Когда я узнала о подготовке выхода этой книги, то сразу заказала её. И читать взялась, едва забрав с пункта выдачи. История Салтанат Нукеновой очень сильно отзывается в моём сердце и душе.
Я хорошо помню шумиху в прессе, случившуюся 9 ноября 2023 года. "Экс-министр национальной экономики Казахстана Куандык Бишимбаев убил жену...". Помню, как меня тогда поразило, что молодая девушка подверглась неоднократному избиению, восемь часов(!) умирала, истекая кровью, с разбитой головой, абсолютно голая и вся в синяках то ли на диване, то ли на полу вип-зала ресторана, а в это время за стенкой в обычном зале были маляры, охрана, администратор, официанты, помощник и родственник её убийцы и его не то бизнес-партнёрша, не то любовница... И кто-то даже несколько раз входил в зал, включая помощника убийцы, которому позже дали четыре года – за попытку сокрытия преступления, – и никто, вообще никто не помог Салтанат, хотя помощник-родственник Бишимбаева – Бахытжан Байжанов потом признался, что она просила его о помощи. Жуткое равнодушие всех этих людей из персонала ресторана меня шокировало. Они знали, что Салтанат серьёзно избита и нуждается в помощи. Знали, что её так называемый муж периодически возвращается в зал и продолжает избивать её ногами и кулаками. Более того, сам садист снимал умирающую жену на видео, да и камеры ресторана всё зафиксировали. Но никто не вызвал полицию, не связался с семьёй Нукеновой, не позвал на помощь и не помог сам. В итоге 31-летняя Салтанат умерла спустя много часов от отёка мозга и других травм, несовместимых с жизнью. На камерах ресторана чётко видно, как Бишимбаев бил её ногами по голове и не только. Первое время я очень пристально следила за этой историей. Потом как-то перестала, но когда увидела книгу, решила, что мне надо её обязательно прочитать.
Автор книги Айтбек Амангелди (он же Айтым Нукенов) – родной брат Салтанат, старше её на 5 лет. Путаница с именем возникла потому, что Айтымом его назвали при рождении, а позже он сменил имя на Айтбек, как хотел дедушка, а фамилию – на имя отца, как делают многие мужчины Казахстана.
Эта книга полна любви и боли. Видно, как тяжело брату далась потеря. И чувствуется, что они с Салтанат были действительно близки. Я такие книги никогда не могу оценивать с литературной точки зрения, ведь это всё равно, что пытаться оценить вывернутую наизнанку душу. Одно скажу: на нескольких моментах я не сдержала слёз.
Страшно несправедливо, что мерзавец лишил жизни молодую образованную успешную женщину, которой бы жить, быть любимой, родить детей, как она мечтала...
Салта Нукенова окончила университет в Англии, она была известным на всю Астану (да и другие регионы страны) астрологом, к которой запись была на несколько месяцев вперёд. Надо сказать, что принимала она только женщин. Но Бишимбаев хитростью, через знакомую добился встречи с ней и настойчиво предлагал отношения. Очень стремительно он сделал девушке предложение, познакомил её с родителями, а вот брат Салты увидел "жениха" сестры уже только на сватовстве, так называемых проводах невесты, после которых сговоренная невеста уезжает в дом к будущему мужу. До Салты Бишимбаев был дважды женат и имел четверых детей от двух браков. Слово "жених" я намеренно беру в кавычки, поскольку Бишимбаев на самом деле не был разведён с матерью троих из четырёх своих детей Назым. Более того, поскольку имя Салтанат пресса стала называть не сразу после убийства, довольно многие знакомые семьи и даже некоторы журналисты решили, что убита как раз Назым. С Салтой же Бишимбаев был "женат" только посредством мусульманского обряда "никаха". Хотя своим родным, кроме брата, она в этом не призналась, т.к. семья никогда бы не согласилась на такой брак без официальной регистрации. А у Бишимбаева в Казахстане и без славы абьюзера была сформирована отвратительная репутация – он был взяточник и даже сидел за это, правда, вышел по УДО. Обращался с подчинёнными и обслуживающим персоналом так, как будто они и не люди вовсе. Мог унижать мать и орать на отца в присутствии посторонних. Но многих ухитрялся обмануть и очаровать маской обаяния.
Несколько раз "муж" избивал Салту, она уезжала к родителям. Затем возвращалась к изуверу (Господи, когда же женщины перестанут так делать?!). В ночь с 8 на 9 ноября она прислала брату сообщение, что решила окончательно уйти от Бишимбаева. Но увы, всё закончилось убийством. Пьяный и ослеплённый ревностью, садист таскал женщину за волосы избивал и требовал признания в измене. В ответ истекающая кровью Салтанат клялась семьей, родными, здоровьем и будущими детьми, что она ему верна. Вконец измученная, уже умираюшая, она сказала мерзавцу, что его обязательно посадят. И хотя садист с помощью родственника планировал избавиться от тела и обставить всё так, будто Салтанат сбежала, ничего не вышло. Дело получило беспрецедентный общественный резонанс, а законы Казахстана, касающиеся домашнего насилия, ужесточили. Закон о защите женщин от домашних тиранов назвали "законом Салтанат". Бишимбаев был осуждён на 24 года за убийство с особой жестокостью и систематические истязания своей жертвы, а его подельник – 4 года за укрывательство. А что же персонал ресторана? А за равнодушие, увы, не судят.
Тяжелее всего мне было читать речь Бишимбаева. В суде он пытался выставить Салтанат неразборчивой в связях истеричкой, алкоголичкой, драчуньей и преследовательницей, которая в день смерти напилась, не держалась на ногах и "много раз упала на пол и ударилась головой"... а экспертизы показали, что алкоголя в её крови совсем не было. По сути, своей лживой речью и ужасными видео в телефоне изверг себя закопал. Но молодую яркую талантливую девушку это не вернёт.
Похоронили Салтанат в родном Павлодаре на севере Казахстана. Тошноту вызвал факт, что родители, сестра и кузина Бишимбаева пытаются в чём-то обвинять семью Салты и её саму и уговаривают простить изувера. И хотя убийцу настигло наказание, многие женщины страны обрели надежду на защиту и спасение, а родные Салты пытаются жить дальше, чувствуется, что в их душах огромная дыра, которую они пытаются заполнить, помогая другим девушкам. Потому, что своей горячо любимой – не помогли...
В начале книги Айтбек пишет, что родители воспитали их в такой любви и нежности, что они росли в доверии к миру – уверенные, самостоятельные и открытые. Возможно, это доверие, мысль, что мир не жестокий, – Салту и погубили.
В книге есть фотографии. Особенно меня тронула та, где Салтанат с бабушкой. 89-летней женщине не сказали, что внучки нет в живых и как тяжело она умирала. Страшно, что ни родители, ни брат, ни дядья (один из которых экс-мэр Павлодара) и тёти, ни многочисленные подруги и знакомые – никто не смог ей помочь...
Короткая и очень тяжёлпя книга. После неё осознаёшь, как важно беречь себя и близких.