«Олалья» отзывы и рецензии читателей на книгу📖автора Роберта Льюиса Стивенсона, рейтинг книги — MyBook.

Отзывы на книгу «Олалья»

Alivka_V

Я, конечно, знала, что Стивенсон разносторонний писатель: в его багаже и приключенческие романы, и исторические, и произведения, исследующие глубины человеческой души. Все же, обнаружив, что у него есть еще и что-то о вампирах, я чуть не выпала в осадок. Но вампирская тематика в исполнении Стивенсона оказалась самой обычной классикой. Не скажу, что я разочаровалась - привычные вампиры для меня слишком скучная и односторонняя тема.

А здесь история о мужестве. О любви настоящей, когда уважаешь решение другого человека несмотря на то, что оно не отвечает твоим желаниям. И еще, пожалуй, о том, во что вырождаются люди, если следуют только удовольствиям.

Однако, идея произведения почти затерялась за многословием. Герои так долго и мудрено разглагольствовали, что их мотивы пришлось вычленять из словесно-эмоционального потока. Сам автор поиграл на этом моменте, вложив слабоумному персонажу одно из наиболее коротких и емких замечаний за весь рассказ.

7 December 2019

FavaSpelds

Повесть 1885 года в прочтении Татьяны Карпенко произвела на меня положительное впечатление. Атмосфера таинственности создалась с первых же минут прослушивания.
Начинается история с того, что лечащий врач советует своему пациенту – поправляющемуся после ранений офицеру- погостить в доме знакомого семейства. Герой воспринимает этот совет как добрую рекомендацию и едет в этот дом, где проживает пожилая женщина и двое её детей – сын Фелип и дочь Олалла. Доктор предупредил, что эта семья довольно странная, но тем не менее туда следует поехать, чтобы отдохнуть и морально реабилитироваться после больницы. Как только врачу пришла эта безумная идея? Знал ли он, что на самом деле происходит в этом месте?
Олалла- прекрасная девушка, понимающая что к чему, трезво оценившая ситуацию с родом. Считаю, что она поступила правильно сделав именно такой выбор.
Хотя бы один человек в роду должен понимать и предпринять кардинальные меры и остановить проклятие.

30 September 2020

Javen

История оставляет чувство, что мы не узнали тайну замка и рода, живущего в нем. У меня, сложилась такая ассоциация Олалла - Дракула. Даже в рифму. Но слово вампир или что-то похожее в произведении не упоминается. Однако владелица замка при виде крови сходит с ума и бросается на человека. Кроме странной истории рода и замка. Есть еще и любовная линия, а также христианские мотивы первородного греха и его искупления.

11 June 2023

Lete

Мне рассказ "так себе" показался. Начало-то многообещающее было, детективное такое... Но замах богатырский, а удар... попроще вышел.
Задумка у Стивенсона хорошая была - показать великую драму отречения от любви ради полезного для общества дела - естественного угасания "повреждённого" рода. Но как-то не осилил он, не получилось убедительно бурю чувств показать. У Куприна в "Олесе" не совсем такой, но схожий мотив - так там гораздо лучше получилось.

20 March 2015

AlexPris

Рассказ о шотландском офицере, который после тяжёлых ранений проходит лечение в Испании. Доктор рекомендует ему сменить климат, и офицер снимает комнату в замке, принадлежащем обедневшей аристократической семье, затерянном в горах.

Хозяева выдвигают странное условие: квартирант будет обеспечен всем необходимым, но ни при каких обстоятельствах не должен пытаться сблизиться или даже просто общаться с членами семьи. А местные крестьяне и вовсе убеждены, что над этим родом тяготеет древнее проклятие.

7 жутких криков в ночи из 10.

26 June 2026

Бесплатно

3.73
(51 оценка)
Читать книгу: «Олалья»

Установите приложение, чтобы читать эту книгу бесплатно