«Гори, ведьма, гори!» отзывы и рецензии читателей на книгу📖автора Абрахама Меррита, рейтинг книги — MyBook.

Отзывы на книгу «Гори, ведьма, гори!»

ZlataMirra

Мои отношения с куклами были сложными всегда. В детстве я жестоко ненавидела того идиота, который придумал что детям женского пола нужно дарить кукол. Особенно таких огромных, с ужасными выпуклыми глазами и противными пухлыми ручками. Придуманные каким-то сумасшедшим средневековым дизайнером они словно созданы для того, чтобы пугать таких как я маленьких девочек до судорог. Все детство под моей кроватью жили не воображаемые монстры, динозавры или привидения, а ужасные и вооруженные пластмассовые девочки в кружевах и парче. Мне было лет шесть, когда я молоточком раскурочила ангельскую головку коллекционной фарфоровой твари. Ясен пень кукол мне больше не дарили.
Виной такому иррациональному (хотя я его таковым не считаю)страху был совсем не Абрахам Меррит. Когда я научилась залезать на стул и в моем распоряжении оказались не три а шесть полок домашней библиотеки, я обнаружила кошмарную и завораживающую тоненькую книжку в дешевой обложке. И называлась она "Дьявольские куклы мадам Мэндилип". После прочтения я считала мистера Меррита если не своим другом, то по крайней мере, очень интересным и достойным уважения человеком. Потому что он знал. Верил в перспективу опасности этих созданий.
И вот сейчас, умудрившись заболеть в +30 в чужой стране, заботясь о единственном вопросе как бы так лечь чтоб не сдохнуть, я по совету хитро лыбящегося М. начала читать книгу с совершенно незнакомым названием и совершенно незнакомой обложкой. И - holy shit! - узнала первую же строчку. Чудесный детектив, страшная загадка, умные диалоги, завораживающе прописанные герои и удивительная концовка - которыми раньше я в силу возраста насладиться не могла. И пусть не во всем виноваты куклы, пусть коварная мадам - это единственный кошмар в книге, но я благодарна Абрахаму Мерриту. За качественно убитое время, за острый сюжет и конечно за оказанную моральную поддержку в детстве)
Читайте, это правда интересно.

3 сентября 2011

a_r_i_n_a

Какая роскошная страшилка про ведьм и кукол (но не вуду).
Книга издавалась на русском языке под двумя названиями, и второе – "Дьявольские куклы мадам Мендилипп", оно хоть и слегка спойлерное, но как по мне подходит лучше. Действие происходит в Америке где-то 30-х годов ХХ века, потому что гангстеры и мафия, и начинается все с загадочной и жуткой смерти друга самого главного в городе гангстера. Доктор, к которому гангстер обратился за помощью, начинает расследование.

Книга небольшая, захватывает сразу и не отпускает до самого конца, так все здесь и жутковато, и загадочно, и интересно, события сменяются быстро и чем дальше, тем интереснее, "страшнее и чудесатее", и нет лирических отступлений, только в конце немного подкачало, ну да я вообще люблю придираться к концовкам. Очень понравился здесь доктор, который, пока все вокруг кричали "ааа, колдовство!" успокаивал народ и упрямо пытался объяснить все с точки зрения материализма и логики, не понимал он, героем какой книги стал :)
В общем, всем любителям страшилок – рекомендую.
2 февраля 2010

YnDhoine

О существовании такого писателя как Абрахам Меррит я узнал посредством таких мастеров жанра как С. Кинг и Г.Ф. Лавкрафт. Говоря конкретнее, меня, как истинного любителя жанра, просто не могло оставить равнодушным то литературное наследство, которое вдохновило таких именитых авторов как дядюшка Стив и дедушка Лавкрафт.
Открыв книгу, я приятно удивился тому, насколько грамотно поставлена речь сэра Меррита. Сколь проработанными являются диалоги, описание. Но, увы, радость моя длилась недолго.
Вначале, нас, читателей, вводят в суть дела при помощи предисловия, в котором главный герой - доктор Лоуэлл рассказывает нам, кем он, собственно, является и что он нам хочет рассказать. Книга интригует буквально с первых строк. Читается безупречно, если не учитывать нескольких шероховатостей и, местами, уж больно сложных терминов (как для меня).
Что-же. Весьма изъезженная в наши дни тема для хоррора - куклы. Настало то время, когда удивить чем-то новым стает все труднее и труднее. К сожалению, "Гори, ведьма" исключением не является. Не могу подчеркнуть что-то одно, мне не хватало всего и помногу. Я вообще не смогу оценить объективно эту книгу. Полноценной рецензии не получится. Местами описания до смеха банальны. Да, тут есть что-то и от Лавкрафта, но не в такой концентрации.
Я отказываюсь писать что-либо подробнее. Скажу лишь о том, что мне понравилось:
1 - Красивый слог. Много полезных слов, чего в подобном жанре современники, почему-то, избегают.
2 - Более-менее занятный сюжет, который серьезно держит в напряжении, но не до конца, а где-то до середины книги.
3 - Интересные описания действий. Читается ни чуть не хуже современной литературы подобного жанра, а местами даже лучше.
4 - Много отсылок к мировому фольклору, что лично меня безумно порадовало.
5 - Живые диалоги. Интересные персонажи.
6 - Просто феерические метафоры, которые прямо пропитаны духом цепенящего ужаса и всепоглощающего фатализма.

Каждый из нас приходит в мир со смертным приговором, причем метод его выполнения и время неизвестны.
Все, кто родился в этом мире, уже уготованы смерти, и где она подстерегает нас, неведомо.

Не понравилось:
1 - Местами до боли банальные сцены, способные вызвать лишь раздражительный смех, но никак не ужас.
2 - Частично действия персонажей были, по-моему, нелогичны, что сказывалось на атмосфере романа. (но все это не критично)
3 - Мне некоторые из персонажей, в силу времени, показались сборниками клише из мафиозных фильмов 30-х. годов.

В целом - все. Книга, по большей части, не впечатлила. Меня вообще сложно чем-либо удивить в подобном жанре, поэтому ничего удивительного. Безусловно советую к прочтению всем любителям жанра. Если же вы не любитель мистики, то можете смело проходить мимо, так как ничего необычного и нового данный роман в себе не несет.
6/10

29 ноября 2015

Anna_A

КОЛДОВСТВО, ВУДУ И ВОЛШЕБСТВО... А ТАКЖЕ ПСИХОЛОГИЯ!

Пожалуй, начну с того, что прочтение данной книги для меня это исключение из правил. Это сборник, а сборники я читаю крайне редко. Как правило, в сборниках читаю одно произведение, а тут возникло непреодолимое желание прочесть все.

Бывает, что книга попадает в цель: или бьет по тайным желаниям, или же по страхам. Я всегда боялась больших кукол. Тех, которые настоящие произведения искусства. Они настолько реально выглядят, что, кажется, вот-вот она шагнет к тебе и заговорит с тобой. Меня такие куклы пугали и пугают. И первое произведение из сборника отлично прошлось по моему страху. Читать на ночь было очень страшно, но безумно интересно.

Все три составляющие сборника задевают тему подсознания, патологий и возможностей мозга, медицины и гипноза, а также колдовства, вуду и волшебства. И только вам решать на сторону кого встать: скептиков или мистиков. Сборник можно смело читать как одно произведение из трех частей.

p.s. Первое произведение и рассказ прочла с большим удовольствием. А вот второе часто давало повод заскучать или отложить читаемое.

26 августа 2016

Shagan

Для остроты ощущений я решила эту книгу читать на работе. Итак, представьте себе такую картину.

Психиатрическая больница. Ночь. Все спят. Тишина, изредка нарушаемая странными звуками. И тут я с чашкой кофе в одной руке и Абрахам Меррит в другой.

С предвкушением и легким ужасом начинаю читать страницу за страницей, главу за главой, и ... и ничего. Ничего жутко страшно, или хотя бы жуткого, или хоть страшного.
Мысль о том , что это я такая бесстрашная, пришла , конечно, на ум, но так же сразу и ушла, стоило лишь вспомнить как днем раньше я орала, увидев таракана на расстоянии 1,5 метра от себя.

Возможно, для некоторых людей книга и станет прекрасным образцом ужаса, но для меня это только довольно интересный мистический детектив с приятным слогом и довольно предсказуемым сюжетом.

23 мая 2013