Адени Сова — отзывы о творчестве автора и мнения читателей
  3. ⭐️Адени Сова

Отзывы на книги автора «Адени Сова»

KiriRen

В прошлом месяце я начала читать много книг одновременно. Одной из них была Алькирия. Первые главы я чередовала с другими произведениями, так что чтение продвигалось медленно. Но, приняв, волевое решение дочитывать книги по-человечески, я, наконец, полностью погрузилась в созданный автором мир.

Ощущение, будто рядом с нашим миром существует ещё парочка до сих пор остаётся во мне.

Алькирия умная и добрая, очень старательная и смелая. В один день спокойная жизнь девушки переворачивается c ног на голову. Внезапно на неё сваливается незнакомец, который утверждает, что она полудемон (митада) и ей непременно нужно отказаться от обучения в некой школе для митадов. А после и того хуже следует срочно найти наставника в невероятно короткий срок или умереть. А ещё мир людей оказывается соседствует с двумя другими мирами - демоническими. За всю книгу на долю бедной Али выпало немало жестоких испытаний, но она с достоинством их приняла.

В книге много интересных персонажей, но говорить о каждом я не буду, чтобы случайно не накидать спойлеров.

Отдельная любовь - это невероятный кот Антифон, спасенный Алькирией. Разве со многими котами можно вести телепатические беседы? А сколько из них знают демонические языки и читают книги на досуге?

Имеются в книге и злодеи, жаждущие уничтожить всех людей, каждый по своим причинам. Правда за судьбу главной героини я переживала, кажется, ещё больше, чем за мир

Событий много, много действия, и от этого совершенно не устаёшь. Всё логично и интересно. Мне история понравилась, и я уже пометила себе на будущее к прочтению следующую книгу автора.

Текст недавно претерпел авторские правки и иногда могут встречаться опечатки, но я - тот самый увлечённый сюжетом читатель, который не замечал подобных мелочей.

30 января 2025

MissMarshall

У демонов детей много. А что? Живут сотни лет — могут себе позволить.
Если с кем-нибудь из отпрысков случится несчастье, можно не жалеть. Одним, как говорится, больше, одним меньше...

АЛЬКИРИЯ (АЛЯ), дочь демона Тимота и человеческой женщины, многократно пыталась попасть в категорию "одной меньше". Не торопитесь винить Тима — он как раз сделал всё для защиты дочери.

Нᴇ жᴀᴧᴇᴧ ᴇё ᴨᴏчᴇʍу-ᴛᴏ ᴀʙᴛᴏᴩ.

От отца Аля унаслеледовала способность читать мысли. Круто? Ага, только для демонов высшего ранга всё это ерунда. Полукровки (митады) у них не в почёте.
И Алю заставляют... <слабонервным не смотреть> учиться. Сначала чуть в академию не зачислили, потом пришлось подписать контракт с *зачёркнуто: нервным придурком* Князем Полуночи. После Алю отправили на сборы митад: место для всяческих издевательств со злющими преподавателями-надзирателями, оборудованное карцером.
Спасать мир, безусловно, тоже пришлось.

Кᴀᴋ хᴏᴩᴏɯᴏ, чᴛᴏ ɜᴀ Аᴧᴇй ᴨᴩиᴄʍᴀᴛᴩиʙᴀᴇᴛ уʍный, ʙ ʍᴇᴩу дᴏбᴩый, ᴋᴩᴀᴄиʙый ᴋᴏᴛ АНТИФОН.

Другие полезные и вредные персонажи:
⭒ АЛОФ, брат — изо всех сил защищает Алю (когда не забывает);
⭒ ТИМОТ — мог бы быть хорошим отцом, если бы когда-то не попытался устроить апокалипсис и не угодил в пожизненное заключение; и не предлагал сомнительные сделки ; и не называл Алю дочурой; и не •••• • •• ••••• (мой любимый персонаж, ну вы поняли);
⭒ наставники разной степени строгости и психованности;
⭒ друзья (ну, они пытались) митады с грандиозным замыслом изменить ТРЕМИР к лучшему;
⭒ИЛЮША (пару эпизодов, но в сердечко).

Родственники, помощники, единомышленники, враги на любой вкус (есть главное зло, есть просто злыдни пакостные). Много персонажей, но я ни разу в них не запуталась! У каждого свой характер и голос — такой вариативностью, поверьте, не все книги могут похвастаться.

Разными были и мои эмоции. Я волновалась. Иногда хотела убивать. Много и громко смеялась орала (юмор

20 мая 2025

KonradTeftelmaher

Сильные стороны:
1. Волшебный мир книги продуман логично, изобретательно, детально. Редко возникает чувство, что автор на ходу меняет внутреннюю логику этого мира в угоду сюжету. Хочется если не оказаться там самому, то хотя бы поподробнее рассмотреть.
2. Хороший русский язык. Автор мастерски умеет варьировать регистр: где-то лаконично и сухо, как в хорошем детективе, а через абзац - вдруг развернутое, запоминающееся, почти фольклорное описание.
3. Диалоги весьма живые, охотно верится, что люди так могут говорить. При этом все на удивление вежливы и не употребляют ругательств.
4. Много персонажей, но ни одного лишнего - у всех свои личности, роли и довольно правдоподобные мотивы, хотя и не сразу понятные.
5. Обычно хорошая динамика, автор старается не дать читателям заскучать.
6. Происходящая по сюжету катастрофа ощущается и давит. Это не только фентези, но и гнетущий апокалипсис, выживет ли вообще кто-нибудь - вопрос. В то же время, книга не скатывается в "чернуху" и полную беспросветность, надежда всегда брезжит.
7. Обложка, бумага, качество печати - приятны и достойны. Птички на обложке блестящие во всех смыслах!

Слабые стороны:
1. Герои поспешают медленно, время от времени динамика всё же проседает.
2. Эмоциональный накал психологически тяжелых сцен растёт слишком быстро - уже после третьей сцены с жестокостями последующие начинают восприниматься как условные декорации и перестают шокировать. Мне это не понравилось.
3. Очень долго остаётся непонятно, что же за всем происходящим кроется. Читателю уже надоедает строить догадки, ответа всё нет, и только под конец что-то всё же наклёвывается, да и то.

По духу книга придется по душе читателям, которым близки "Кладовая солнца" Пришвина, "Жертвоприношение" Тарковского, "Улитка на склоне" и "Пикник на обочине" Стругацких, "Мост птиц" Хьюарта, "Собачье сердце" Булгакова, и, конечно, "Мышонок Пик" Бианки.

В целом, это добротно написанная мистерия в жанре фентези, местами запоминающаяся, с хорошим русским языком и некоторыми литературными шероховатостями. Чувствуется, что автор искренне постарался для нас, читателей. Книга может быть интересна и для себя, и в подарок для девушек и юношей.

9 августа 2025

tatty_fire

Аля жила себе, жила, никого не трогала, и не подозревала о том, что помимо привычного ей мира существуют ещё два, в которых творится много интересного.

В этой книге прекрасно всё.

Сюжет: на фоне книг о девочках с паранормальными способностями книга об Алькирии - настоящая находка. История абсолютно нетипичная, и предугадать, что именно произойдет было практически невозможно. Тут тебе и семейные тайны, и демонская бюрократия, и кот, который читает книги, и магическая школа. И главное - всё гормонично и увлекательно.

Герои: Аля далека от мэрисьюшности - несмотря на возраст может за себя постоять и принимает адекватные решения, даже в неадекватных обстоятельствах)) Её поведение очень импонировало во время прочтения.

Остальные герои очень яркие, проработанные, с запоминающимися чертами характера: Тимот, Алоф, Розг, Мика - про каждого хочется отдельную историю (а про некоторых они даже есть))

Злодеи: Алькирия - тот случай, где харизматичные злодеи ничуть не хуже героев. Люкэ прекрасен и восхитителен (про него тоже нужна история, может и не одна)

Юмор: ненавязчивый и понятный, заставляющий улыбаться, а местами ржать в голос. Вообще книга вызывает много эмоций. Разных. Но в основном положительных.

Авторский слог: читается очень комфортно, и несмотря на сложный лор, всё доступно разложено «по полочкам».

Кот: отдельная благодарность автору за  Антифона. Его великолепие сложно описать без спойлеров.

Книгу однозначно рекомендую к прочтению. Сама читала дважды.

20 мая 2025

ravenlock2

Яркие, живые персонажи, увлекательный сюжет, интересный мир. Книга читается легко и быстро, погружая в мир, который одновременно похож и не похож на наш. С нетерпением жду второй том!

13 августа 2025

Natalie_Natalya

Книга захватывает с первых страниц уже тем, что мечта главного героя - поспать. Но ему будет не до сна. Сначала спасает челика со странным говором, который тут же решает его убить, а потом и вовсе все начинает разваливаться. Хорошо, что у него есть опыт в таких делах (правда раньше он сам все разваливал, но не важно).
Ну и все. Всю ночь пришлось читать, что там дальше. А теперь ждать 2 том, потому что у меня еще куча вопросов!

13 сентября 2025

HelenaSnezhinskaya

Путь, на котором каждое решение может стать последним, а неверный шаг — роковым. В этом мире спокойная жизнь оказывается иллюзией, а привычная реальность рушится мгновенно. Главный герой, Аисъо, возвращается домой, ожидая должности наместника и тихого уюта рядом с родными и своими людьми. Но вместо мира его встречает разрушение, катастрофа, угроза для всего, что он когда-то считал своим, и путь к спасению становится вопросом не только силы и смелости, но и внутреннего выбора.

Сюжет книги держит в напряжении: исследование причин экологической катастрофы, взаимодействие с таинственными и могущественными Вечными, спасение жителей Иолима и постепенное раскрытие интриг и опасностей. Автор умело сочетает элементы приключения, мистики и фэнтези, создавая ощущение, что перед нами история о героях и о целой цивилизации со своими законами, традициями и моральными дилеммами. История развивается медленно, но уверенно, позволяя ощутить тяжесть событий и сложность мира.

Авторский слог динамичный, насыщенный, легко читаемый и при этом насыщенный живыми описаниями мира и его обитателей. Местами язык приобретает почти фольклорную окраску, создавая атмосферу древней Полесии, а в диалогах ощущается естественность и разнообразие характеров. Сочетание лаконичных, деловых описаний с более эмоциональными и философскими размышлениями делает чтение одновременно увлекательным и глубоко содержательным.

Герои книги проработаны многослойно. Аисъо — сильный и опытный мужчина, чьи победы и потери сформировали непростую личность, он не идеален, но вызывает уважение. Его спутники многогранны: от наивного, но мудрого Инъо до более скрытного Лъо и стойкой Таалы, каждый обладает своим характером, мотивами и индивидуальностью, что делает их взаимодействие живым и убедительным. Взаимоотношения персонажей построены логично: дружба и доверие выстраиваются через совместные испытания, а конфликты и недопонимания создают напряжение и глубину повествования.

Атмосфера романа многогранна: это одновременно эпическое приключение, мистическая драма и экологическая катастрофа, где каждая локация, деталь мира имеют значение.

Плюсы:

I Продуманный и логичный мир с собственной географией, историей, традициями и существами,

II Повествование ведётся от третьего лица и раскрывает историю с нескольких ракурсов,

III Умелое сочетание жанров: фэнтези, мистики, приключений и детективной интриги,

IV Качественное оформление книги: красивая обложка, карта на форзаце, атмосферный фон на нахзаце, белая бумага, хороший шрифт, эстетичное внутреннее оформление,

V Авторский слог живой и увлекательный,

VI Есть постраничные сноски,

VII Глубокий эмоциональный резонанс: дружба, доверие, личная ответственность, преодоление катастрофы,

VIII Читается быстро,

IX Поднимаются важные темы: ответственность и личный выбор, дружба, доверие и поддержка, противостояние природной и экологической катастрофе, мораль и справедливость, самопознание и внутренний рост, предательство и верность, смысл жизни и гармония с миром..,

X Сложно предсказать развитие событий,

XI Интригующий финал.

Минусы/Предупреждения:

Только предупреждения:

I Ох уж эти имена! Героев в истории довольно много и у всех чудные имена, которые я с трудом запомнила...,

II Сюжет развивается очень медленно.

Глубокий, необычный и многослойный фэнтези-роман о личной ответственности, дружбе, смелости и поиске гармонии с окружающим миром. Книга подходит тем, кто любит тщательно проработанные миры, сильных героев и истории, где каждое действие имеет последствия. Несмотря на некоторую медлительность начала, роман впечатляет логикой сюжета, эмоциональной глубиной и вниманием к деталям, оставляя после себя ощущение живого и масштабного мира, в который хочется возвращаться.

Буду ждать вторую книгу)

2 октября 2025

Shushik_19

Закрывая последнюю страницу этой книги, я поймал себя на чувстве, которое редко дарит фэнтези-эпика: не оглушающая грандиозностью события, а тихая, но пронзительная ясность. Я только что прожил не историю о спасении мира. Я прожил историю о том, как спасаются от одиночества. И в этом — главная магия и неожиданная глубина этого романа.

Перед нами не просто «команда героев», собранная для квеста. Это хор разбитых зеркал, в осколках которых отражается одна большая катастрофа. Аисъо, теряющий плоды всей своей жизни. Лъо, теряющий прошлое и статус. Инъо, караулящий потоп — метафора то ли внешней, то ли внутренней угрозы. Таала, потерявшая (или так и не нашедшая) связь с другими. Автор гениально использует апокалиптический бунт природы — воду, что отравлена, лес, что требует уйти, — как мощнейшую проекцию их личных кризисов. Мир разваливается? Да. Но сначала развалилась почва под ногами у каждого из них.

Проза здесь — не служанка сюжета, а полноценная волшебница. Мир не «прописан», он — напитан. Чувствуешь влажность отравленного тумана на коже, скрип незнакомых троп под ногой, звон колоколов Инъо, который звучит не как сигнал, а как молитва. Это не антураж, а самостоятельный персонаж, дышащий, живой и... обиженный. Идея «потребительского отношения к миру» перестает быть абстрактной моралью — ты физически ощущаешь, как мир может устать от своих обитателей.

Но главное чудо — в динамике отношений. Здесь нет «тропового» братства по оружию, возникшего за три главы. Есть осторожное, колючее, неловкое прощупывание друг друга в темноте общего бедствия. Диалоги, в которых за словесной дуэлью прячется предложение руки помощи. Жесты, которые говорят громче монологов. Сцена, где измученный Аисъо просто молча принимает от Инъо чашку чая, стала для меня эмоциональным центром книги — момент тихого, ненавязчивого спасения одной души другой. Именно поэтому их растущая связь не вызывает вопросов. Она выстрадана, выкована из недоверия, юмора, который становится щитом, и молчаливого понимания.

Книгу можно назвать «тихим эпосом». Да, здесь есть интриги, погони, загадочные враги и масштабные угрозы. Но сердцебиение сюжета — не в битвах, а в этих паузах, во «взглядах через костер», в обретении не союзника по войне, а со-странника. Того, с кем можно помолчать, разделив тяжесть.

«Благословение и проклятие чужого края» — это редкая книга, которая при всей своей событийной насыщенности оказывается невероятно человечной. Она о том, что самая страшная катастрофа — это одиночество. И самое большое благословение в чужом, враждебном краю — найти того, чье одиночество резонирует с твоим, создавая новую, хрупкую и прочную гармонию. Это фэнтези для тех, кто ценит не только полет магии, но и глубину человеческого взгляда.

После этой книги хочется не столько узнать «что же дальше», сколько остаться с этими персонажами еще немного, в тишине между бурями, и послушать, как бьются их, такие разные и такие родственные, сердца. Жду продолжения не как следующего тома приключений, а как новой встречи с теми, кто успел стать почти что реальными.

2 декабря 2025

Татьяна Миненкова

Книга очень нравится, читала несколько раз. Совсем нетипичное фэнтези, яркое и увлекательное. Рекомендую
20 августа 2025

Ирина Антокольская

Самое странное произведение, что я читала .
Но интересно и увлекательно.
19 октября 2025