Алан Уотс — отзывы о творчестве автора и мнения читателей
  3. ⭐️Алан Уотс

Отзывы на книги автора «Алан Уотс»

milagro777

Этот мир как росинка.
Просто капля росы,
И все же – и все же...

Читая эту книгу, не раз ловила себя на мысли, что дзэнская спонтанность и простота, чувство новизны и восприятие мира детскими глазами («вторичная наивность»), созерцательность, приятие действительности и себя такими, как есть, освобождение от конвенциональности общества, юмор и т.д. напоминают рассуждения Маслоу о самоактулизирующихся людях. Вот только уместно ли говорить о «само-» , если дзэн считает человеческое Я абстрактной идеей, иллюзией?

«Ловить себя на мысли»? О нет! Вот и та пресловутая раздвоенность ума, когда человек «звучит как треснутый колокол: одна половина в нем всегда на страже, – она следит за другой, осуждает ее или одобряет». А надо: «Сидишь – и сиди себе; идешь – и иди себе. Главное – не суетись попусту». Ведь основной признак естественности – это непосредственность целостного ума, которое не мечется между противоположными импульсами, от которых и до невроза недалеко.

И наконец про любимое, про чай. «Если христианство – это вино, а ислам – кофе, то буддизм – это, конечно, чай». По легенде, Бодхидхарма, принесший дзэн в Китай, однажды уснул во время медитации и так рассердился на себя за это, что вырвал свои ресницы. Упав на землю, они проросли первым чайным кустом. С тех пор дзэн-буддийские монахи употребляют чай как средство против сна. Он так хорошо проясняет и укрепляет сознание, что есть поговорка: «У Дзэн и чая – один и тот же вкус».

p.s. книга, кстати, очень напоминает работы Дайсэцу Судзуки

16 июля 2010

Irinaf85

По-дзенски пустая книга. Истина невыразима словами, и все мы - Будды , так что читайте, если читается.

25 декабря 2012

Luchezah

С творчеством Алана Уотса я познакомился относительно недавно. Произошло это как раз благодаря прочтению данной книги. До встречи с ней, я уже успел прочесть достаточное количество литературы по теме, но именно данный труд помог расставить все по полочкам. Хотя дзен, как течение довольно сложно охарактеризовать, а тем более объяснить, Алану это удалось.

Каждому, кто так или иначе интересуется дальневосточной философией и духовным наследием, следует прочесть эту книгу. Да, она порой сложна для восприятия, но это не так книга которая читается ради развлечения. Она предназначена для изучения и понимания. Любой, кто отнесется к ней с должным вниманием, сможет постичь нечто новое и расширить свои горизонты.

13 февраля 2016

Abandoned

Признаться откровенно, стыдно чувствовать себя тупым. Но после прочтения книги, у меня в голове перемешалось всё, что там было о дао, о дзене, о буддизме. Насколько стройно, понятно и оживлённо рассказывает обо всё этом Ошо (Бхагван Шри Раджниш) в своём «Дао. Путь без пути» и других произведениях, настолько коряво, противоречиво и просто напросто неинтересно пишет Уотс. Я не знаю, для кого это написано? Если для специалистов по восточноазиатской религии – тогда всё ясно! Если для широкого круга читателей – большой вопрос! Поздравляю всех, кто эту книгу оценил так высоко. Наверное, они гении!

В беспросветном разочаровании после нескольких повторных и безрезультатных штудирований очередного абзаца я закрываю книгу. У меня теперь нет ни сил, ни желаний постичь что-то новое в этом вопросе. Буду пребывать в неведении,.. в настоящем. Как истинный даос!

23 сентября 2018

Victor Barzov

Обязательно к прочтению
1 сентября 2022

Hshessaress

Во время чтения у меня возникло и постоянно меня преследовало ощущение абсолютной бессмысленности всего в жизни. Если во всем нет смысла, прогресс это иллюзия и другие концепты тоже, усилия отдаляют, то зачем вообще делать хоть что либо? Была злость на книгу из-за ощущения, что знания находятся за закрытой дверью, ты стоишь рядом с дверью и что бы ты не делал или не делал, тебе не открыть ее. Вдруг ты видишь просвет между двумя досками, из которых сделана дверь, жадно всматриваешься в просвет и... ничего там не видишь, конечно же, и вообще, только что этим действием ты ещё сильнее отдалил себя от истин, охраняемых дверью.
Или вот ещё метафора: вот тебе таблетка, она тебе должна помочь. Но твоя попытка ее взять в руки или даже проглотить не будет иметь никакого эффекта.

В концу книги меня немного подотпустило. И в конце были главы с примерами Дзэн в живописи и поэзии, прочитала с удовольствием. Да и вообще, вся книга читается с удовольствием.

Я немного наивно полагала, что, читая книжку  про Дзэн, я получу состояние покоя и умиротворенности. Но нет, в итоге я влетела в кризис смыслов.

5 июня 2025

Мария Степанченко

Отвратительно. Ни одного научного источника. Доводы высосаны из пальца. Не поддерживаются данными даже современной автору науки. Нарушение базовых принципов логики. Галиматья. Дочитала из-за спора.
8 сентября 2024