Цикличность жизни бесспорна. Мы живем по заведенному порядку, который придумали задолго до нас. Мы повторяем судьбу родителей, а те, вольно или невольно, повторили сценарий жизни своих предков. Юность всегда будет бунтовать. Зрелость всегда будет пожинать плоды опыта. Старость всегда будет за всем этим наблюдать и пытаться передать хотя бы крохи своего опыта этим глупцам. И во все эти сюжеты вписаны последовательно – любовь и смерть, рождение и воспитание детей, финансовый вопрос. И где-то на задворках мысли, погребенные под спудом повседневных хлопот, вдруг всплывает экзистенциальное, сложное – ради чего? Зачем? Что дальше?
Кто-то выламывается из общего сценария, бежит от семьи с ее готовым рецептом жизни, кто-то только пытается выбиться, старается жить иначе. А кому-то выйти из замкнутого круга окажется не под силу. Конечно, когда тебе 20 выбиться из сценария гораздо легче и проще, но как это сделать, если возраст – за 40. Если двое взрослых детей. Если быт налажен, а ресурсов для бегства в виде денег, образования или железной силы воли – нет. Да и как оценят такой поступок окружающие? Бросить семью ради чего? Ради того, чтобы быть собой? Родные, близкие, друзья – хоть кто-то сможет понять и поддержать?
В 1952 году ответ был однозначный – нет. Итальянская писательница Альба де Сеспедес написала роман о том, как самая обычная женщина из самого обычного итальянского городка, с мужем, детьми, крохотной квартиркой, где негде спрятаться (читай – побыть одному) однажды задается этими вопросами «зачем?» и «что дальше?». И что из этого выйдет.
«Мне кажется, что женщина всегда должна кому-то принадлежать, чтобы быть счастливой»
Началось все с покупки тетради. Обычная тетрадь, ничего особенного. Но когда денег в семейном бюджете мало, даже покупка тетради – роскошь. Главная героиня боится, что муж узнает. Импульсивная покупка сразу прячется. А потом… Ну а что еще делать с тетрадью?... Она начинает в ней писать. Теперь она прячет тетрадь уже потому, что пишет – это же очень глупо в ее возрасте – писать. Надо готовить еду, или убираться, или чинить одежду, или любое другое полезное дело. А не писать. Вот еще выдумала. Она боится показаться глупой. И никому не показывает тетрадь… А потом…
У главной героини меняются обстоятельства, но секретная тетрадь остается с ней, личный дневник, который читатель держит в руках. Записи, которые она делает для себя. Место, где она может быть сама собой. Страницы, на которых она делится тем, чего хочет, что не понимает, с чем не согласна, чего боится. Тетрадь – как исповедь. Как близкий друг. Поддержка, которую больше негде взять.
«Я устала ждать, что стану счастливой благодаря тому или иному мужчине. А эта надежда на счастье, изнуряющая женщину изо дня в день, разрушает ее»
Я читала «Запретную тетрадь» и не могла поверить в то, что эта книга написана в начале 50-х годов. Немыслимо. Это настолько современный язык и мышление, которого попросту быть не могло тогда. Это слишком актуально, чтобы быть написанным так давно. И дело не в теме, а в самой героине, в ее несогласии и поисках себя. Я посмотрела на обложку со скепсисом и решила, что меня обманывают. Это какой-нибудь псевдоним современного автора. И пошла искать. Я перерыла интернет и обнаружила, что автор – реальное лицо, что книга, действительно, была издана в 1952 и наделала шума в свое время. Что это не фейк. Она реально написана тогда. Но как? Не понимала я. Как такое возможно?
«Но раньше это было несложно: достаточно было заниматься их здоровьем, воспитанием, оценками в школе; речь шла об интересах и проблемах возраста, отличного от моего, не задевавших лично меня. Сегодня же, наблюдая их первые столкновения с жизненными проблемами, видя, как они колеблются по какому пути двигаться, я задаюсь вопросом, верен ли тот, который выбрала я. Предлагая им свой опыт, я пытаюсь постичь многое из того, что произошло в моей жизни и что я приняла, не спрашивая себя о причинах»
Таким образом, «Запретная тетрадь» зацепила меня в первый раз. А потом я уже сосредоточилась на сюжете и цеплялась уже много раз. Я начинала писать рецензию со слов «если человек не хочет меняться, то….». Спустя время удаляла этот вариант и начинала заново «если человек не умеет прощать, никогда вас не простит, то…» и т.д.. Раз за разом я пыталась написать рецензию, подходя к истории с разных сторон. Отношения с родителями или детьми, отношения с мужем или любовником, эгоизм или альтруизм. Семья или личные интересы. Рецензию можно было написать множеством способов.
Мне понравилась «Запретная тетрадь». Я дочитала ее 14 февраля и до сих пор нахожусь под большим впечатлением. Мне нравятся неоднозначные герои и неоднозначные поступки. Я люблю, когда мораль не бьет в лоб очевидными истинами, а дает понять, что ответов может быть много и человек вправе выбрать свой. Мне понравился простой и легкий язык. Меня, если честно, выбесил финал, но кто сказал, что книги должны соответствовать моим ожиданиям. Писательница закончила историю так, как сочла нужным и правильным. И это уже мои проблемы, что мне там что-то не нравится.
Такую книгу можно подарить подруге или маме, кому-то, кто однажды в разговоре осторожно заметил, что не очень понимает, зачем это все. Но тему не продолжил, боясь выглядеть глупо, или просто отмахнулся от советов. Значит внутри появилось это желание борьбы. Возможно, вы о нем никогда не узнаете, возможно дальше разговоров с друзьями дело не пойдет, а может, человек попытается что-то изменить. И мне кажется, сам процесс борьбы уже помогает пережить это внутреннее сопротивление и несогласие, сама попытка уже помогает определиться с ответами.