Честно признаюсь, начиная читать сей фантастический роман, была настроена к главной, как мне тогда казалось, идее книги весьма скептически. Мысль "принести счастье другим" виделась мне какой-то в корне неправильной, вздорной и даже абсурдной. Не верилось мне совершенно в техническую возможность осуществления этого мероприятия: как, скажите, автор, можно сделать счастливым человека помимо его воли? И на основании чего, позвольте поинтересоваться, мы, земляне, правомочны проводить подобные манипуляции: диктовать жителям других планет, как им должно жить, как управлять, как работать, как жить и дышать?
Полет звездолета на Торманс, вся эта космическая экспедиция поначалу казались мне полным бредом и дикостью. Исследовать глубины космоса - это да, но вот вмешиваться... Это неверно, это чревато, это опасно, это бессмысленно - именно такие мысли проносились в голове во время чтения первых глав фантастического романа Ивана Ефремова. Я была одновременно права и нет. Экспедиция на Торманс действительно станет той самой точкой невозвращения для кое-кого из экипажа. Она и в самом деле окончится страшно, но бессмысленной уж точно не станет!
Умереть ради великой цели... Сколько романтики в этой короткой фразе. И сколько смысла. Не будет никогда напрасной эта жертва...
По мере прочтения ефремовского романа мой скептицизм постепенно таял. До поры до времени автор ограждает нас от наиболее жутких и бесчеловечных картин творящегося здесь. С развитием же сюжета незнакомая планета уже кажется скопищем всех возможных пороков - политических, экономических, нравственных, экологических... Торманс становится пародией на Землю, злобной карикатурой, где все утрировано до предела, дочерна сгущены краски...
Хитрый Ефремов не показывает всего этого сразу и разом, заставляя наши мысли блуждать в неведении, делать собственные предположения, а затем проверять их на практике, когда в деле откроется много новых обстоятельств, не самых приятных и не самых аппетитных подробностей.
Сделать счастливым действительно никого нельзя, как и нельзя спокойно пройти мимо творящегося беззакония, когда унижают беззащитного, толкая в пучины смерти.
Насилие, произвол власти, отсутствие науки при избытке технологий, информационный бум, но за информацией ничего не стоит, острая нехватка ресурсов и сопутствующее загрязнение планеты из-за бесконтрольной рождаемости, жесткое и категоричное разделение общества на касты образованных и нет, причем право на образование дается лишь избранным, апатия, скука, пренебрежение к работе, вечный шум и логичная мечта о ранней смерти...
Здесь не живут - выживают, в силу возможностей и силы духа. Давно и окончательно здесь смирились с проклятым инферно - своей долей страданий, отпущенных непонятно за чьи грехи. Здесь не забыли про счастье - его не знали вовсе.
Тормансиане - это же почти те же земляне, когда-то покинувшие нашу общую планету, сбежавшие в поисках лучшей жизни, но нашедшие вот это все перечисленное выше. Торманс не создан для счастливой жизни его обитателей - он создан во ублажение воли его правителей, считающих планету личной вотчиной.
Здесь не думают о человеке, его моральном совершенствовании, его достойной жизни - к чему это все, если винтик легко можно заменить. Из 500 миллиардов проживающих здесь свои скудные дни это легче легкого.
Степень ужасов разгоняется до предела, мрак и безысходность растут в геометрической прогрессии.
Ефремов уже без стеснения вываливает на читателя тонны свидетельств угнетения этих незлобных в общем-то тормансиан. И вот впитывая это все, переваривая в своём сознании, отчетливо, пусть и запоздало, понимаешь, что было-то все не зря.
Увлекательный фантастический роман держит в напряжении до последней страницы, возвращая веру в человечество, вначале им же и отнятую. Я восхищалась всеми ими: Фай Роди, Чеди, Вир...Яркие, порывистые, сильные и смелые, они пытались донести до своих инопланетных братьев и сестер одну простую вещь: никто за вас не сделать вашу жизнь лучше. Только вы в состоянии из скучного и серого прозябания создать яркую, радостную, созидательную, осмысленную и полезную жизнь. А счастье непременно придет следом. Не может не прийти.
Скучная, животная, серая, посредственная жизнь, направленная исключительно на утоление физических потребностей тела и приобретение материальных ценностей, априори лишена смысла и обречена. Ты мертв еще при жизни, так чего действительно тебе бояться посещения этого Храма Нежной Смерти (у тормансиан встречается и такое...).
Жить творчески, бросая себе вызов, преодолевая себя, помогая другим, жить осознанно, жить для чего-то, а не просто так гораздо сложнее, но только такая жизнь способна принести истинное удовлетворение и то самое счастье.
Я реально не ожидала от фантастического романа настолько глубокого погружения в философию смысла жизни, я не ожидала такого количества мотивации и вдохновения, а получила все это сполна. Те мотивационные речи, с которыми земляне обращались к своим соседям по Галактике, казались обращенными и к нам, жителям Земли двадцать первого века, способным создать общество справедливости, будущее зависит от нас сегодняшних.
Ефремов безжалостен и суров, он прямо показывает, к чему может привести глупость, потакание собственным слабостям, лень, безволие. Духовное обнищание и произвол тоже никогда еще ни к чему хорошему не приводили.
В своей оценке книги по итогам прочтения не сомневалась ни секунду, а роман точно войдет в число лучшего прочитанного за август 24-го. Возможно, и за год - поглядим...