Аарон Темкин Бек — отзывы о творчестве автора и мнения читателей

Отзывы на книги автора «Аарон Темкин Бек»

SativaDiva

Чтож, видимо начинать знакомство с автором с книги у которой самый низкий рейтинг из всей библиографии - мое кредо))
Я далеко не гуру в литературе подобного жанра, но и мой скудный опыт позволяет понять, что книга не для легкого чтения. Это далеко не научно-популярная работа или современный нон-фикшн, названия многих из которых сейчас на слуху. Стоит помнить, что книгу писал не психолог, а психотерапевт. В книге периодически фигурируют такие "сложные" слова как: идиосинкразической, флуктуировать, остракизм и тд.

Вся работа разбита на 3 части и у каждой есть N-ное количество глав. Самая большая - первая, о ней поговорим поподробней, две последующие по убыванию объема. В тексте полно наглядных примеров, за что автору отдельное спасибо, это очень упрощает восприятие написанного.

1 часть тезисно:
- Эгоцентризм - основа агрессивного поведения, будь то банальные бытовые конфликты, "он не предложил мне чай, потому что я ему не важна" и до клинических случаев, будь то пациенты с параноидальным расстройством, или подверженные депрессии, которые любые действия со стороны окружения принимают на свой счёт.
- Автор так же отмечает различные теории враждебности, ссылаясь на таких авторов как Фрейд, Лоренц, Милграм, Кэннон, Берковиц, Бандура. Выделяя свою, как нечно общее между работами крайних трёх.
- Влияние самооценки и её многогранность.
- Какое большое влияние на нашу жизнь оказывает наше представление о себе.
- Насколько ИНДИВИДУАЛЬНА реакция человека на то или иное поведение, и от чего она зависит.

Пожалуй еще одну работу у автора я прочту, но что касается конкретно этой книги, не скачу что нашла что-то новое или полезное для себя, возможно на момент написания это было что-то новаторское, но сейчас, в наше время популярности всего что имеет приставку психо-, о таких простых вещах знают многие.
В любом случае, спасибо автору за его большой вклад в развитие когнитивной психологии, все таки она мне ближе чем психоанализ.

21 февраля 2024

Hola_Olea

Если хотите разобраться, что движет агрессивными людьми – эта книга для вас. Аарон Бек отец-основатель когнитивной психотерапии, анализирует когнитивные основы гнева, враждебности и насилия. Здесь есть все – от личных оскорблений до массовых убийств, войн и геноцида.

Бек рассказывает, как искажения мыслей способствуют «негативному фреймированию» – восприятию человека с которым он находится в конфликте, как опасного и злого, а себя как правильного и хорошего.

Хотя книга написана 25 лет назад, сейчас она также важна, как и в год первой публикации. Бек использует исторические примеры, чтобы пояснить свою точку зрения, но когда живешь в учебнике истории, все понятно и без них.

В конце книги размышления автора о том, как преодолевать враждебные тенденции, исправлять когнитивные искажения и поощрять рациональное мышление. Ведь сотрудничество и разум так же свойственны людям, как гнев и враждебность. Рекомендую эту книгу всем, кто хочет разобраться в темной стороне человеческой психики.

22 сентября 2024

Eco99

При чтении хотелось понять причины возникновения внезапных вспышек гнева в себе и других людях. Видимые и транслируемые агрессором причины могут отличаться от реальных. И это затрудняет противодействие им.

Наиболее подвержены гневу люди с эгоцентрическим мироощущением, когда в центре Я, а окружающие ему что-то должны.

«Эгоцентризм заставляет нас думать, что и другие оценивают ситуацию точно так же, как мы. Значит, они виновны дважды – потому что «знали», что вредят нам, но так или иначе упорствуют в своем вредоносном поведении.»

Неисполнение их «долга», перед потенциальным агрессором, вызывает ощущение унижения, для компенсации которого вырывается гнев. Сложность разрешения конфликта в том, что образ оппонента не реальный, а надуманный.
Кроме «долга» других, агрессию может вызвать ощущение права на что-то, например родителя к ребенку, начальника к подчинённому и т.п.
Образ жертвы и стремление к восстановлению справедливости также может вести к агрессии.
Иногда необходим «козел отпущения», чтобы снять с себя ответственность. Бек рассматривает и другие причины возникновения гнева и враждебности.
Другой случай – гнев может быть наведен из вне, например когда неосознанно воспринимается какая-либо информационная пропоганда.
Можно определить причину гнева как атака на чужую территорию (личное пространство). Эта территория может быть чисто виртуальна, созданная в мозгах нашего оппонента, тем не менее личностные границы необходимо соблюдать.

«Расширенное представление о личном пространстве – о том, где пролегают границы нашей личности, – может вообще-то распространяться на все, что так или иначе с нами связано: расу, религию, политическую партию, правительство. Поэтому мы можем толковать любую агрессию, направленную на эти компоненты «нашей личности» или «нашего личного пространства», как нападение собственно на нашу личность.»

Автор в деталях расписывает множество случаев возникновения гнева у человека и вражды между людьми. При длительных конфликтах, иногда обе стороны, в разной степени, считают себя жертвой. В том числе и обидчик начинает свою агрессию, потому что считает себя жертвой, ущемленным в чем-то.
Рассматриваются разные виды конфликтов: межличностные, семейные, производственные, межрасовые, религиозные, социальные, войны и т.д.

«Неважно, какими внешними причинами вызывается антагонистическое поведение – в общем случае в его возникновении и внешних проявлениях задействованы одинаковые внутренние психологические механизмы. И также, как в случаях деструктивных межличностных столкновений, когнитивные искажения возбуждают гнев и толкают к враждебным проявлениям в поведении.»

Автор считает, что раз есть общность, значит можно выработать единую систему противодействия разрешения конфликтов.

С некоторыми направлениями размышления автора я был не согласен, какие-то темы для меня были мало интересны, особенно в части политики и войн. Считаю, что А.Бек делает слишком широкие обобщения, тем ограничивает причины широкомасштабных агрессий и распыляет поиск решения межличностных проблем. Одно дело отношения между женой и мужем, другое, между странами, хотя, в каких-то моментах, общее есть.
Также, для меня, для моих целей, не всегда в тему приведение примеров агрессии людей с явно психическими отклонениями, фанатиков, когда враждебность и насилие одобряется социальной группой и т.п.

При чтении в основном внимание сосредоточил на механизмах возникновения межличностных конфликтов. После чтения что-то упорядочилось в сознании и одновременно возникло чувство обреченности, так как в другой голове сложно что-то исправить, но возможно изменить свою реакцию на происходящее. В большинстве случаев в конфликтах люди ведут себя как роботы с вложенными ранее в них программами. Цель – перестать быть роботом, перепрограммировать себя и контролировать кнопки начинающие бесполезный гнев и враждебность.

«Основная проблема в человеческих взаимоотношениях заключается в том, что наши слова и действия могут сообщать другим людям такие сигналы, которые мы не намеревались передавать. Это верно и в обратном направлении: мы придаем словам и действиям других людей значения, которые не подразумевались.»

В целом, много информации, большой объем книги, хотелось бы более сжатое решение. Тем не менее, понимая механизмы возникновения враждебности, можно сделать и полезные для себя выводы. Понимать людей, это лучше, чем жить в иллюзиях по отношению к ним. Написано вроде бы легко и понятно, но насыщенность информацией при чтении, необходимость постоянно анализировать, вызывает необходимость делать паузы. Но это не недостаток, книга полезна, заставляет размышлять.

5 мая 2026