Адольфо Кордова — отзывы о творчестве автора и мнения читателей

Отзывы на книги автора «Адольфо Кордова»

AlesyaChetverikova

В общем, я в восторге от этого произведения, потому что это тонкая и очень честная история о первой любви, рассказанная голосом ребёнка, который только начинает понимать, что с ним происходит.

Главный герой, одиннадцатилетний Хулиан, внезапно обнаруживает, что мир изменился: в нём появилась Ана. Она повсюду — в школьных тетрадях, в мыслях, в вымышленных историях, которые Хулиан сочиняет, чтобы справиться с переполняющими его чувствами. Ради неё он хочет ходить в школу и совсем не ждёт каникул, ведь они означают разлуку. И это так мило)
Кордова удивительно точно передаёт состояние первой влюблённости — неловкой, всеобъемлющей, пугающей и одновременно радостной. Ана для Хулиана не просто девочка, которая ему нравится, а целый мир, в котором реальность тесно переплетается с фантазией. Его воображение рождает странные и смешные образы — например, воронов-пираний, — которые становятся метафорой внутренних страхов и сомнений. Через эти фантазии автор показывает, как ребёнок проживает сильные эмоции, ещё не умея их назвать и объяснить.

Что по тексту:  написано живым, лёгким языком, максимально приближенным к детскому мышлению. Читатель словно слышит внутренний монолог Хулиана — сбивчивый, эмоциональный, полный преувеличений и искренних открытий. Именно эта интонация делает книгу особенно убедительной: мы верим каждому чувству, каждому страху и каждой надежде героя. За внешней простотой сюжета скрывается глубокий разговор о взрослении, о переходе от детского взгляда на мир к более сложному и противоречивому.

«Ана повсюду» — это не только книга для детей и подростков. Взрослый читатель тоже найдёт в ней много узнаваемого: воспоминания о первой любви, о том времени, когда одно чувство могло затмить всё остальное, а любое ожидание казалось бесконечным. Кордова бережно и без морализаторства говорит о важном — о том, как человек впервые сталкивается с сильными эмоциями и учится с ними жить.

В итоге перед нами тёплая и  нежная  повесть, которая оставляет ощущение светлой ностальгии. Это история о том, как любовь — даже самая первая и наивная — способна изменить взгляд на мир и сделать его ярче.

16 января 2026

j-girl89

Для тех, кто стоит на пороге между детством и юношеством, кто первый раз влюбился, кто готов влюбиться, кто уже влюблен. Рейтинг книги 6+, но, думаю, оптимально для ребят 12 лет и старше. Здесь много того, что ближе подросткам, чем детям.

О чем книга
Пятиклассник Хулиан любит Ану. И об этом знают уже все вокруг. Ну кроме нее, разумеется. Ана старше его на целый год! Сможет ли он завоевать ее сердце?
Ради чего открывать книгу
Ради трогательных и симпатичных героев:
ОН робкий сочинитель сказок с воронами-пираньями вместо бабочек в животе;
ОНА смелый фотограф и неутомимая защитница лягушек.
Ради Второй Мировой в учительской.
Ради чудесных сказок Хулиана.

Когда читала, живо вспомнились первые школьные переживания (обязательно ведь надо было ходить с подружкой вокруг дома любви-всей-своей-жизни кругами?)

Очень нежно и честно, с большой любовью к слову Адольфо Кордова пишет о влюбленности:

Ана соткана из моих любимых слов.
Влюблённость — наверно, одно из самых классных состояний на свете, какие только известны людям, не хуже, чем плакать от смеха, снимать с велосипеда задние колёсики и летать верхом на белом драконе удачи.
22 февраля 2026

nazar...@mail.ru

Классная книга!! В конце очень мило
21 февраля 2026

Filitova

Читала эту книгу (потому что её нужно было прочитать) и плевалась. Ужас! Ужас! Ужас! Все эти мерзопакостные физиологические описания: учительница обкакалась в лифте и рассказывает об этом ученикам; дети обсуждают поцелуй это или нет, если слюна капнула другому в рот; упоминания о вспотевших ладошки перерастают в рассуждения о липких ладошках (и липкие они не от пота! старший брат в шутку говорит "не переусердствуй, руку не сломай! ")...

Где там трепетная первая любовь?! Уже в 11 детям предлагают зациклиться на физиологии...

Однозначно, ни собственным, ни чужим детям ЭТО читать не посоветую.

18 февраля 2026

alexa-kuro5

«Ана повсюду» Адольфо Кордова.

::: Главный герой, одиннадцатилетний Хулиан, внезапно обнаруживает, что мир изменился: в нём появилась Ана. Она повсюду — в школьных тетрадях, в мыслях, в вымышленных историях, которые Хулиан сочиняет, чтобы справиться с переполняющими его чувствами.

Книга спокойная, но не из тех спокойных книг, которые я люблю.

Для меня она была достаточно пресной. Не было какой-то четко выделенной кульминации, а даже если была, то не сильная.

В общем и целом мне не очень понравилось.

Оценка-1/5

9 февраля 2026