Эта история о сильной, глубокой, настоящей любви СКВОЗЬ ГОДА!!!
ЛЮБОВЬ, утопившая себя в предрассудках, боли, в безграничных "НЕЛЬЗЯ" и "НЕ ПРАВИЛЬНО"...
Рыжая, голубоглазая, безкомпромисная, эмоциональная героиня, с темпераментом "краснокожего индейца" (в детстве) и "юношеским максимализмом" (в подростковом возрасте) - ПОКОРИЛА МЕНЯ СРАЗУ!
Умная, быстрая, веселая, с целым ворохом идей и планов, заражавшая энергией и энтузиазмом всех вокруг. Она как огонь - везде и много!
Тут главная героиня именно она, ЮЛЯ, все акценты расставлены вокруг нее.
Она единственный ребенок в семье, любимый... Росла во вседозволенности и только благодаря этому взрастила в себе характер, личность именно такой, каковой является в настоящем (Талантливый художник, дизайнер, человек-искусство, творческая натура взращенная любовью родителей, и их верой в нее!!!).
Юля - потрясающая "живая" энергия, которая видит мир вокруг себя как определенную, соответствующую музыку, как краску разных цветов...
Все свои чувства и эмоции она выражала прямо, не пытаясь играть или изображать что-то. Она не умела быть расчетливой, хитрой и тем более фальшивой. Ее неистовая рыжая натура требовала только настоящего проявления чувств, без всякого подтекста.
Если ОНА любит - так уж ЛЮБИТ(!), а если нет, то все бесполезно... И такая любовь с ней произошла, такая любовь "Далекая и единственная" (в пору названия книги)...
Ее любовь - ИЛЬЯ!
Есть такие мужчины, в котором кроме мужского стрежня ничего и не видно, и благодаря этому стержню его и считают "Настоящим мужчиной"... А есть мужчины, у которых помимо стержня есть сила воли, борьба за "выживание" любым путем, которые не боятся любой работы и которые "прут" - их жизнь таранит, а они всеравно "прут" и верят, что всё преодолеют, выкарабкаются сами, ни на кого не положившись, всё сами... Именно таким мужчиной, с закаленным характером, умудренным жизнью, событиями, опытом - и является ИЛЬЯ!!!
Но его предрассудки, его (не побоюсь этого слова) ТРУСОСТЬ - это то, что заставило пройти через большую БОЛЬ и душевные терзания как героиню так и его самого!!! Его жизнь мне видится как - СПЛОШНОЙ ДУШЕВНЫЙ МАЗОХИЗМ на протяжении долгих лет "не вместе", очень долгих лет...
Читая эту историю у меня внутри все металось, рвалось и болело!!!
В романе присутствует ХЭ, но сама история оставляет осадок (сочувствие), некую глубокую тоску - "Как жаль все те годы, что герои потеряли...", Но этому будет объяснение устами Ильи -
Если бы он позволил, разрешил тогда, восемь лет назад, себе Юльку – ну, подождал бы, пока ей исполнится восемнадцать, и забрал бы ее себе, – то за физической близостью, невероятным ярким сексом не разглядел бы ее, не пустил бы к себе в душу, не прочувствовал и не понял всей глубины любви к ней.
Ревновал бы каждый миг, ожидая, что она уйдет в мир своих ровесников, привязывал бы к себе сексом, деньгами, детьми – и все равно бы боялся!
Пройдя, как через чистилище, через муки запретного, нереализованного желания и любви, он смог разглядеть Юльку настоящую, узнать как личность, как человека и незаметно, совсем не желая этого, впустить в свою душу, сердце, кровь сильное, глубокое, истинное чувство. Постепенно познавая ее характер за эти годы, привычки, творчество – увидел и попал в унисон, в один музыкальный лад с нею!
Можно ко многому придраться: к поступкам, поведению героев... Но я этого не делала, я читала данный роман именно ТАКИМ, каким создала его автор!
В очередной раз убеждаюсь, что Алюшина - МОЙ АВТОР!
ОЧЕНЬ советую!!!
P/S: Кулончик на обложке книги - это не просто побрякушка, это гораздо больше )))