Книга зашла просто влет. Читалось легко, быстро и приятно, что я искренне получила удовольствие от чтения. Я даже и не знаю, в чем магия, попробуем разобрать по полочкам. Несмотря на то, что по ощущениям был темный ретелинг, все равно мне было вполне себе комфортно, не было пустого нагнетания и напирания, просто факты и детали.
Мир. Мир знаком нам всем из сказок, у автора она приобрела конкретные очертания, географию и свои порядки. Навь, Явь и появляется Дивь, но авторские введения выглядят гармонично и не раздражали вообще. Веришь, что рассказывает сказку, причем сказку для взрослых, и есть свои уроки да намеки. И сюжетные заделы на следующие книги выглядят многообещающе.
Сюжет тут линейный с флешбеком в прошлое, и мне нравится, как все раскрывается и меняется по ходу пьесы, как меняются обстоятельства от новых фактов, как меняются дела от действий каждого участника событий, как отношения выстраиваются и дела делаются. Не было роялей из кустов, видна продуманность до мелких деталей, видно, что автор крутил и переваривал мир и историю не раз, и у него за описаниями видно, что кроется гораздо большее, у каждого героя есть своя мотивация, все объясняется и поясняется. И тут интересно то, что как только настроишься, что сюжет пойдет так, попытаешься спрогнозировать - внезапно облом, пойдет иначе.
Герои. На удивление не те герои вызвали у меня сочувствие. Лютогор только если понравился, но я искренне переживаю за него - он близок к тому, чтобы стать чудовищем. Но может оно и правильно, чтобы победить, надо приблизиться к своим противникам. Кощей же не абстрактное зло, а приводятся его конкретные поступки и действия, автор и не говорит, что он плохой, а именно через поступки раскрывает, предоставляя право читателю решать, кто куда и что. Это подкупает. Возможно, Василисе следовало бы сочувствовать, но я не смогла, потому что от ее поступков много проблем случилось, и много дел она наворотила. Конечно, Лис тоже дел наделал, но я ему поверила больше. Еще понравились некоторые девочки, но я не буду раскрывать.
Язык. Язык текста очень певучий и мелодичный, что реально сказку читаешь, и очаровываешься, даже названия некоторые подходящие. Не цепляется ничего язык, словно во времена Руси ухнула и наслаждаешься. Но человеку, кому русский неродной, вряд ли будет так приятно и сладко читать. Например, может споткнуться об огнепесок и змеек-кощеек.
Еще очень понравилось, что очень много намеков и уроков, каждый возьмет что-то свое или получит свое, тут я очень много думала о дружбе и понятии хорошего для другого. Про право решать за других, что хорошо для них или плохо.