Наблюдая в жизни за умными людьми, я часто отмечала некий парадокс. Умён человек, успешен, знает что и как нужно делать и других ещё научит. Смотришь на него и думаешь - а ты молодец, достойный житель этой планеты, знаешь что тут к чему... И вдруг, он начинает глупить или, скажем, странно себя вести, иногда даже безумно. Не внемлет голосу разума, советам других и не подчиняется простой логике, которую он очень неплохо всегда использовал, прокладывая свой жизненный путь. Думаешь - да что же это с тобой, тебе ж не пристало, ты же такой умный! Приглядишься, а у него оказывается слабость нарисовалась, страстишка, так сказать, или даже страсть. Держит она его крепко, не обращает внимания на уверения разума и портит ему уже проложенную в верном направлении дорогу, а иногда и вовсе губит. О ком это я? Да об Анне Козель - героине романа.
Фаворитка Августа Второго, Сильного, курфюрста Саксонии, короля польского и великого князя литовского, графиня Анна Констанция фон Козель, урожденная фон Брокдорф, оказалась настолько выдающейся для фаворитки, коих у него было видимо-невидимо, что удостоилась места в Википедии, а также целого захватывающего романа, прочитала который я по рекомендации licwin, за что ему спасибо, потому что для меня - увлечься историческим романом большая редкость. Ибо даты, бесконечная вереница фамилий и такая же вереница интриг, описанных там, чаще всего мелькают у меня в голове, как карусель с расплывчатыми фигурами и исчезают в дебрях моего сознания, не оставляя ни впечатления, ни восхищения, ни воспоминания.
И Август Второй, видимо тоже был выдающимся, судя по роману. Особенно он "выдавался" способностью к растранжириванию богатств страны из-за непомерной любви к роскоши и развлечениям, а также необузданной страстью к женщинам, из-за чего имел множество фавориток, а соответственно и детей. О его настоящих заслугах можно почитать в интернете, а не писать в рецензии, ибо роман не о нём, а о ней, преданно любящей его красивой, умной женщине с королевскими замашками и непомерными амбициями, которые и сослужили ей плохую службу.
Заставить заключить договор о женитьбе на ней в случае его вдовства - дорогого стоит, зная характер короля. Страсть была сильная, отношения яркими. Она прекрасна, так же как и Дворец, созданный для неё. Взлёт был стремительным, а падение - медленным, но верным. Преследуемая своим неистребимым упорством или даже упрямством, угрожая бывшему любовнику расправой и шантажируя договором о женитьбе, она спускалась всё ниже и ниже, пока не добралась до башни в заброшенной крепости Штольпен, где и провела всю оставшуюся жизнь в забвении. А три неудавшихся побега оттуда не дали ничего, кроме трёх жертв их устроивших.
Вопрос - почему? Или - как? Как так вышло, что умная женщина проявляла подобное безумство? Любовь к мужчине застилала ей глаза или любовь к своему величию? Упрямство - достоинство ослов, а они, как правило, глупы, чего нельзя сказать про графиню Козель. Или - познав вершины, не хотела смиряться со спокойной, пусть и более скромной, но вполне достойной жизнью, которую ей не раз предлагали? Не знаю.
От себя могу сказать, что эта женщина не вызывала во мне особых симпатий и тем более восхищения, не смотря на её благородство. Мне её не жаль, как и всех остальных героев романа, исключая, пожалуй, её верного слугу Заклику, который, собственно, был одержим пагубной любовной страстью не меньше её. Она описана автором, как сверкающий бриллиант, периодически меняющий оправу, но всегда гордый, холодный, неприступный и одинокий, ибо на вершине всегда одиноко.
А если дать ей шанс и предположить, что всё-таки страсть и любовь к мужчине была причиной её несчастий, то, пользуясь случаем, хочу обратиться ко всем женщинам планеты. Дорогие женщины, ни один мужчина на свете не поставит вас во главу угла, ибо на первом месте у мужчины - дело и сама жизнь, а потом вы, милые дамы - для украшения их бурной деятельности и досуга. И это я о хороших и порядочных. Что уж сказать про иных... Поэтому никогда не кладите свою жизнь к ногам своих любимых, перешагнут и забудут, увы...
Роман замечательный, захватывающий, заставляющий размышлять, а не только познавать. Поэтому рекомендую от души всем любителям истории и не любителям тоже.