«Аллан Кватермэн» отзывы и рецензии читателей на книгу📖автора Генри Райдера Хаггарда, рейтинг книги — MyBook.

Отзывы на книгу «Аллан Кватермэн»

Penelopa2

Спустя много лет герои "Копей царя Соломона" - сэр Генри Куртис, капитан Гуд и сам уже пожилой охотник Алан Квотермейн, переживающий смерть сына - снова собираются вместе и отправляются в Африку. Отчасти чтобы развеять и отвлечь Квотермейна от утраты, отчасти из-за зуда приключений. Вместе с ними отправляется смелый храбрый охотник Умслопогас*.
Далее все ожидаемо и по хаггардовски - дебри, стычки с местными племенами, открытие нового неизвестного племени белокожих солнцепоклонников в самом сердце Африки, злобный жрец и его интриги и подлости, романтические барышни-королевы, влюбленные в сэра Генри и умильный финал. В детстве было бы интересно, сейчас скучно.

Отмечу, что в этом романе за много лет Хаггард предвидел и описал так называемый "эффект штурмовика" **. Ибо иначе объяснить победу наших героев и горстки их сторонников общим числом не более тридцати над отрядом из двухсот пятидесяти масаев невозможно. Напомню, что масаи - одно из самых известных племен центральной Африки, отличающееся особой воинственностью. иначе - племя профессиональных воинов. Но в схватке с горсткой белых они полегли как котята. Излишне говорить, что никто из главных героев не получил ни царапины и лишь один второстепенный был легко ранен.

* ПояснениеРазумеется, любители Ильфа и Петрова прекрасно помнят "древесные мастерские ФОРТИНБРАСА при УМСЛОПОГАСЕ им. Валтасара". И Если с Фортинбрасом и Валтасаром все понятно, то про то, кто такой Умслопогас, я узнала впервые именно у Хаггарда. Потому серьезную и даже трагическую фигуру зулусского охотника не могу воспринимать иначе как с усмешкой, что сильно смазало восприятие. Впрочем, не тот это роман, чтобы говорить о восприятии и чтобы было что смазыватьсвернуть

Эффе́кт штурмовика́, или «синдро́м штурмовика́» (англ. Stormtrooper effect) — кинематографическое либо литературное клише, заключающееся в том, что второстепенные герои («пушечное мясо») в голливудских блокбастерах, развлекательной литературе и комиксах неадекватно слабы в бою с главными героями[

(Википедия)

2 October 2021

Lessya

Надо читать что-то такое для увеличения словарного запаса. Отличная книга для изучающих английский.)

28 March 2011

Valdrix

Аллан Квотермейн - это последняя по хронологии событий книга из одноименного цикла романов и рассказов. Но, по дате написания и публикации, она вторая в цикле. Это была большая ошибка прочитать ее сразу после "Копий". Для тех, кто хочет идти по хронологии событий, то эту историю оставьте в самый конец.

Теперь о самой книге. Она получилась откровенно слабее "Копий". Структура повествования и весь сюжет буквально повторяет "Копи", в итоге создается ощущение вторичности. Еще одним минусом, стал финал истории который построен на любовных розовых соплях. И самое бесячее, это то, к чему в итоге это наитупейшая мелодрама приводит.

До последних глав, книга была бодрячком, но потом что - то Хаггарда понесло не в ту спепь... В общем, такое себе.

8 June 2023

zav24

В отличие от предыдущего произведения, этот роман показался не целостным. Как будто два-три рассказа или повести поместили в одну книгу. В принципе, на общем впечатлении это сказалось очень слабо. Книга чуть-чуть уступает "Копям царя Соломона", но тоже по-своему очень хороша!

21 June 2017

nsd...@yandex.ru

Хорошее чтение приключенческой повести, основанной на английском восприятии жизни.
28 August 2021

Владимир Шешин

Отличная книга👍Прочитал на "одном дыхании"
22 October 2022

Ольга Викторовна

Всем рекомендую!!! Отличная книга!!!
11 May 2023

9 April 2022

Бесплатно

4.56
(257 оценок)
Читать книгу: «Аллан Кватермэн»

Установите приложение, чтобы читать эту книгу бесплатно