Юхан Теорин — отзывы о творчестве автора и мнения читателей
  3. ⭐️Юхан Теорин

Отзывы на книги автора «Юхан Теорин»

Arlett

Чтение скандинавской литературы - это всегда, в некотором роде, экстремальный отдых.
Экстрим закончился примерно на 237 странице, а дальше начался... ну вы поняли.

25 декабря 2015

LiLiana

Вот теперь у меня появился новый любимый автор. Юхан Теорин. Три книги позади, и все на отлично.
Закрытая, отгороженная от мира психиатрическая больница Святой Патриции, в народе именуемая попросту "Санкта-Психо " , где содержатся преступники признанные невменяемыми. При этом мрачном заведении существует так называемая подготовительная школа (детский сад) "Полянка". Малыши в ней - дети тех самых заключенных в клинике. Все это экспериментальный проект, (довольно сомнительный) направленный на, так сказать, оказание психологической помощи больным родителям. Да и детишки нуждаются(?) в обществе мамы или папы. А проводят их на свидания по подземному ходу, соединяющий детский сад и больницу. Вот сюда-то и пришел устраиваться на должность воспитателя некий Ян Хаугер.

Какая благодатная почва для триллера, ужастика, не правда ли? Только вот надо знать Теорина, чтобы заранее понять, что никакого трэша не будет. А то ведь как же! Психиатрическая больница, значит психи, тайны, убийства, чертовщина всякая. Нет. Мистики в книге никакой не будет, здесь только ужасы нашей жестокой реальности. А вот все остальное будет, и развивающееся в форме неторопливого, но довольно интригующего повествования, без всякой беготни. Дети, коллектив подготовительной школы, само здание больницы и сам Ян. Все довольно не так просто, как кажется на первый взгляд. Запутанный клубок. Все связано и в первую очередь с главным героем. Да, именно с Яном. Потому как вся основа сюжета, это, по сути, драматическая история Яна, его довольно невеселого прошлого. По ходу действия, мы узнаем, что главный персонаж не случайно устроился в этот детский сад. У него есть свои цели, своя тайна. И загадочная Алис Рами. Кто? Зачем? Почему?
Меня книга увлекла с первых же страниц.

Повествование будет развиваться в трех временных пластах. Первый это собственно основное действие в настоящее время вокруг Санкта-Психо, а дальше воспоминания. Второй, то, что случилось около девяти лет назад, когда Ян работал в другом детском саду, под названием "Рысь". И третий - подростковый период Яна. Стержень всей завиравшейся каши. И постепенно нам раскроется все стороны характера главного героя, который кажется на первый взгляд просто милым воспитателем, прекрасно ладивший с детьми.

У Теорина есть одна занятная фишка - атмосфера в произведениях. Ему она всегда удается на "ура". Так вот. Данный роман, пожалуй, самый депрессивный из всех, что мне удалось у него прочесть. От книги так и веет одиночеством и безысходностью. Время действия - осень, мрачная пора увядания всего живого. Огромное здание психиатрической больницы нависает молчаливой горой. Темный подземный ход. Все это не добавляет красок в и так безнадежно-печальное повествование. Роман об одиночестве среди людей, об одиночестве, что гложет и душит. Там за окном где-то кипит и бурлит жизнь, но не с тобой, внутри тебя воет ветер. А еще эта книга о надежде, о мести, о равнодушии, о том, что прошлое может прочно засесть в голове и не давать двигаться дальше. Ненависть, любовь, преданность, жестокость и зачастую, отсутствие справедливости в этом бренном мире. Такие тут дела.
Книга совсем не ужастик, как может показаться, исходя из аннотации, и даже из завязки сюжета. А очень горькая драма, с элементами триллера и детектива.

Единственное "но", мне подпортил немного впечатление финал. Но чуть-чуть не считается, так что все равно ставлю высшую оценку.

30 июля 2015

foxkid

Сколько должно пройти времени, чтобы отболело? Чтобы перестать ждать, перестать верить? Когда прошлое окончательно уходит туда, где ему и положено быть? Как научиться смиряться? Жить дальше?
Сложные вопросы. И ответы неоднозначны. Кому-то хватит пары дней, кому и двадцати лет мало. А правда иногда выясняется, но она далеко не приятна, она болит, хотя ты и понимаешь, что все знала заранее, и что самое острое уже отболело. И, может быть, тебе становится полегче. Да не совсем. Такое совсем никогда не пройдет и не забудется.
Книга очень атмосферна, чувствуется эта неторопливость, холод Скандинавии, их серое море. И эмоции людей, живущих в этой тоскливой атмосфере прошлого, которое никак не хочет уходить, все напоминает и напоминает. Интересно написано - вроде бы и детектив и суть книги в том, чтобы разгадать тайну, но при этом появляется какая-то неспешная насыщенность: пожилые люди, которые никуда не торопятся, но ищут и найдут, полицейский, давно забывший о мести и хранящий свою трагедию, бедная Джулия, так и не забывшая своего сына, все еще живущая остатками надежды, которой почти нет.
Это история о маленьких селеньях, где все друг друга знают, где есть скелеты в шкафах и где эти же тайны, умолчания, приводят к страшной развязке. Есть в этом несколько уроков: месть никогда не бывает сладка, сильная боль никуда не уходит. И да, детей нельзя оставлять одних. Потому что мало ли что... Потому что потом от вины не избавиться...

24 августа 2015

LiLiana

Меня книга увлекла с первых же страниц.

30 июля 2015

Arlett

Экстрим закончился примерно на 237 странице, а дальше начался... ну вы поняли.

25 декабря 2015

nastena0310

Но, знаешь… если хочешь помочь заблудившемуся, легко заблудиться самому.

Книга эта привлекла меня по двум причинам. Первая, я люблю скандинавов, причем не важно в каком жанре написана книга, мне нравится атмосфера, присущая большинству этих романов. Вторая, я, как большая поклонница фильмов ужасов, заинтересовалась книгой, в которой речь идет о психбольнице) Но, если в киноиндустрии это уже штамп, то в литературе я что-то даже припомнить не могу книг именно в жанре триллер или хоррор о подобных заведениях. Обложка (которая мне безумно нравится) и аннотация настраивали на несколько мистическую историю, но получила я в итоге крепкий увлекательный триллер, чему тоже была рада.

Ян Хаугер, парень около тридцати, очень любит детей, считает их чище и честнее взрослых, а потому выбирает себе работу воспитателя в детском саду, пардон, в подготовительной школе (фэйспалм, чем им детсад не угодил-то, на хре... все переименовывать?..). Но в силу личных причин он не любит подолгу задерживаться на одном месте, и вот, пребывая в очередной раз в поисках новой работы, он наталкивается на объявление, привлекшее его в первую очередь своей необычностью.

Детский сад (как хочу, так и называю!:-Р) "Полянка" расположен на территории психбольницы "Приют Святой Патриции", или по простому, как его называют жители города, "Санкта-Психо". В нем содержатся помимо прочих преступники, определенные на принудительное лечение, и вот эти то самые психи и есть родители малышей. А докторам пришла в голову "светлая" мысль поставить эксперимент с участием детей. Они считают, что общение детей и биологических родителей будет полезно обеим сторонам (жаль, нет знака препинания, передающего огромный скептицизм).

У Яна есть личные причины попасть в "Санкта-Психо", но не он один такой среди воспитателей детсада. Личные мотивы есть и у других. Постепенно картина будет вырисовываться. И не последнюю роль сыграют воспоминания Яна о его первой работе в качестве воспитателя и случившемся там ЧП и о его пребывании в одном своеобразном заведении, куда он попал еще подростком. ( Вроде не наспойлерила)).

История получилась мрачная (как я и хотела), с привкусом депрессии (психбольница ж!), но при этом жутко притягательная и захватывающая. Концовка все расставит по своим местам, о чем-то я смутно, но догадывалась, что-то смогло потрясти, но в целом впечатление просто отличное! Единственная претензия к концовке, мне бы хотелось хоть чуть-чуть узнать о дальнейшей судьбе пары персонажей, все линии писатель завершил, ни о чем не забыл, но поставил не точку, а многоточие.

Это была моя первая встреча с автором, но теперь я уверена, что не последняя!

Дальше...

25 августа 2016

nastena0310

Но, знаешь… если хочешь помочь заблудившемуся, легко заблудиться самому.

Это была моя первая встреча с автором, но теперь я уверена, что не последняя!

Дальше...

25 августа 2016

nad1204

Чудесная книга. Я просто таю от полученного удовольствия. Если вы любите детективы и если не любите, то все равно читать можно с огромным удовольствием. Детективно-триллерная часть тут не слишком яркая и служит скорее для нагнетания напряженности повествования.
А история очень хороша! Это все тот же северный Этланд в чудную пору весеннего цветения. Это приезжающие дачники и местные жители. Это истории семей со своими скелетами, тараканами, трагедиями и драмами. Это древняя вера в эльфов и троллей. Это детская надежда на помощь от милых эльфиков и страх перед злобными троллями. Но кого, как не самих людей надо бояться? И на кого, как не на людей надо уповать?
Сочная, яркая книга. Не хочется раскрывать интригу, поэтому ничего не пишу про сюжет. Просто поверьте, если вы любите скандинавскую литературу, то книга вам должна понравиться. А у Теорина она, на мой взгляд, лучшая. Недаром в 2010 году он получил за "Кровавый разлом" престижнейшую детективную премию. Книга того стоит! Читайте и наслаждайтесь!

25 июля 2013

AffrontiRegiven

«Серийный убийца Джон Гейси подрабатывал клоуном в Чикаго, пока его не взяли. Ему нравилось выступать перед детьми… это понятно: серийные убийцы и сексуальные маньяки – своего рода дети, они воспринимают себя самих как центр мироздания… и никогда не вырастают из этого состояния»

В небольшом норвежском городке есть психиатрическая клиника имени Святой Патриции, негласно именуемая Санкта – Психо в ней держат особо опасных неуравновешенных преступников. Санкта – Психо не просто больница это отдельный, закрытый, бетонный мирок, отгороженный от остального мира колючей проволокой. Рядом с больницей находится подготовительная школа «Полянка» в которой учатся и живут дети пациентов. Все это является частью огромного экспериментального лечения больных родителей.

Молодой, одинокий парень Ян Хаугер устраивается работать в подготовительную школу детского сада «Полянка». Ян совсем недавно переехал в город, он еще не успел завестись друзьями, и хобби у него тоже нет, отчего Ян постоянно чувствует себя одиноким. Но есть у него одно необычное увлечение, еще в подростковом возрасте Ян начал рисовать комиксы про Затаившегося и банду четырех. Эти комиксы до сих пор его увлекают, и каждый день он старается над ними работать.

Поначалу образ Яна предстает очень противоречивым. Трудно понять, что скрывается в душе у такой одинокой личности с трудом входящей в контакты с людьми. Своей заботливостью и увлеченностью детьми Ян больше пугает, чем притягивает. Все-таки он очень странный персонаж.

Вся книга разделена на три важных периода в жизни Яна. Его работа в садике «Рысь» и его деятельность в Санкта – Психо и его пребывание в психбольнице «Юпсик». Все эти три периода взаимосвязаны и каждый раз по - новому раскрывают личность Яна.

«Санкта – Психо» - странная книга со странным сюжетом и странными персонажами. При чтении у меня постоянно было ощущение, что все это нереально и сюрреалистично. Слишком много тайн без ответов, призраков прошлого, воспоминаний, загадок, головоломок, книга просто перегружена всей этой ерундой. У каждого персонажа скелеты уже просто вываливаются из-за тяжести и недостатка места в шкафах. Также роман еще немного подпортил финал, было такое чувство, что автор забыл написать эпилог, потому что повествование обрывается на половине. Нельзя же так поступать. В целом книга мне понравилась, прочитала я её с удовольствием.

15 августа 2016

AffrontiRegiven