«Семейная хроника» отзывы и рецензии читателей на книгу📖автора С. Т. Аксакова, рейтинг книги — MyBook.

Отзывы на книгу «Семейная хроника»

samma

Эту книгу мне посоветовали по «Флэшмоб-2011», проходящий в группе на сайте в "ВКОНТАКТЕ".
Начала читать и мысленно поблагодарила того человека, который посоветовал мне это произведение. С самых первых страниц книги в душе возникает ощущение теплоты и чистоты; происходит погружение в пучину покоя и мудрости.
О чем эта книга? Эта книга о жизни семьи, о жизни ребенка в семье, о его взрослении. Роман Аксакова «Детские годы Багрова-Внука» можно считать как отдельное произведение. Хотя он является частью автобиографической трилогией. Произведение о мальчике из дворянской семьи. Действие романа происходит в уфимской губернии, в конце XVIII века.
Перед читателями пройдет целая галерея портретов от мужиков до дворян. Они, как все люди, не идеальны, но все стараются жить по христианским заповедям. Автор показывает целый мир русской, духовный культуры, которая, плюс ко всему, ещё и естественная.
Книга напоминает об давно забытом уважении. Уважение к старшим, жены к мужу, детей к родителям. Дед Сергея говорил, о том, что если нет уважения в семье, то семья распадется. И он был прав.
Советую прочитать этот роман родителям. Особенно молодым родителям. Повзрослев, мы забываем, как это быть ребенком. Через эту книгу мы сможем заглянуть во внутренний мир ребенка. Посмотреть чем он живет, каков его источник радостей и горестей. Как нужно, бережно, обращаться с детской душой, которой очень легко причинить боль.
Эту книгу нужно читать не спеша, в одиночестве. Наслаждаться великолепным русским языком. Советую!
Приятного чтения!

5 July 2011

darya-yureva

Прекрасная классика, не тяжелая ,не нудная. Детство -такое какое оно есть. Русь, помещики, крестьяне, красота природы. Любовь и идеализирование родителей. Нежная дружба между братом и сестрой.
Я боялась этой книги, боялась что она окажется слишком "классической", но она такая какая надо.Читать одно удовольствие. Чувствуешь запах озер, сена и жизни. Невольно вспоминаешь деревню и проведенное в ней время.
Очень красивый язык, просто фантастика.
Заканчивается книга неожиданно .Утверждение ,что продолжение уже относится не к детству, а к отрочеству....
Узнать что было дальше очень хочется- значит,книга безусловно достойна внимания

8 February 2013

devga

Прочитав свою первую книгу в рамках учебного чтения детской литературы, я впала в уныние. Прямо в процессе чтения. Какое же унылое произведение. Ну на мой взгляд, по крайней мере. Бедные дети, которые читают вот это. Всё настолько муторно, что мне тяжко было читать. 400 страниц унылого описания болезней ребёнка и его родственников, трапез, левых личностей-гостей, бесконечных однообразных переездов в другие деревни, которые растянулись на несколько глав. И бесконечно однообразное и часто повторяющееся описание развлечений ребёнка - рыбалка, чтение допотопных книг. А еще страшно раздражала мать, которая бедному дитю (и заодно его отцу) не давала нормально заниматься любимыми развлечениями. Зачем делать из нормального ребёнка маменькиного сынка и давить в нём его интересы, если не напрямую, то недовольным видом, чтобы у мнительного мальчишки пропало всё желание развлекаться. Ой не зря я не хотела приступать к этой книжке.)

6 June 2018

alenenok72

Вот наконец добралась до этой книги и получила огромное удовольствие при прослушивании ее.
Она создает замечательную атмосферу детства, невинных детских развлечений, желаний, привязанностей. Но вместе с этим Аксаков поднимает множество серьезных проблем: отношения со слугами, между родственниками. И очень актуальную проблему: отношения между родителями глазами ребенка.
Книгу украсило исполнение Герасимова, недаром говорят, что он идеально подходит для русской классики. А как потрясающе он прочел Аленький цветочек! Так и слышишь рассказ ключницы мальчику.

1 August 2021

Впечатлена
20 November 2024

Бесплатно

4.62
(73 оценки)
Читать книгу: «Семейная хроника»

Установите приложение, чтобы читать эту книгу бесплатно