"Скрут" - явление особое и, субъективно, одно из сильнейших произведений отечественного фэнтези. Уже неоднократно перечитанная эта книга всякий раз подталкивает к рефлексии, проецированию каждого поступка героев на себя.
О "Скруте" не скажешь особенно много, потому что, пустившись в рассуждения, оказываешься на пересечении стольких извечных тем и вопросов, которые когда-либо человек ставил перед собой, что просто забываешь о книге. И, на самом деле, это - хорошо. Замечательно, что художественное произведение служит только трамплином, стартовой площадкой, катализатором для мысли, а не ее костылем и подпоркой, с устойчивым покоем которых теряется всякое самодвижение, развитие.
Любовь, предательство, самопожертвование, долг, свобода воли тесно переплетаются между собой, а в центре паутины - Скрут. Таинственное существо? Кошмарное порождение? Отнюдь. Скрут знаком каждому из нас, ибо он есть не что иное, как человеческая природа. И нашему взору напоказ выставлена душа как она есть, без прикрас, мечущаяся в тенетах многорукого бога поступков, имя которому Выбор.
Удивительно, как просто и в то же время очень умело используется "фантазийность". Элементы фэнтези не перетягивают на себя одеяло сюжета, а вернее было бы сказать, вектор (мысль ведь не сладко спит в этой книжке, но движется, движется!), но служат прекрасным завлекательным, "магнитным" фоном.
Читайте эту книгу. И разберитесь со своей паутиной.