«Взлетающий Демон Врубеля» отзывы и рецензии читателей на книгу📖автора Людмилы Львовны Горелик, рейтинг книги — MyBook.

Отзывы на книгу «Взлетающий Демон Врубеля»

nad1204

Сразу чувствуется, что автор любит и знает историю Смоленска и его окрестностях. Именно из неё Людмила Горелик и черпает идеи для своих артефакт-детективов.
В этом романе она обратилась к творчеству Врубеля и тайне пропавшей картины.
Действие происходит в усадьбе Талашкино незадолго до революции, а вторая параллельная линия — это уже преступления, совершенные в наши дни.
Историческая часть мне понравилась, ведь там, наряду с вымыслом, очень много достоверной истории и реальных личностей. Так княгиня Тенишева действительно организовала в поместье школу для крестьянских детей, обучала их ремеслу, развивала и поддерживала таланты.
Жаль, про Врубеля не так-то много страниц, было интересно.
А вот сам детектив меня не впечатлил. Не люблю такие вот пенсионерские истории.
Скучновато получилось.

22 June 2025

SergejZatsarinnyj

Видимо я попал на книгу, целевой аудиторией которой не являюсь. Одна пенсионерка едет в гости к другой пенсионерке и там встречает пенсионера. При этом с наслаждением, многословием и невероятной подробностью описывается каждый шаг. Что надела, что надела подруга, что одела на внука, во что одет каждый встречный. Описание бесконечных трапез, весьма скудных, кстати, выпивок, прогулок. Через какое то время начинается ощущение, что вязнешь в каком-то словесном киселе.
При этом ещё и действие происходит в двух эпохах. Нынешней и начале прошлого века.
Место действия - Талашкино, имение княгини Тенишевой, знаменитой меценатки и благотворительницы. Артефакт (а книга издана в серии Артефакт-детектив) - картина, написанная Врубелем и сокрытая последующей записью.
Но, ошибётся тот, кто подумает, что действие происходит в мире искусства. Действующие лица случайны и неинтересны.
Когда ты с самого начала догадываешься, кто убийца, то ты, конечно, понимаешь, что тебя обманывают и специально подсовывают неправильный ответ. А, когда в конце оказывается, что этот ответ был правильным, чувствуешь себя вдвойне обманутым.
Так что, если вас интересуют будни пенсионеров на даче, то эта книга для вас. А вот детектив лучше поискать в другом месте.

25 July 2020

relaxeddewdney0

2 September 2025

Ptica_Alkonost

Не так давно побывав в очередной раз в Третьяковке, я вновь было покорена тревожными и впечатляющими картинами Врубеля. Он мне очень созвучен. Увидев в подборке Читаем Россию книгу (да еще и детектив, да еще и современный!), где был упомянут этот художник, я не могла пройти мимо такой удачи в кубе. С серией Артефакт-детектив я уже знакома, по книгам Н.Александровы и (внезапно, т.к. читала в другой серии, но тут они тоже есть) В.Вербининой (очень ее люблю!!). Так что приступала с пониманием концепции серии и желанием узнать творчество нового автора. Книга вышла в 2020 году, и, наверное, стала одной из первых в тренде про героев пенсионеров-расследователей, как я думаю. Если я решу создавать подборку про "Серебряных" детективов - эта книга туда обязательно войдет. Кому-то такой контекст не по душе, но мне интересно читать про бодрость духа серебряного возраста, а тут именно такой посыл, без деменций, рака и прочих "прелестей" болезненного ухода.
Краеведческая и историческая компонента тут очень хороши, дают понимание реалий и позволяют пройтись по территории с эффектом погружения. Грустная история ремесленной школы, особенно если поставить себя на место этой активной меценатки, столько сил и, чего греха таить, ресурсов было потрачено - и такая обратная связь, мда. Особенно когда знаешь, какое будет продолжение.
Символическая компонента (я имею в виду тот артефакт, вокруг которого строится сюжет, ведь это артефакт-детектив) тут очень любопытная. Врубель, его образы демонов и их художественная ценность. Неизвестная картина с необычным, но при этом характерным для художника образом - лакомый кусочек, без сомнения. Мне только осталось непонятным, как все-таки ее порезы были устранены быстро и без реставрации. Я решила, что это литературное допущение. Очень хотелось бы посмотреть на эту картину, она явно должна была быть впечатляющей.
А вот детективная компонента все-таки не на все вопросы дает ответ. Наверное,

закатаю под спойлер.
Вот, например, зачем все-таки потребовалось убийство, если картина была именно в таком виде и в том именно месте. Мотивация убийства на мой взгляд все-таки должна была быть в чем-то ином, ведь доказать собственность и ее права было бы невозможно. Автор картины мог ее подарить и текущие собственники могли бы говорить именно так. И злоумышленнику можно было ее просто украсть, не вступая в кровавые разборки. Зачем убивать, даже не попытавшись сделать что-то иное? свернуть

Само расследование будет на лайте, перемежаться питьем парного молока, игрой в бадминтон, отдыхом на пляже у пруда. Но злоумышленник при этом найден будет. Для желающих небольшого летнего путешествия с детективной и исторической частью (тут они будут все время перемежаться) книга должна быть хороша.

18 August 2025

Dina1

Недавно читала Л. Барсова - Н. И. Забела-Врубель. Глазами современников и захотелось ещё что-нибудь про Врубеля почитать.
А тут в подборке Читаем Россию эта книга оказалась.
Но, к сожалению, собственно про Врубеля в этой книге упомянуто довольно эпизодически. Основной сюжет разворачивается вокруг якобы его утраченной картины Взлетающий демон.
Роман, похоже, является частью цикла про пенсионерку Лелю Шварц, которая оказывается свидетелем одного преступления и, в итоге, помогает поймать преступника.
Из плюсов книги можно назвать то, что она привлекает внимание к усадьбе Талашкино и проблеме Тенишевской коллекции.
Но вцелом книга не показалась мне особо интересной, да и в то, что картина Врубеля несла положительную энергетику я не верю, ведь у его картин энергетика хоть и очень сильная, но тревожная и отрицательная.

2 September 2025