Искусство рождается из сильных чувств. Из горя, захлестывающего душу счастья отчаянной и болезненной любви. Как только уходят чувства, а жизнь наполняется уютом, делая тебя слишком мягким, то и работы становятся такими же - осторожными и ровными. Струны людской души они не трогают.
Как понять, что отдельно взятая сказка на самом деле оставила сильный след в искусстве/литературе/разумах? Можно воспользоваться способом, который подойдёт вообще для любой истории (книги или игры, любого фильма или сериала) — посмотреть, как часто на неё ссылаются, пересказывают, просто упоминают...
Вообще я люблю проверять иногда то, в чем я и так уверена. Это каждый раз приводит к тому, что стихийно появляются забавные истории, а это приятные и яркие эмоции, которые всегда радуют. В этот раз я решила зачем-то посмотреть, сколько есть книг, в названии которых так или иначе упоминают Снежную королеву... Что ж, я лишний раз убедилась в том, что эта сказка очень запоминается и цепляет, потому что только по лайвлибу нашла за две минуты 20 книг, которые не называются "Снежная королева", но содержат в названии имя этой... злодейки?.. И даже без фамилий и имён авторов список громадный, поэтому он спрятан под катом.
Снежные королевы Охота Снежной королевы , Охота на снежную королеву , Приближение к Снежной Королеве , Принц Снежной Королевы , Телохранитель для Снежной Королевы , Глинтвейн для Снежной королевы , Любовь Снежной Королевы , Ледышка или Снежная королева для рокера , В объятиях Снежной Королевы , Проклятье снежной королевы , Возвращение снежной королевы , Сердце снежной королевы , Пепел Снежной Королевы , Снежная Королева и Зайчонок Костя , Соблазны Снежной королевы , Подарок для снежной королевы , Лёд в твоих глазах, или дракон для Снежной королевы , Снежная Королева, стань моей! , В постели со Снежной Королевой и Мужчина для снежной королевы
А еще некоторые книги в этом списке имеют полных тезок, так что если уж совсем честно, то за две минуты было найдено куда больше 20 подобных книг :-)свернуть
Вообще же эта книга одновременно и похожа на другие ретеллинги "Снежной королевы", и не очень. Это не "Холодное сердце" и "Снежная королева" 2012 года и миллион сиквелов, а скорее формат ретеллинга сказки Гензель и Гретель , Гретель и её бесы Тамары и Германа Рыльских.
Главные герои "Кая" — это взрослые Кай и Герда. Они дружат с детства и относятся друг к другу, как брат с сестрой, но они не были в замке Снежной королевы: их детство было обычным сочетанием буллинга со стороны "большого и злого мира" и дружбы на двоих, без волшебных приключений и удивительных событий. Сейчас же он художник, она работает в пекарне, но оба все так же далеки от сказочных путешествий. Хотя кое-что всё же повторяет оригинальную историю — в Кае застрял кусочек волшебного зеркала. Но в отличие от сказки, он не стал злым из-за этого. Из-за этого он стал "дичью" для альвов.
А ещё в этой истории совершенно иначе выглядит роль Снежной королевы, а точнее — Девы Льда. Это больше похоже на роль Ледяного Джека в "Хранителях снов" или версию Снежной королевы из "Однажды в сказке", а не на злодейку из сказок или ту же Белую Колдунью из "Хроник Нарнии". Она более человечная, более эмоциональная с близкими, хоть и более отстраненная от обыденности. Ещё она не завышает чувство собственной важности и скорее похожа на божество, а не на правительницу. Ну и у неё нет в дали далёкой своего замка изо льда, зато впадает в спячку летом и дружит с Песочным человеком. А еще она должна убить Кая, ведь в ином случае его растерзают ради того кусочка зеркала, который раньше постоянно спасал его.
А ещё здесь совершенно другая динамика в отношениях между основными персонажами. Что поменялось? Ну например, то, что здесь есть любовный треугольник, который в оригинальной истории невозможно представить (именно в таком ключе). Плюс раньше Герда была на первом плане, а Кай где-то на фоне, здесь же ровно наоборот — Герды настолько мало, что это даже выглядит авторским упущением.
Что же вообще из себя представляет эта книга? Это довольно мрачное фэнтези с зимней атмосферой. При этом история охватывает целый год (как например, и во Всегда в декабре Эмили Стоун), но атмосфере это не мешает.
Что ещё? Это не сказка, тут нет миленького волшебства и ванильных слезок. Просто современное фэнтези со сказочной и мифологической (скандинавской) основой, не слишком эмоциональной слоуберн романтикой и комфортным стилем повествования.
В общем же, могу посоветовать эту книгу любителям несколько мрачных ретеллингов и современного фэнтези