Мои отношения с куклами были сложными всегда. В детстве я жестоко ненавидела того идиота, который придумал что детям женского пола нужно дарить кукол. Особенно таких огромных, с ужасными выпуклыми глазами и противными пухлыми ручками. Придуманные каким-то сумасшедшим средневековым дизайнером они словно созданы для того, чтобы пугать таких как я маленьких девочек до судорог. Все детство под моей кроватью жили не воображаемые монстры, динозавры или привидения, а ужасные и вооруженные пластмассовые девочки в кружевах и парче. Мне было лет шесть, когда я молоточком раскурочила ангельскую головку коллекционной фарфоровой твари. Ясен пень кукол мне больше не дарили.
Виной такому иррациональному (хотя я его таковым не считаю)страху был совсем не Абрахам Меррит. Когда я научилась залезать на стул и в моем распоряжении оказались не три а шесть полок домашней библиотеки, я обнаружила кошмарную и завораживающую тоненькую книжку в дешевой обложке. И называлась она "Дьявольские куклы мадам Мэндилип". После прочтения я считала мистера Меррита если не своим другом, то по крайней мере, очень интересным и достойным уважения человеком. Потому что он знал. Верил в перспективу опасности этих созданий.
И вот сейчас, умудрившись заболеть в +30 в чужой стране, заботясь о единственном вопросе как бы так лечь чтоб не сдохнуть, я по совету хитро лыбящегося М. начала читать книгу с совершенно незнакомым названием и совершенно незнакомой обложкой. И - holy shit! - узнала первую же строчку. Чудесный детектив, страшная загадка, умные диалоги, завораживающе прописанные герои и удивительная концовка - которыми раньше я в силу возраста насладиться не могла. И пусть не во всем виноваты куклы, пусть коварная мадам - это единственный кошмар в книге, но я благодарна Абрахаму Мерриту. За качественно убитое время, за острый сюжет и конечно за оказанную моральную поддержку в детстве)
Читайте, это правда интересно.