«Японские мифы» отзывы и рецензии читателей на книгу📖автора А. Н. Николаевой, рейтинг книги — MyBook.

Отзывы на книгу «Японские мифы»

OlgaBlack

С недавних пор восточная культура, в частности японская, стала для меня особенно привлекательной. На фоне этого пройти мимо книги с японскими мифами я не могла. Пусть она и не особенно большая, всё равно в ней есть масса интересного.В целом, вся серия подобных книг от Бомборы достойна внимания увлекающегося мифологией разных стран читателя.

В этой маленькой книжечке собраны мифы о происхождении мира, о зарождении императорской власти, о различных существах и чудовищах (хоть и совсем немножко) и даже о горе Фудзи. Каждая история самобытна и интересна. Понравилось и то, что практически к каждому мифу есть иллюстративное сопровождение. Какие-то истории имеют мистическую основу, какие-то - забавную. Мне больше всего понравились мифы про Кицунэ, кота-оборотня бакэнэко, снежную деву и старика. который танцевал для чертей.

Единственный минус книги в ее объеме . Материал подан интересно, но лично мне хотелось бы поподробнее и побольше узнать о той или иной стороне японской мифологической культуры, если можно так выразиться. Прочитать ее за вечер вполне реально, так что если хотите узнать для себя что-то новое и не особо сильно погружаться в иную культуру, то подобная литература для этих целей подходит идеально. В планах у меня продолжить серию.

20 октября 2024

uliatimofeeva2710

"Японские мифы" Николаева А. Н.

Это сборник японских мифов, легенд и не только.

Несмотря на всю экзотичность и своеобразие, в японских сказаниях очень много знакомого.

Истории о привидениях, о силе добра, о верности слову, о благодарности и могуществе любви. Подобные истории есть и у нас, в русском фольклоре, и культуре любой другой страны.

Нет ничего удивительного в том, что у разных народов представления о духах природы, о богах-творцах, о громе и молнии, о происхождении различных животных оказались схожими.

В каждой системе мифов всегда присутствует особая самобытность. Это и отличает её от всех прочих, что делает мифы конкретной культуры уникальными. Что меня привлекло в японской культуре, и по сей день считается экзотикой, можно перечислять бесконечно: самурайский кодекс чести и культуры гейш, чайная церемония и искусство оригами, борьба сумо, "традиционные" праздничные куклы.

Обо всем можно прочитать в формате легенд в данной книге.

Каждая история оснащена QR-кодом, где можно посмотреть фрески, что позволяет более погрузится в культуру. Данная книга однозначно расширила мой  кругозор.

16 января 2025

Eranika

Хорошая небольшая книга - сборник японских мифов.

В качестве особенности сборника хочу отметить, что это книга не учебник по японской мифологии, а скорее собрание различных мифов.

Было приятно прочитать истории по Кинуце, Тануки, различных духов и богов.

Большинство из мифов хорошо понятны, так как близки нашей культуре с морально-этической точки зрения.

Хотя в некоторых мифах чувствуется, что доброе поведение, даже когда оно совершенно нерационально одобряется этикой.

Например человек, спалившей в камине три очень дорогих дерева из своего сада желая согреть гостя и не имея возможности приобрести дрова достоин уважения - хотя с точки зрения современной этики его действия сложно назвать разумными.

21 сентября 2024

valentina-repina

«Япония – страна восьми миллионов богов» Но вряд ли кто-то подсчитывал точное их количество, тем более что на протяжении многих лет исчезали старые культы и появлялись новые

Мифы о призраках, о могуществе любви, о преданности обещаниям, о благодарности и триумфе добра встречаются в мифах многих стран, включая Японию, даже не смотря на всю их экзотичность и своеобразие, в них много общего. Однако стоит заметить, что из-за долгой изолированности страны, японские мифы менее знакомы, чем, к примеру, греческие. Поэтому познание культуры этой страны, продолжается по сей день.
Книга, безусловно, захватывает своей интересной подачей информации. Если мне хотелось более детально изучить некие аспекты японской мифологии - я обращалась к электронным ресурсам, поэтому не разделяю мнения о том, что в этой книге слишком мало информации, всё просто не возможно вместить в одну книгу и это уже будет не книга, а монография. Для меня такой объём идеально подходит, что позволяет осилить чтение за один вечер, и делает ее отличным выбором для тех, кто хочет поверхностно ознакомиться с культурой без лишней нагрузки. Я же планирую продолжить знакомство с этой серией.

12 февраля 2025

oz8...@gmail.com

Интересно прочитать 🙂
7 августа 2024

Rosio

Не понравилась книга. Сложилось впечатление, что на волне повышения интереса к мифологии и не ослабевающей увлеченности культурой и литературой стран Восточной Азии, авторы книги взяли и скомпоновали книжку из всего, что нашли.

Структура у книги мне непонятна. Вроде начали о мифологии рассказывать, о рождении богов, но быстро это дело свернули, перейдя к пересказу самих мифов. Причем какие-либо комментарии по развитию мифологии, по появлению людей и прочего, вообще отсутствуют. Зато присутствуют исторические справки, которым тут как бы делать нечего, книга о мифах же (ну, типа того), причем часто вообще ни к чему, для оформления воткнутые отдельно выделенными вставками на страницах. Есть и географические справки. И кучка другой информации, к теме книги никакого отношения не имеющей.

Мифы тоже быстро заканчиваются и почему-то начинаются легенды, рассказы об исторических личностях, например о Минамото-но Ёримаса и Минамото-но Ёсицунэ, а дальше мистические страшные истории. Есть примеры историй, где действуют не божества, а более низкие в мифологической иерархии существа, но ни по тому, как появилась низшая нечисть, ни о её видах информации нет. И правда, зачем в книге о мифах рассказывать о мифах? Воткнем-ка лучше побольше картинок, тоже, кстати, в большинстве случаев надерганных из интернета и раскинутых на страницах рандомно, чтобы были, а ещё QR-коды сделаем, это же модно и молодежно.

Язык скупой и сухой. А ещё встречаются обороты типа: "Во-первых, принц отличался бурным и неуживчивым характером,...". Бурным, понимаете? Не буйным, а бурным. Ну и такие неточности ради красного словца, как "любовь к растениям и цветам в Японии возведена практически в религиозный культ". Вот зачем преувеличивать? Это традиция, даже ритуалы может быть, но не религиозный культ.

Не могу сказать, что совсем всё плохо, истории и легенды приведены интересные. Но это книга скорее более общая, в том числе и о культуре и религии, но название-то у неё "Японские мифы", поэтому настраиваешься получить совсем не то, что в итоге тут находишь.

Это может пригодится тем, кто только начинает интересоваться Японией. Такая справка с мифами, легендами и страшными историями, но не труд по японской мифологии. Очень кратко, очень выборочно, многое просто напросто опущено. Зато красивая. И с ляссе!

Кстати, кто автор, не указано. Указанная на ЛЛ как автор некая дама упоминается в книге только внизу авантитула как (с) Николаева А. Н., текст, 2023.

Обо всем и ни о чем. Но истории всё же перевесили. Они есть, пусть и не только из мифов, и они интересны. И даже встретились не самые известные.

5 марта 2025