С особым предвкушением ждала я чтения этой книжной новинки из жанра фэнтези: на нее были столь диаметрально противоположные отзывы (на лайвлибе в основном отрицательные, на буктьюбе - множество положительных), что очень уж хотелось составить свое суждение о романе. Скажу сразу - мне понравилось. Очень. Ярко. Оригинально. Свежо. Остро)
Главная героиня, Алессандра, из тех, кто умеет постоять за себя, умна, красива, саркастична, с отменным чувством юмора и стратегическим мышлением. И абсолютно нешаблонна как книжный персонаж (я прочитала к настоящему моменту множество подобных книг, но вот такую героиню вижу впервые). И хоть мне ее методы, принципы, ценности абсолютно не близки, в чем-то мне захотелось стать на нее похожей. Она не зависит от мнения окружающих, не боится высказывать свое мнение, умеет предвидеть на много шагов вперед и осадить противника. И фэнтези получилось в результате очень своеобразным, с феминистическими нотками, что его ни капельки не портит)
Идея очаровать короля напомнила одну из моих любимых книг последнего времени - Филиппа Грегори - Еще одна из рода Болейн (там, правда, король был не свободен, здесь же - холостяк с кучей тайн из прошлого и настоящего, да и вообще это Король Теней, чувствуете что-то мистическое? Оно и есть) Так что автор порадует нас еще и толикой магии, не зря же книга из жанра фэнтези...
Совершенно восхитительно преподнесена здесь и тема уязвимости в любви и в отношениях. Об этой уязвимости, ранимости любят порассуждать психологи, философы, но вот чтобы авторы подобных книг? И уязвимость здесь не в переносном смысле, совсем нет. Здесь она самая настоящая - к Королю нельзя даже прикоснуться, о поцелуях речь тем более не идет (его бессмертие начнет таять на глазах), и тем не менее уровень романтичности зашкаливает. Как так? Мастерство автора, не иначе)
И пусть линия "от ненависти до любви" истерта до дыр (что в любовных романах, что в прочих произведениях), читается все равно увлекательно: очень уж тут классные сюжетные повороты, яркие персонажи, потрясающие наряды главной героини (вот только за них я бы поставила книге высший балл), множество интриг при королевском дворе и хэппи-энд, чего еще желать для счастья)
5/5, буду следить за творчеством писательницы дальше, не думала я, что в жанре фэнтези можно написать что-то настолько новое и непохожее на все другое, но, оказывается, можно))