Случайно попалась мне эта книга. Обычно такие спонтанные знакомства перерастают в интерес вроде "show must go on", с прозой Виткевича у меня так и сложилось.
Представьте - вы шьете, а кончик вашей ходовой нитки постоянно разматывается на множество мелких ниточек, которые с трудом можно собрать вместе и продеть в игольное ушко. Вот на это безобразие и похож роман "Ненасытимость"- пресловутая нить повествования сразу же распускается на мелкие составляющие, которые затрудняют чтение.
Персонажи книги представились мне этакими живыми носителями больших черных дыр в груди. Дыры эти бесконечно затягивают в себя все окружающее, взамен отдавая миру нечто "демоническое": гениальная музыка Тенгера еще встряхивает уже равнодушную ко всему элиту, харизма Коцмолуховича воодушевляет последних "защитников Польши", на крючок сексуальной притягательности княгини Ирины попадается юнец Зипек, начинающий безумец. Зипек, по словам Виткевича, принадлежал к тому типу безумцев, которые в рамках своего страшного времени "кажутся совершенно нормальными людьми".
Как уже подтвердил исторический опыт - в "империи зла" обязательно наступают опасные времена застоя (не столь важно, благополучного или наоборот), который ведет к неизбежному упадку. Описание эпохи - наверное, самое наиболее неприятное в книге, особенно это касается отношения общества к надвигающемуся нападению - простые люди стараются "взять от жизни все", зная, что катастрофа близка; элита способна только на разговоры о свете в конце туннеля - тут все, как всегда, не могут прийти к единству во мнениях и устремлениях; люди искусства либо обличают и высмеивают, либо разрушают нравственность в себе и в других. Все это каким-либо позитивным переменам не способствует, но надежда есть - вполне реальный, пользующийся доверием Вождь, хоть и сам со своими целями и желаниями он не в ладах... Или может кто иногда обратится к религии - скушает таблеточку, которая наведет еще больше шороху в расхлябанных умах и душах.
В целом - никакой пощады к читателю и к персонажам, и, следовательно, никакого хэппи-энда. Сильное произведение по сути своей, но по форме немного утомляющее - та самая "нить расплетающаяся", нервирующая всякую усердную швею :).