Удивительные, конечно, это были люди - великосветские дамы рубежа ХХ века. Совершенно не видящие реальности, живущие в своем придуманном мире.
Особенно это бросалось в глаза по контрасту с прочитанными не так давно воспоминаниями Матильды Кшесинской, которая тоже, безусловно, всю свою жизнь крутилась в великосветских кругах, но, между прочим, еще и зарабатывала себе на жизнь довольно ярким творчеством.
А Мария Барятинская так и провела бы всю свою жизнь легкомысленной нездоровой свиристелкой, восхищенно расписывающей величину бриллиантов на платье царственной особы, крупные выигрыши и проигрыши в Монте-Карло, красоту лица сестры императрицы, достоинства различных европейских курортов и "доброту" императора в разных мелких ситуациях, если бы не война, заставившая её встретиться с реальностью в образе раненых офицеров, и не революция, перевернувшая привычную ей сытую, размеренную, богатую и благополучную жизнь с ног на голову.
Тут княгиней, безусловно, стоит восхититься, поскольку она закончила курсы медсестер, сама ухаживала за ранеными, и организовала в Киеве собственный небольшой госпиталь для ухода за выздоравливающими офицерами. Да и вообще не раз проявляла здравомыслие и личное мужество. При этом удивительно, насколько глупы некоторые её рассуждения, насколько слепо она демонстрирует преданность императорской фамилии, насколько некритична к поступкам этих царственных особ. Тут, кстати, меня сильно покоробила трепетно расписываемая ситуация с тем, как император проявил "доброту", приняв Георгиевский орден. Прямо Леонид Ильич Брежнев вспомнился, четырежды герой Советского Союза. :(
Вообще, если разбирать детали, возникает ощущение, что княгиня всю жизнь прожила в сословных шорах, не позволяющих ей объективно оценивать те или иные события. Сейчас это называлось бы "человек из розетки", который оценивает ситуацию только так, как ему разъяснено в телевизоре или Интернете. По-видимому, тогда в этой роли выступало великосветское общество, поскольку представления о значимости тех или иных событий у Барятинской сильно далеки от реальности. Коробит, когда она не может здраво оценить даже то, чему была сама свидетельницей - то же Ходынское поле, которое её явно потрясло...
Странно было, кроме того, читать о том, как в начале ХХ века буквально за несколько дней "возник" украинский язык, которого до того, оказывается вообще не было. Ну да оставлю эти домыслы на совести княгини, сама она выросла за границей, так что, боюсь, и в истории России была не слишком сильна, не говоря уже о таких деталях.
Честно говоря, попутно лично меня смутила периодически описываемая Барятинской легкость получения разводов в великосветских кругах. Как-то из русской классики я вынесла впечатление о том, что это в России было крайне проблематично, но великосветские друзья и знакомые княгини непрерывно разводятся, вновь женятся, нисколько не смущаясь своим православием.
В начале книги княгиня называет множество имен известных писателей, композиторов и артистов, с которыми она в разное время встречалась. Забавно, что большая часть "знаменитостей", с которыми юная Маша встречалась в великосветских салонах, спустя сто лет абсолютно забыта. А еще, я не знала, что Джером К. Джером бывал в России.
Странна, кстати, описанная в воспоминаниях метаморфоза патриотизма княгини. Еще вчера немцы и австрийцы были главными врагами жизни, а когда они входят в Киев или предоставляют Барятинским возможность проехать в Швейцарию по своей территории - они тут же становятся добрыми друзьями... Интересно описана Германия периода революции - те же ужасы, что и в Киеве, но проигравшая войну Германия не прекращает балы, веселье и гораздо более спокойна, чем Россия в аналогичной ситуации.
Жаль, что воспоминания обрываются на самом интересном для меня месте - я надеялась прочитать о том, как жилось княгине в эмиграции, но об этом она почти ничего не рассказала. Буквально две-три фразы о том, что она "вынуждена" зарабатывать себе на жизнь литературным трудом, о том, что она верит в возрождение своей страны, и о том, что её дочь выглядит и ведет себя "как-то странно".
Художественной ценности в воспоминаниях практически нет. Автор упивается самолюбованием, любовью ко всем без исключения представителям царской семьи (даже странно, почему она настолько некритична к людям с фамилией Романов), но некоторые детали повествования добавляют антуража нашим знаниям о тех непростых временах.
В общем, довольно интересная книга, хотя и совершенно необъективная.