2 апреля 2026

potapova....@yandex.ru

2 апреля 2026

reader-8202436

История которая не оставляет равнодушным.
Сложно ли знаменитому футболисту, перестроить свою жизнь и принять, что больше никогда не выйдешь на футбольное поле? Автор очень хорошо описал все переживания, мысли, эмоции героя, что просто не возможно было не переживать за него, хотя на этом жизнь не заканчивается, живи в своё удовольствие, благо финансы позволяют.. Но скучно, что-то становится, хочется двигаться.., да и агент у него замечательный, поддерживает, и веселенькую "работу" подкинет.. И Макс на свою голову соглашается, а как иначе, когда она, капитан команды, хочет, чтоб быстренько ушел, тут уж сама "гордость" велела остаться...
Да, что там творилось, и сажал её на скамейку запасных..., и понимал свои ошибки.. Но каким гордецом он был, аж бесило.., но после промаха поддержка значимой от нее оказалась...
Мне очень понравился тренер, как он пытался помирить их..
Ещё очень понравилось как на решающей игре, как они понимали друг друга... Сколько же она тренировалась, и как помнила все удары, любимого футболиста.

История заставляет задуматься о том, как важно преодолевать свои предубеждения и давать людям шанс. И как важно уметь вовремя поговорить , а не доводить до крайностей , которые будут преследовать ...

28 мая 2026

Natalya Silchenko

История которая не оставляет равнодушным.
Мне очень понравился тренер, как он пытался помирить их..

28 мая 2026

reader-8202436

Этот сюжет захватывает с первых строк и держит в напряжении до самого конца. История о борьбе, соперничестве и сложных выборах заставляет переживать за героя и размышлять о его поступках.

Ян уверенный в себе, но его ненависть к брату , который " украл" его счастливую жизнь с отцом... А как он по другому может относится к нему, ведь мама настраивала его, что из-за той семьи, они не счастливы. И вот эта ненависть для Яна своего рода мотивация , доказать , что они лучше, и поэтому стремится к цели, нужно победить в конкурсе, и тогда он прославится и все поймут...
Будет конечно сложно, ведь неожиданно меняются правила конкурса... Очень страшно потерять.., но выигрыш в конкурсе перспективный... Тут мы видим какие внутрение противоречия происходят у героев. Выбор уйти, или побороть силы... Да и вдруг тут начинаются неприятности у Яна, первая любовь не с ним, да еще и брату нужна помощь.. И тут начинается самое интригующее, как поведет себя Ян, с детства ненавидел, а тут такое... Тут непонятно, что делать , как поступить. Отомстить за прошлые обиды, или идти к цели до конца.

История заставляет задуматься, что важно в жизни, о ценности отношений и о том, как мы делаем выбор.

3 апреля 2026

Natalya Silchenko