«Стеклянная шестерёнка» отзывы и рецензии читателей на книгу📖автора Акили, рейтинг книги — MyBook.

Отзывы на книгу «Стеклянная шестерёнка»

morozova_joe

Гласстон, некогда бывший обычным провинциальным городишкой, двадцать пять лет назад стал истинной колыбелью прогресса, подарив миру паровые технологии. А всё благодаря великому изобретателю Грегори Вильямсону. Теперь, спустя два с лишним десятка лет, этого человека называют «отцом прогресса», и он занимает главенствующее место среди самых процветающих семейств города. Но, как оказалось, не все в восторге от его личности. В день торжества Вильямсона, в праздник прогресса, в новом цеху его предприятия происходит взрыв, а из сейфа пропадают важные чертежи. В это же время в Гласстон прибывает очень загадочный детектив Гай Эдельхейт.

Начнём с самых положительных сторон книги: стимпанк в антураже викторианской Англии. Атмосфера чувствуется на каждой странице. Я моментально погрузилась в этот удивительный, необычный мир паровых технологий, где небывалый прогресс и высшее общество сталкивается лбами с поразительной нищетой низших слоев населения, которых благословенные паровые технологии загнали еще в большую яму. Вопрос того, может ли прогресс быть милосердным ко всем без исключения людям, не обделяя бедных и еще сильнее не возвышая богатых, стал главным мотивом книги для меня. И я весьма сильно задумалась.

Но давайте к сюжету, все же это детектив. И детектив весьма занимательный. Расследование стартует с момента взрыва в цеху и кражи документов. Разумеется, дело будет расследовать главный герой по имени Гай. Персонаж, надо сказать, интересный и, естественно, особенный товарищ. Обаятельный и далеко не бедный, но при этом слишком прямолинейный и насмешливый для джентльмена. Ах да, у него ещё и глаза разного цвета. В общем, полный набор необычностей, впрочем, это весьма к лицу герою, кому будет интересно наблюдать за ничем не примечательным гражданином Гласстона. Детектив Гай тоже выдающийся, поломавшись немного для проформы, он берется за дело Вильямсона, быстренько раскрывая личность преступника. И тут я немного была в недоумении, впереди почти целая книга, а дело уже раскрыто. И этот момент ещё сильнее подогрел интерес к книге, заставляя поскорее узнать, что же там будет дальше. И сюжет не разочаровывает. Несколько взаимосвязанных между собой дел выстраиваются в общий ряд и в итоге показывают весьма неприглядную подноготную всего этого прогресса.

Ещё мне крайне интересной показалась линия Вильямсона, отца прогресса. Изначально мужчина показался мне каким-то уж больно истеричным, что ли, заводился от каждого слова главного героя, но когда случился финал всей истории, я осознала, почему он был таким странненьким. И рассматривая этого персонажа, можно порассуждать о дружбе, которая изначально построена на зыбкой почве взаимной выгоды.

И да-да, моя «любимая» любовь. А вот здесь всё грустно, романтическая линия вроде бы и есть, но она максимально вялая. С первых глав несложно догадаться, что будет какая-то лирика между Гаем и дочерью Вильямсона Инес. И эта девчуля как персонаж сильно меня разочаровала. Автор пыталась поднять тему, как женщин задвигают на задний план, считая их неспособными к занятиям, требующим ума. Но так уж сложилось, что Инес показалась мне именно такой дурочкой, увы. Мне понятно, по какой причине она проявила интерес к такому «не такому» детективу. Прежде ей встречались все одинаковые джентльмены, а тут такой кадр нарисовался, грех не влюбиться. Только вот передать это всё органично, на мой вкус, не получилось.

И финал. Он незабываем, честно говоря, я до сих пор иногда возвращаюсь мыслями к завершающему твисту. С точки зрения аховости на меня этот момент произвел впечатление. Однако, в той же степени он и неправдоподобен. Но тут без спойлеров мысль не донести, так что оставлю сей штрих без подробных комментариев.

Итак, книга в общей своей картине мне понравилась. Могу посоветовать как любителям историй в антураже стимпанка, так и поклонникам не самых стандартных детективов.

14 марта 2025

ChamomileKa

Читателя ждёт история в сеттинге викторианского стимпанка.
Где цепочка преступлений сосредоточена вокруг одного важного персонажа, а может быть и вовсе… вокруг неосязаемого технологического прогресса и жажды мести.

Вы даже не представляете, насколько это осязаемая книга!
Читая, так и ощущала аромат выхлопов и фиалкового мыла, мягкость тканей и пыльную крошку на кончиках пальцев.

«Джеймс оставил темноту улочек и вышел на широкий проспект. Вместо дымного и копченого запаха фабричного района потянуло илом с реки. В привыкшие к серости и черноте глаза ударил яркий свет газовых фонарей. Кованые столбы гордо стояли вдоль всего проспекта, как молчаливые часовые, лоснясь на мокрой от недавнего дождя мостовой и отражаясь в стёклах зданий».

«Здесь точили ножи, лудили прохудившиеся котлы, чинили мебель, обувь и музыкальные инструменты. Продавали продукты, ткани, зонты, а ещё ковры и одежду.
В восточной части рынка особенно сильно витал запах рыбы и сырого мяса, к середине рядов прибавлялся щекочущий ноздри аромат острого перца и приправ, а в западной – пахло духами и пыльцой. Ежедневно вся эта палитра запахов смешивалась, а в духоте жаркого дня и жёлтого смога и вовсе превращалась в невыносимую вонь».

У автора прекрасный слог и четкое понимание, как гармонично комбинировать разные жанры без перегибов в том или ином направлении.
• Поэтому, если вы боитесь браться за стимпанк из-за технических описаний, то знайте, «Шестеренка» использует жанр не на всю мощь, скорее для создания атмосферы и движения сюжета.
Как никак, технический прогресс никогда не стоит на месте!
• Если боитесь кровавой бани, тоже выдохните.
Вас ждет именно любопытный детектив, власть тщеславия, кражи, тайны прошлого, расследование и справедливый суд.

«Жизнь воистину несправедлива. И тот, кто бы взялся навести в ней порядок, должен быть богатым и святым. К сожалению, таких не существует».

Несмотря на альтернативную историю, культура, нравственные устои, манера речи викторианской эпохи передана очень реалистично.
Да, можно проверять достоверность каждой мелкой детали и предмета, в чем-то усомниться из-за нереалистичности, но есть ли в этом смысл?
Особенно если дисбаланс не ощущается, перед нами не историческая проза, а эмоции во время чтения только положительные?
Вот и я думаю, не стоит.

Теперь жду книгу в бумаге.

«Справедливость редко бывает милосердна».
26 февраля 2025

Miriamel

В механизированном городе, наполненном диковинными машинами, жили мерзкие и лживые людишки. Они настолько зависели друг от друга, так привыкли прикрывать тылы собрата, что не было на них управы.  А к такому быстро привыкаешь и начинаешь верить в свою избранность и исключительность .

Высшие слои общества пировали и  не отказывали себе в удовольствиях. А вот беднякам выбирать не приходилось- работа на производстве, низкая оплата труда, голодные и подворовывающие дети- изнанка города, на которую хочется натянуть ширму.

Гласстону был нужен герой, который сможет разворошить осиное гнездо и выйти сухим из воды. Но смельчаки не выживают.... Пока однажды не свершилось чудо...

Грегор Вильямсон- отец прогресса , самый богатый и известный человек, гениальный  изобретатель, подаривший игрушки, дирижабли и множество необычных технических решений, готов к новой сенсации в мире науки и техники. Этот день  должен был принести  триумф и славу, а подарил разруху и гибель. Вильямсон- творец судеб, жестокий отец, ужасный хозяин, лжец и преступник. Очень много скелетов покоятся в его шкафу, но никто не может их найти.

Единственным его настоящим изобретением, его сокровищем стала дочка Инес. Аристократичная , хрупкая, романтичная особа. Она уже была неудачно выдана замуж и второй раз просто не выдержит. Отец занимает все ее личное пространство и указывает, как жить дальше, с кем общаться , чем заняться. Однако сама красавица хочет глоток свободы , немного приключений и чистую любовь, как в классических романах. Это единственный персонаж, которого мне было действительно жаль. Не из чувства некой женской солидарности, а потому что не заслужила Инес такого обращения и обхождения, не обязана отвечать за отца и встречать призраков его прошлого.

Проблемы отца города растут , как снежный ком. Необходимо узнать, кто же сорвал его сенсационное открытие праздника, пытается украсть бесценные чертежи, обесчестить и разорить промышленника. Под подозрением находятся все, у каждого из " друзей" есть причина желать Грегору зла и небольшой компромат. Гнев правосудия обрушается на почётных граждан, лучших в своем деле. А тем временем Призрак продолжает наносить подлые удары.

Изобретателю приходится обратиться к помощи местного Шерлока- Гая Эдельхейта. О его методах и раскрытых делах сочиняют легенды и баллады. Свободный от отношений и обязательств, богатый, красивый, загадочный сыщик берет след, как свирепая гончая и ищет преступника. С его помощью раскрыты несколько мелких дел, найдены улики на верхушку власти и спасена честь прекрасной дамы, а так же один замечательный, пушистый ретривер.
Гай не искал друзей в Глассоне, не пытался заработать, это любопытное дело захватило его мысли. За ходом расследования и его логическими умозаключениями приятно наблюдать.

Что же касается Призрака- это отличный пример героя- феникса. Он был " сожжен" и вернулся из пепла ради мщения. Легко и непринуждённо невидимка мстит всем своим недоброжелателям. Хочется знать,сможет ли гений сыска остановить безумца или тот скроется в руинах города.

Отличная детективная история с неожиданной развязкой.Порой герои носят маски,а злодеи кичатся своими мнимыми достижениями. Эта история прекрасный образец сражения серого человека( он вершит темные дела ради светлого будущего) с гнилой толпой богачей и их прихлебателей. И пусть не всегда ситуацию удавалась контролировать,Призрак старался сократить потери среди мирного населения.
Пожалуй это тот случай,когда я на стороне злодея.

15 октября 2025

Kissa84

Интересный, интригующий, эмоциональный детектив в стиле начала 19-го века. Начала технического прогресса. Прекрасная проработка автором духа того времени. Вместе с персонажами попадали в питейные заведения для бедняков. Побывали на званых вечерах чопорных аристократов. Увидели гонки на паровых машинах, и пережили бунт бедняков.
Автор потрясающе описывает все нюансы: начиная от запахов и фактур, заканчивая характерами людей.
В финале, после раскрытия всех карт, когда были развязаны все узлы паутины, приходит понимание человеческого гения. И в то-же время глупости. Когда ради денег, власти, и популярности ломают чужие судьбы, чужие жизни. А ведь можно было договорится...
Спасибо автору за чудесную неделю с интересными персонажами.
Теперь у меня есть еще один любимый автор!)

15 октября 2025

Evgesch_ka

Неплохой детектив про Англию 19 века, когда прогресс только-только начал шагать по нашей планете.

Закрученный сюжет, множество лиц, богатеев и не только, где злодеем может оказаться каждый. Здесь беднота ходит рука об руку с богатством и разделяет их лишь один неверный шаг. В пустоту или на вершину успеха. Кто окажется умнее, хитрее и более беспринципные в этом круговороте, покажет жизнь.

Отличный роман с местным гением детективного сыска, эпатажным юристом, который занимается делом только потому, что ему интересно, потому что он любит справедливость и радеет только за неё.

Благородный, местами правильный, вежливый, но в тоже время, если присмотреться внимательно, вертел он всех сам себе на уме, смотрит на всех немного свысока, будто говоря, что я лучше вас. Достиг таких высот, на которых уже не зависишь от хозяев какого-то города.

Это грустная история, в ней столько порушенных судеб и нелепых смертей! И все ради тщеславия, богатства и славы. А во главе угла стоит технический прогресс.

Но в тоже время она завораживает своим антуражем и загадками. О личности Приведения я догадалась практически в самом начале. Правда, подумала, что такого быть не может, слишком просто =))

Читать оказалась все равно приятно. Было интересно, как автор все это обыграет. Правда, непонятно, зачем нужна была одна из финальный сцен. Для пущего эффекта и представления?

Я брала книгу в надежде на стим-панк - летающие дирижабли, паровозы, самоуправляющиеся повозки, а получила небольшой английский городскую, который стал родиной прогресса.

Не знаю, сколько здесь правды и вымысла. Книга не об этом. Она о людской неблагодарности, о жажде власти, которая выражается очень по-разному. Жаль, что всегда страдают ни в чем не повинна люди, у которых не хватает смелости и храбрости мечтать о чем-то своём и стремиться к этому.

24 октября 2025

Предсказуемо