Алан Чароит — отзывы о творчестве автора и мнения читателей
  3. ⭐️Алан Чароит

Отзывы на книги автора «Алан Чароит»

Teya805

Интересная конвертация русских сказок и былинных сюжетов в темное фентези, причем без потери качества обоих компонентов. Тут и идиллическое, почти сказочное Дивнозерье и жутковатая Навь с горынычами, огнепёсками и прочими ужасами.

И отличные герои (как главные, так и второстепенными) со всеми вариантами серой морали, причем не всегда осознающих случайную чудовищность своих поступков. Так что всем сопереживаешь, никого не жалко. Потому что каждый из них борется по-своему и со своим. И даже злое-презлое зло в лице Кащея тоже способно на краткие проблески снисхождения и даже отчасти доброты.

Интересно, как раскроется в следующей книге Лис, Кощеев сын. Предположу что ничего-таки хорошего его не ждет:(

17 сентября 2023

Catsi

Чтобы спасти сестру, Василиса становится кощеевой невестой.

Старые новые сказки со старыми новыми героями. Василиса, кощей, горыныч, навь и явь.

Сюжетные повороты начинаются с первых страниц. Начало книги динамичное и интересное. Слог написания приятный, читаешь как сказку.

Автор создал целый мир Дивнозерье. Которое основано на старых сказках.

Книга поделена на предысторию Василисы, которая по глупости и молодости закрутила таких дел, что порадовала читателя интересным сюжетом.

И историю ее сына Лиса, его приключениях и взаимоотношениях.

Герои интересные, у всех есть характер, они не шаблонные картонки, которые должны быть просто фоном, чтобы вывести на главные план главного героя. Даже у злодеев есть своя изюминка.

А какая аудиоверсия у книги, один кайф, целый аудиоспектакль, слушать в удовольствие.

С большим удовольствием продолжу серию.

1 июля 2024

ReannaFirebrats

Василису забирает в свои Навьи владения Кощей. А вот сможет ли кто-нибудь Кощея одолеть и высвободить Василису, нам и предстоит узнать.
У меня за последнее время впервые, что во мне не "откликнулся" ни один из героев, хотя в первых главах у меня в любимчиках был "Кощеев сын", но позже, когда он стал меняться всё его очарование с меня спало.
Василиса для меня спорный персонаж, когда вся каша заварилась, она была молода и её поступки можно было понять, а когда время идёт, но ничего не меняется, тут уже возникают вопросики. Заслужила она оказаться у Кощея, вопрос не простой, тут, пожалуй, каждый читатель должен ответить сам.

спойлер А вообще возник вопрос, с каким прилагательным эта Василиса? Не Премудрая и не Прекрасная, учитывая, что эти статусы носили её сёстры. А какая же тогда?свернуть
спойлерНо и Кощей её стоит, на вид грозный мужик, но на самом деле, тот еще простофиля.свернуть

Хотя слукавила, сказав, что мне никто не приглянулся. Интересно было наблюдать за новой подруженькой Василисы - Маруськой (к слову, она из нечести)). У меня всегда такие любимые персонажи и бывают)).
В целом, книга интересная, динамичная, с диалогами ( что я очень люблю, ведь из них всегда можно почерпнуть какую-нибудь мудрость), но некоторые диалоги - это "мрак", потому что стилизованы под речь жителей, тех времен, и благо, что их не много, но когда они встречались - глаз дёргался.
Читается легко, у автора приятный слог с юмором, посмеяться есть над чем. Много неожиданных сюжетных поворотов. И еще плюсом было то, что нет "грязи" и особо страшных сцен. Я бы сказала, что книга для широкого круга читателей, благодаря этим факторам.
Ну и конечно же хочется прочитать продолжение, потому что конец интригующий.

26 октября 2023

Visto

Такие сказки мне по нраву. Я бы с удовольствием посмотрел экранизацию, если бы подобное случилось. Причём почему-то я вижу всё в духе «Книги мастеров».

История темна изначально, но постепенно тени начинают сгущаться ещё сильнее. Картинка мрачнеет и эпизоды становятся ожесточеннее.

В центре всего Кощей, Василиса и ее сестры, парнишка Лис и ещё несколько занятных личностей. Большую часть времени мы проводим в кощеевом царстве, а местечко это знатное, как и его обитатели. Не могу сказать, что мне чего-то не хватило, всего в достатке. Попытки спастись, интриги, проблема отцов и детей, любовь и верность, зависть и двуличие.

Книга открыла мне мир Дивнозёрья и здесь есть на что посмотреть. Мне понравилось, что финал из тех, когда продолжение можно ждать спокойно. Основная точка в событиях поставлена и теперь впереди только новый сюжетный виток.

Это современная сказка, которая смогла сберечь особенное очарование историй из детства. Надеюсь, что возвращение в авторский мир будет таким же приятным.

4 августа 2023

OlevedaGodling

Книга зашла просто влет. Читалось легко, быстро и приятно, что я искренне получила удовольствие от чтения. Я даже и не знаю, в чем магия, попробуем разобрать по полочкам. Несмотря на то, что по ощущениям был темный ретелинг, все равно мне было вполне себе комфортно, не было пустого нагнетания и напирания, просто факты и детали.

Мир. Мир знаком нам всем из сказок, у автора она приобрела конкретные очертания, географию и свои порядки. Навь, Явь и появляется Дивь, но авторские введения выглядят гармонично и не раздражали вообще. Веришь, что рассказывает сказку, причем сказку для взрослых, и есть свои уроки да намеки. И сюжетные заделы на следующие книги выглядят многообещающе.

Сюжет тут линейный с флешбеком в прошлое, и мне нравится, как все раскрывается и меняется по ходу пьесы, как меняются обстоятельства от новых фактов, как меняются дела от действий каждого участника событий, как отношения выстраиваются и дела делаются. Не было роялей из кустов, видна продуманность до мелких деталей, видно, что автор крутил и переваривал мир и историю не раз, и у него за описаниями видно, что кроется гораздо большее, у каждого героя есть своя мотивация, все объясняется и поясняется. И тут интересно то, что как только настроишься, что сюжет пойдет так, попытаешься спрогнозировать - внезапно облом, пойдет иначе.

Герои. На удивление не те герои вызвали у меня сочувствие. Лютогор только если понравился, но я искренне переживаю за него - он близок к тому, чтобы стать чудовищем. Но может оно и правильно, чтобы победить, надо приблизиться к своим противникам. Кощей же не абстрактное зло, а приводятся его конкретные поступки и действия, автор и не говорит, что он плохой, а именно через поступки раскрывает, предоставляя право читателю решать, кто куда и что. Это подкупает. Возможно, Василисе следовало бы сочувствовать, но я не смогла, потому что от ее поступков много проблем случилось, и много дел она наворотила. Конечно, Лис тоже дел наделал, но я ему поверила больше. Еще понравились некоторые девочки, но я не буду раскрывать.

Язык. Язык текста очень певучий и мелодичный, что реально сказку читаешь, и очаровываешься, даже названия некоторые подходящие. Не цепляется ничего язык, словно во времена Руси ухнула и наслаждаешься. Но человеку, кому русский неродной, вряд ли будет так приятно и сладко читать. Например, может споткнуться об огнепесок и змеек-кощеек.

Еще очень понравилось, что очень много намеков и уроков, каждый возьмет что-то свое или получит свое, тут я очень много думала о дружбе и понятии хорошего для другого. Про право решать за других, что хорошо для них или плохо.

5 декабря 2023

Елена Токмакова

Алан Чароит «Кощеева невеста»
«Хватит буйным ветрáм бушевать на полях, влагой гроз допьяна напиталась земля. Колосками с мольбой к небу тянется рожь: пусть ненастье пройдёт и закончится дождь»

Вот и прочитана книга и мне она очень понравилась, оставила после себя приятное послевкусие сказки на новый лад и дивного мира.

Слог автора для меня поначалу был немного сложноватым для чтения, но буквально через сто страниц чтение полетело, не по дням, а по часам))

Мироустройство и вся атмосфера книги была пропитана сказочным духом и волшебством, меня прямо охватила ностальгия по нашим русским сказкам, которые мы в детстве смотрели по телевизору.

История о девушке Василисе, которая по своей глупости попала в лапы Кощея и стала его женой. Много невзгод перенесла она в книге, но родила сына и стала княгиней.

Все герои очень интересные и хорошо раскрыты. Василиса - смелая девушка, которая никогда не думала только о себе, а старалась всегда кого-то спасти или кому-то помочь, добрая душа.

Кощей - злой герой нашей книги, которого все боялись и уважали, но даже одна жена умудрилась его полюбить.

Сыновья Кощея Лютомил старший сын, постоянно меня нервировал и не нравился мне, но потом мне стало понятно почему ( спойлерить не буду, читайте и узнаете).

Лютогор младший сын, парень хоть куда, смелый и сильный в маму, ничего не боялся и стал истинным наследником после отца, но был с доброй душой.

Жены Кощея каждая по-своему была умницей и красавицей, но поразила Анисья в конце истории.

Советую читать любителям русского фэнтези, приключений и волшебных историй.

Буду с радостью ждать следующую книгу это автора
17 июля 2023

Ксения

Прекрасная книга с элементами сказки о Кощее, молодильных яблочках, змее Горыныче, богатыре и чародее. В этой истории можно увидеть многое из того, что читалось или смотрелось нами в детстве, но уже на новый лад. Алан Чароит прекрасно вылепил новую историю с уже знакомыми нам героями.

Василису за язык никто не тянул, но влезая куда не стоит, она случайно становится Кощеевой невестой. Женишок её - более чем странный мужчина. Бессмертный, бесчувственный и не то чтобы красивый. Коллекционирует жен. Зачем? Да чтобы получить наследника, вот только на Кощее лежит сильное проклятье - рождаются девчонки. Первая, кто родит ему сына, станет княгиней и получит приоритет в таком чудесном, сказочном гареме.

Сын будет. Любовь будет. Битва за сердце и смерть Кощея тоже. Вообще в книге хватает экшена аж на несколько. Я читала и замечала очень много сюжетных поворотов, о которых даже не думаешь. Оставалось только удивляться и восхищаться мастерством писателя.

Из полюбившихся героев могу отметить Лиса. Он для меня воплощение храбрости и добрых поступков во имя близких. Рада, что его судьба вот такая, какой её придумал Алан. И надеюсь, что во 2 и 3 книге читателя ждёт еще больше встреч с ним!

Из самых противненьких персонажей могу отметить Мокшу. Не только описание его наружности, но и характер, какие-то поступки - прям ббббрррр. Хотелось собственными руками придушить.

Для меня даже первая книга вышла законченной, полной, интересной и живой. Я будто снова посмотрела сказку, но уже отснятую в новых реалиях.
30 октября 2023

m.n.bl...@mail.ru

От книги, я ожидала немного другого, почему-то, сама себе нафантазировала, что Кощей в истории хороший, и будет любовь, и все дела. Но, не тут то было, и я ни сколько не разочарована. Кощей Бессмертный, прям такой, какой и запомнился мне с детских фильмов и сказок. Жестокий, властный, любящий власть и поклонение.
Василиса, своей любовью к чужому жениху, неосторожно разрушает защитные чары, охраняющие от Кощея. И является он за своей невестой, сестрой Василисы, Дариной. Как бы не пытались выкрутится, а вместо одной жены, поедут две, конечно же Василиса в том числе. И начинается самое интересное, интриги, предательства, попытки побега, тайны, которые в конце концов всегда открываются. Показываться проблемы отцов и детей, как воспитание, любовь или безразличие влияет на становление ребенка. Привязанность ребенка к матери, готового на все ради ее счастья.
Мне понравилось присутствие юмора, сглаживало повествование. В целом, для меня огромный плюс, что история подана именно так, я будто окунулась в детство, в сказку, но уже более подробную и жестокую. Финал первой части, заранее подготавливает, что во второй части, нас будут ждать тревожные события. И мне бы хотелось более подробно узнать о Кощее, что привело его именно к таким выборам, почему он стал настолько жесток.
Однозначно буду читать продолжение…
26 октября 2023

Карина Трофимова

Я ностальгировала по полной🤭 будто вернулась в детство. Такая русская сказка для взрослых. Нравится, как автор показал, что бывают поступки не относящиеся ни к добру и ни к злу. Например, убить человека, чтобы освободить его от страданий. Вроде легкая история - сказка, но заставляет задуматься о жизни и показывает, что хорошего то мало. Но на все плохое, найдется сила, способная все изменить.

Хоть книга и о жизни Василисы, но события вертятся вокруг, всем нам известного, Кощея бессмертного. Пусть он и негативный персонаж, но даже как-то полюбился. Было интересно посмотреть на его жизнь так подробно и узнать мотивы. Лично мне он даже напомнил Дракулу, живет в мрачном и темном замке, только питается не кровью, а чужими страданиями.

Книга полна событиями, мелкими подробностями, персонажами, нечестью, волшебными артефактами. В общем в мир ныряешь с головой, можно было зачитаться и забыть, что существует реальная жизнь🤭

Тайны которые открылись ближе к концу для меня были полной неожиданностью. Вечно думаю, что будет всё просто. Счастлива, что это только первая часть и впереди меня ждёт продолжение.
2 ноября 2023

Оксана

Прекрасная сказка, читается на одном дыхании, изумительный слог, удовольствие от каждого слова!
20 октября 2023