Не являясь поклонником жанра, я тем не менее слежу за новинками темного фэнтези. Потому что жанр вторичен, а история гораздо важнее. И по моему (не всегда верному) мнению, именно в темном фэнтези больше шансов найти жемчужину, где есть логика и здравый смысл.
"Право на меч" - роман нестандартный. Его сравнивают с работами Аберкромби, но это скорее из-за жанрового определения "гримдарк". По исполнению же он совсем непохож, что не минус и не плюс, а просто факт.
Сюжет здесь простой, но емкий. Главный герой - молодой дворянин Лэйн - отправляется в пресловутую Воснию за славным будущим, но реальная жизнь оказывается далека от сказки и беспощадна к юношеским иллюзиям. и амбициям. История в меру красочная и циничная, написанная хорошим языком. Важно понимать: здесь не будет спасения мира и даже королевства. Мы будем следить за судьбой героя, обычного человека, и даже некоторые таланты не сделают его всемогущим. История злободневная и поучительная, не дающая прямых и простых ответов.
Магия в мире если и есть, то не спешит показываться - лишь намеки. Зато мечей и сражений тут хватает, ценители подобного - вам сюда. Качественно поставленные боевки - это всегда респект автору. Тут они и правда хорошо сделаны.
События книги показаны вполне реалистично, включая боевые действия, за что хочется добавить миллион очков в карму автора. Чувствуется серьёзный подход к материальной части и психологизму происходящего.
Герои достаточно яркие и запоминающиеся. И все как один нелицеприятные. Серьёзно, не стоит искать здесь добряков. Лучше обратитесь к другим жанрам. Это чистая вкусовщина, а не минус - просто принимаем как факт.
В какой-то момент меня настигло понимание, что главный герой постоянно говорит о том, какая Восния жестокая страна и люди в ней - дерьмо, но если так рассудить, то изначально он сам переполнен ненавистью к миру и всему живому, а происходящее становится лишь зеркалом, в котором он видит свое отражение. Очень люблю, когда книги позволяют так поиграть с точкой зрения и смыслами.
У книги, по моему субъективному ощущению, преобладает меланхоличный, мрачный тон, что отлично подходит жанру и сюжету. "Право на меч" не пытается быть "как Аберкромби" или кто-то еще. Чувствуется, что у автора свой специфический взгляд на то, как подавать историю, двигать сюжет, развивать героев. Главное - все это работает - вот что определенно является достоинством книги.
Самобытность, авторский стиль, серьёзный подход. В этом романе не ощущается спешки. Это явно очень долгая, кропотливая, вдумчивая работа над своеобразной историей, которую автору хотелось рассказать - последовательно и добросовестно. За это хочется поставить 5 баллов, даже если в целом книга не вписывается в мои вкусовые предпочтения. В этом, наверное, и есть магия хорошей литературы - вовлекать, погружать. И всегда приятно, когда попадается не очередная избитая история, не пересказ опостылевшего шаблона - а взгляд на мир человека, имеющего право на мнение, а также усердие и талант, чтобы это мнение донести.