Альба Кардальда — отзывы о творчестве автора и мнения читателей

Отзывы на книги автора «Альба Кардальда»

WithNoSense

По-моему, это самое доходчивое объяснение концепции личных границ из всего, что я слышала и читала.

Само словосочетание «личные границы» уже почти ругательное — спасибо диванной психологии и полярности мышления. И вот у нас полчища противников психотерапии, которые искренне считают, что на занятиях психолог за бешеные деньги просто похлопывает по плечу, обвиняет во всём мать клиента и призывает думать только о себе. Принцип «не читал, но осуждаю».

Здесь же автор натурально на пальцах объясняет, что люди разные, что любая человеческая коммуникация — вещь сложная, что никто не обучен читать чужие мысли, что важно научиться уважительно и спокойно доносить свою позицию, что болезненные отношения в прошлом вообще не оправдание скотскому поведению в настоящем. Казалось бы, неужели нужны прям целые книги, чтобы люди в массе своей всё это поняли? Ну, получается, что нужны, ведь нас никто не учил самому главному — как взаимодействовать друг с другом, чтобы быть довольными жизнью.

13 сентября 2025

MysteriousLalala

Существуют люди, прущие напролом - хватающие за плечи, толкающие в спину и даже не думающие, что ты можешь им что-то ответить, так как это не впишется в их парадигму вселенной, где ты существуешь, как пенек, не имеющий своего мнения, границ и голоса.

Ты - еле живой отросток от когда-то изобилующего жизнью дерева, не можешь сказать «нет», только киваешь и выполняешь чужую работу, в ущерб себе тратишь время на чужие проблемы, на критику реагируешь соответствующе, позволяешь ненавистной цепочке продолжаться, а не прерываешь ее поток, ломая звенья.

Альба Кардальда в понятной и задорной форме показывает, что можно по другому. Показывает реальные возможности для изменения хода вещей, преподнося практические советы для всех тех, кто по сей день не говорит тому самому человеку отвалить вежливо, при этом не прибегая к грубым изыскам и жестоким действиям, а остается в плоскости приемлемого адекватного общения, отстояв себя и свои границы, ставя точку там, где ранее было тоскливое молчаливое многоточие.

23 сентября 2025

SagmaBooks

Скажу честно, что первую половину книги я откровенно скучала. В ней автор описывает как устроен наш мозг (очень поверхностно), что такое личные границы и почему они важны. Говорит о том, что самое важное в жизни - это качественные отношения (и речь не только о романтических) и т.д. и т.п.

Скучала я не потому, что считаю это неважным, а потому что уже читала об этом во многих местах и думала, что и дальше ничего интересного не будет.

Но интересное все же началось примерно с главы, в которой рассказывается о чувстве вины. Это очень мощный рычаг манипуляторов, и я сильно падка на это чувство. Все эти бесконечные прокручивания диалогов в голове, руминации и пр.

В общем вторая часть книги, на мой взгляд, заслуживает внимания. В ней автор приводит помимо теории практические варианты ответов манипуляторам, вежливые отказы, способы ухода от назойливых предложений, грубых и непрошеных советов и мн.др.

Я, как человек, который только спустя пару часов после сложного разговора понимает как надо было себя вести очень благодарна автору за эти последние главы.

Ну и еще для меня было важно прочитать, что какая бы сложная судьба не была у обидчика, он все равно не имеет права делать мне больно. Ничто не оправдывает грубость, наглость и бестактность.

В итоге ставлю книге твердую четверку. Первая часть мимо, зато вторая понравилась.

5 августа 2025

book_of_shik

Последнее время только и слышишь отовсюду о личных границах. Но все ли точно знают, что это такое?

Есть поговорка «Твои личные границы заканчиваются там, где начинаются личные границы другого человека». Но в нашем мире все настолько зациклены на своей персоне, что забывают это. А это очень важно для социума.

Но если есть люди, которые слишком зациклены на своем Я, то есть ещё и те,  кто как раз не знает своих личных границ. И тем более не умеет их отстаивать.

Вот эта книга поможет узнать свои личные границы, уважать чужие и научит отстаивать свои интересы, не нарушая чужих. У меня тоже есть много проблем с коммуникацией и много примеров из книги и мои тоже. Например, я чувствую себя виноватой, если отказываю кому-то в чем-то.

Но эта книга не будет интересна людям, кто очень много интересуется психологией. Эта скорее книга для начинающих, а ещё лучше-для подростков, которые ещё совсем не умеют экологично отстаивать свои интересы.

В целом книга мне понравилась. Легко написано, много советов о поведении в разных жизненных ситуациях.

11 сентября 2025

Olga Grintsova

Хотелось бы узнать это всё раньше :)
23 сентября 2025

akisel...@list.ru