Вторая часть тоже смогла поразить парочкой поворотов сюжета и неожиданных появлений. Да и история сама невероятно притягательная
Персонажи. Если вдруг кто-то решил, что в трилогиях о персонажах все понятно еще в первой части, то "Наперстянка" покажет кукиш. Сигна выросла. И, боже, она становится сильнее и интереснее с каждой страницей. И, наконец-то, мы больше узнаем и Блайт, кузину Сигны, которая всю первую книгу болела и умирала (и это не иносказание). По сравнению с Сигной, Блайт кажется еще ребенком, но и ее рост виден, особенно под конец второй книги. Хоть они с кузиной и похожи в чем-то, все же девушки разные. И в финале станет ясно, почему именно (спойлерить не хочу). Ангел Смерти, хоть и относительно мало появлялся в этой части, все равно как будто раскрыл пару новых черт в себе. Например, юмор и заботу о любимых. А еще у нас тут новый герой - Рок Судьбы. И какой же он бесячий (в хорошем смысле, а не потому, что плохо прописан). Много читатель о нем не узнает. И я подозреваю, что это сделано так специально. Потому что Сигна и Блайт сами впервые столкнутся с ним. И увидят всего лишь одну его черту. Судьба - игрок. Но не в азартные игры. Он играется судьбой. А если учесть, что он сам плетет человеческие судьбы, то всегда уверен в своей победе. Еще в книге встретятся старые знакомые - оба брата Хотторнов, Шарлотта и Элиза.
Атмосфера. Торн-Гров снова пленил меня. я как будто вернулась домой. Снова эта чуть мрачноватая, чуть готическая и чуть замкнутая атмосфера, разбавленная яркими выходами в свет. Очень интересно было побывать и в Фоксглав, семейном имении самой Сигны, в котором я бы провела куда больше времени. И хочется отметить ощущение неотвратимости судьбы под финал второго тома.
Язык / стиль автора. Ну невозможно оторваться от этой истории, как бы ты себя не заставлял. И это не только оригинальный сюжет, но еще и язык Аделин Грейс. Это не узорные виньетки языка, но и не примитив. Некоторые сравнения были даже очень удачными и не клишированными. Каждое описание комнаты или чувств очень яркие и живые. Персонажам веришь, им сочувствуешь. И умение ввернуть какой-нибудь поворот там, где даже не ожидаешь и по логике его может и не быть, усиливают эмоции от прочтения.
Сюжет / сеттинг. Может показаться, что сюжет второй книги дублирует первую. Потому что у нас снова убийство, и снова Сигна берется его расследовать. Вот только так кажется на первый взгляд. Потому что появление Рока Судьбы меняет эту историю кардинально, а детективная линия здесь лишь завязка. Судьбе нужна Сигна. Но не просто потому, что она офигительная красавица и все мужские персонажи ее хотят (в этой книге это так не работает). Опять же, не хочу спойлерить, зачем ему она, чтобы не лишать удовольствия быть в афиге. Но нужна Сигна ему настолько, что он решил не просто забрать ее, но и уничтожить этим Ангела Смерти. Параллельно в Сигне просыпается совершенно чуждая ей сила. Она делает Сигну не сильнее (хотя может показаться наоборот), а уязвимее. Еще Блайт узнает, куда делся ее брат Перси, и что Сигна имела к этому самое прямое отношение. Она буквально "сдает" Сигну Судьбе. Но все пошло не по плану. Сигна, Смерть, Судьба и Блайт точно не могли бы сказать в начале истории, к чему именно она придет в конце.
Интрига. Если мы тут объективны, то да, повторение с условным расследованием очередного убийства скучно. Пока на балу не появился Рок Судьбы. И на самом деле мне было плевать, кто там этого герцога убил и зачем. Меня больше интересовало происхождение Сигны, вернее, ее силы Жнеца и пробудившиеся силы. Да и очень интересно было, переиграют ли они Судьбу. И хотя детектив здесь меня вообще не интересовал, автор не оставила его без внимания. И то, кто убийца, его мотив и средство было довольно увлекательно узнать.
Логика. Тут тоже все остается, как и в первой части. Я просто оставлю здесь свою любимую фразу: если в книге все прописано и продумано, то проблем с логикой быть не может.
Удовольствие. Я очень жду третью часть. Потому что данная история - уникальная и интересная. И если Аделин Грейс не спустит все в унитаз в заключительной части, это точно будет одной из самых любимых в жанре. Я давно не проникалась персонажами настолько, что реально переживала за них и не хотела покидать их мир. Определенно оставляю на полках и снова советую всем, кто читает такую литературу.