«Верный Трезор» отзывы и рецензии читателей на книгу📖автора Михаила Евграфовича Салтыкова-Щедрина, рейтинг книги — MyBook.

Отзывы на книгу «Верный Трезор»

Alevtina_Varava

От этой истории становится пусто. Если оценивать ее мысль.
Но "сказки" Щедрина написаны так, что не трогают меня. Увы.

5 February 2013

TannyFomisque

Преданный донельзя купцу пёс самоотверженно бережёт добро своего хозяина, но в итоге его топят, когда он становится негодным. Раболепская покорность никогда не заслужит у сильных мира сего уважения
2 October 2022

SusongProperly

портрет современного руского

3 January 2023

круто
12 July 2022

goramyshz

Михаил Евграфович, безусловно, находка для разных умников, желающих как-либо плюнуть в сторону России. Особенно остро писалась им именно малая проза, часто скрываемая за шторкой сказки для детей. Однако, если найдутся умники, которые захотят убрать Салтыкова-Щедрина из школьной программы, причём, как с патриотической, так и с депатриотической позицией, им будет довольно легко объяснить почему. Но жизнь человека наука сложная и нет в ней простых решений даже самых явных проблем. Именно в своих сказках Михаил Евграфович поднимает темы, что называется, для внутреннего пользования. Снова и снова он поднимает вопросы о правильности восприятия однозначного, неприкасаемых оценочных категорий, авторитетных незыблемых понятий. В Богатыре он замахнулся на символ непобедимости и его значение. Здесь тоже посягнул на почти святое, на понятие "добрая служба". И снова попал в вечную, практически неразрешимую тему.
Трезор, барбос безусловно верный. Но так ли его действия, побуждаемые безусловной верностью, эффективны? И самое главное, правильно ли эти действия воспринимает хозяин? На оба вопроса ответ - нет. Но, если с Трезора взятки гладки, так как он пёсик, а не человек, то к хозяину, в лице которого читатель должен узнать себя самого или любого властимущего, вопросики должны появиться. Правильно ли поощрять облаивание всех подряд? А допустимо ли в упор не видеть казнокрадов в своём хозяйстве? Снова ответ на оба вопроса - нет. Очень, знаете ли, неудобные вопросы. Но задавать их себе необходимо.
И ещё одно неприглядное и, к великому сожалению, очень точное наблюдение вываливает на нас превострый Салтыков-Щедрин. Сколь бы не был когда-то полезен и верен тот или иной защитник, стоит ему стать бесполезным, с превеликой лёгкостью вся благосклонность к нему куда-то улетучивается. Снятый с поста охраны, всё тот же Трезор, всё так же верный и всё так же облаивающий всех подряд, уверенный в том, что так он защищает хозяина, тем же хозяином воспринимается уже как пустолай, что тоже нечестно и однобоко. Но, к сожалению, это до сих пор очень актуально.
Вот подняли эти вопросы и уже можно приступать к поискам на них ответов. С юных лет прямо и приступать)

13 October 2024

Бесплатно

4.33
(15 оценок)
Читать книгу: «Верный Трезор»

Установите приложение, чтобы читать эту книгу бесплатно